Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Здоровье рыб (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Планарии и возможный вред от них (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7915)

chuk 10-02-2006 08:45

Планарии и возможный вред от них

Несколько дней назад заметил утром на стекле, много...Размер 0,5-1,5 мм, вытянутая форма, цвет беловатый, довольно быстро и плавно движется по стеклу. Подозреваю, что планария. Почитав и инете способы борьбы внепланово просифонил грунт (хотя был не грязный), уже третий день не кормлю рыб...Перезапускаться не собираюсь, пока...
Но вопрос в другом - есть ли опасность для рыб? В инете перекочевывает одна и таже фраза про случай нападения на рыб со смертельным исходом.Может это единичный случай вообще? :-)
И какой от них "подляны" можно еще ждать? :-)

Serpentarius 10-02-2006 08:55

Re: Планарии и возможный вред от них

Да никакой. Если аквариум функционирует в правильном режиме (количество корма, своевременные подмены, сифонка), то их вообще не видно - копошатся в грунте. Количество их зависит от перекорма и состояния грунта.
А чтобы от них избавиться - нужно полностью перезапускать аквариум с кипячением или химической обработкой грунта. Также придется избавиться от всех растений, т.к. планарии откладывают яйца на их корнях и можно, перенося старые растения в новый аквариум, опять восстановить популяцию милых сердцу планарий. code13 Да и нет гарантии, что при покупке новых растений Вы не получите в довесок очередной подарок.code66
В природе находится место и планариям и рыбам. Может, действительно есть отдельные случаи нападения планарий на рыбу, но мне такого в аквариумах наблюдать не приходилось.:)

I 4-rever 10-02-2006 08:56

Да планарии в большом количестве и при отсутстви питания могут нападать на молюсков, ракообразных и рыб. Главное не запускать аквариум и не перекармливать рыбу, тогда их не будет.

I 4-rever 10-02-2006 08:57

Serpentarius :)

chuk 10-02-2006 09:02

Что их много утром на стекле, это я приукрасил :-) Ну, может, шт 50 и все маленькие (около 1 мм). Вот я и думаю, сколько надо тысяч, что бы "забороть" любую мою рыбу :-)
Рыб я, вроде, не перекармливаю, но легкая голодовка им не повредит :-)
Надо и самому поголодать :-)
Спасибо за ответы!

I 4-rever 10-02-2006 09:04

chuk нужно много енто точно.

блондинка 10-02-2006 18:40

У меня были, давно и ушли, в другой мир после применения ZMF Limnacid препорат для уничтожения улиток, гидр, пиявок и т.д. и перезапускать не надо. Только любимых улиток надо заранее выловить.

nature 10-02-2006 21:54

Голод порождает доблесть!

Планарии не так безобидны, как кажутся!
Это твари подлые и хищные.
Нападают на тиар, меланий, катушек, ампулярий, уничтожая
их сотнями.
Вот и прикинь, сколько граммов дохлятины появится
у тебя в аквариуме. При этом они будут разлагаться в грунте,
где ты их никак не отметишь.
От этого у тебя что угодно может произойти вплоть до
неожиданного массового появления бороды или зеленки,
болезни рыб и проч.
При определенных обстоятельствах планарии могут поселяться
на жабрах рыб - а это совсем нежелательно, особенно, если это
ценные рыбы. Вытравить их оттуда довольно трудно
- вот и едят они рыбку заживо изнутри.

Поэтому срочно купи себе 1-4 подростка голубого гурами
размером не более диаметра 5 копечной монеты - пусти
в аквариум и прекращай кормить рыбу.
С утра подливай туда газировку из сифона.
Купи загодя 3-4 баллона.
Углекислота тяжелее аквариумной воды и будет опускаться
на дно выгоняя оттуда планарий из пазух листьев растений.

Вот тут то гурамчики всех их и прикончат.

Голод порождает доблесть!
Этот девиз как нельзя лучше подходит к той миссии,
которую акварист в этом случае возлагает на
гурамчиков.

Успеха Вам.

lbm 12-02-2006 14:41

Ни какие гурами, петушки и т.д. не выбьют планарий (если аквариум достаточно большой) - это факт, сам пробывал в 200 л, без растений завелась эта гадость, купил 20 гурамчиков, а в результате чуть меньше стало.
Вред от них, как уже отмечалось, громадный.
Например, попробуте отнерестить рыбу - прокалывает она икру, и все, аут... А не дай бог, сачком или трубкой, залезть в другой аквариум, или, даже, достаточно крупную рыбу пересадить - "дорбый ден, а ми уже и здес".
Боролся с этой заразой разными спосабами - приманки оставлял, высаживал рыбу и мыл банку с содой кипятком... не помагало.
Борол эту гадость фуразолидоном 1 таблетка на 20 л. воды, через три дня взял увеличительное стекло, облазил аквариумы все чисто. И еще одно достоинство этого способа - дешевизна: 10 таблеток - 40 копеек.

M.F. 12-02-2006 19:00

Пару месяцев назад, отнерестились у меня гурами + было достаточно много мальков моллинезий, пока мальки были совсем маленькие кормил часто и периодически перекармливал ... как результат, появилось очень много планарий (их реально было много, утром, примерно 10-12 см стекла от кромки воды было непрозрачно от планарий, причём их оставалось много и днём) ... сначала собирал их скребком, выходило (через день) 1 столовая ложка планарий на примерно 40 литров воды!!! ... А потом немного подросли гурами и планарии практически исчезли за неделю, недавно пересаживал стрелолист и обнаружил примерно два десетка планирий на корнях, а на стекле уже давно не одной не видел. Неоднократно раблюдал как гурами едят планарий, особенно утром. Но у меня достаточно много гурами примерно 25 на 100 литров.

chuk 13-02-2006 08:27

Цитата:

Сообщение от lbm
Борол эту гадость фуразолидоном 1 таблетка на 20 л. воды, через три дня взял увеличительное стекло, облазил аквариумы все чисто.

Нужно ли отсаживать рыб во время добавления фуразолидона и что это такое?
Не думаю, что молодым гурами понравится соседство моих рыб...
Сегодня видел на стекле ну, может, шт 20, это на 200 л акву. Рыб стал кормить реже и меньше.

lbm 13-02-2006 08:56

Цитата:

Сообщение от chuk
Нужно ли отсаживать рыб во время добавления фуразолидона и что это такое?
Не думаю, что молодым гурами понравится соседство моих рыб...
Сегодня видел на стекле ну, может, шт 20, это на 200 л акву. Рыб стал кормить реже и меньше.

Я рыбу не отсаживал;
фуразолидон - лекарство, со слов аптекаря, для лечения некоторых заболеваний моче-половой системы, я не медик, в подробности не вдавался. Рецептом поделился Samvel.

M.F. 13-02-2006 12:28

Цитата:

Сообщение от lbm
Я рыбу не отсаживал;
фуразолидон - лекарство, со слов аптекаря, для лечения некоторых заболеваний моче-половой системы, я не медик, в подробности не вдавался. Рецептом поделился Samvel.

ФУРАЗОЛИДОН (FURAZOLIDONE)

Фоpма выпуска
Таблетки.

Фаpмакологическое действие
Противомикробный и противопротозойный препарат, производное нитрофурана. Эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов (шигелл, сальмонелл), некоторых грамположительных микроорганизмов, трихомонад, лямблий.

Показания
Дизентерия, паратиф, пищевые токсикоинфекции, лямблиоз, трихомонадный уретрит.

Режим дозиpования
При дизентерии, паратифе, пищевых токсикоинфекциях: взрослым назначают внутрь после еды по 2-3 таб. 4 раза/сут в течение 5-10 дней. Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом.

При лямблиозе: взрослым назначают по 2 таб. 4 раза/сут; детям — из расчета 10 мг/кг массы тела/сут в 3-4 приема.

При трихомонадном уретрите: назначают внутрь по 2 таб. 4 раза/сут в течение 3-х дней. Высшие дозы для взрослых: разовая — 200 мг, суточная — 800 мг.

Побочное действие
Тошнота, рвота, потеря аппетита; возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Пpотивопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания
С осторожностью назначают препарат пациентам с выраженным нарушением функции почек. Фуразолидон является ингибитором МАО и при его назначении должны соблюдаться такие же меры предосторожности, как при использовании классических ингибиторов МАО. Фуразолидон обладает способностью сенсибилизировать организм к действию алкоголя и может быть использован для лечения алкоголизма.

Breathe 13-02-2006 13:39

I-4rever пользовался ФУРАЗОЛИДОНОМ для борьбы с ихтиофтириозом. Рыбу вылечил, но почти все растения загнулись на следующий день после внесения.
Подробности уточните у него.

M.F. 13-02-2006 13:52

Цитата:

Сообщение от Breathe
I-4rever пользовался ФУРАЗОЛИДОНОМ для борьбы с ихтиофтириозом. Рыбу вылечил, но почти все растения загнулись на следующий день после внесения.
Подробности уточните у него.

Я тут почитал по этой теме и пришёл к выводу, что действие на растение зависит от дозы! Малые дозы, однократно вроди бы растения переносят хорошо. Но сам я ФУРАЗОЛИДОН в банке не пробовал!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:44.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot