Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Изготовление УФ стерилизатора (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8038)

Fly 19-02-2006 23:59

Изготовление УФ стерилизатора

Нашел в кладовке лампу бактерицидную лампу 40Вт. Думаю приспособить ее под стерилизатор. Мысль в следующем:
Канализационную трубу длиной чуть меньше длины лампы глушим с двух сторон. В заглушку вставляем гермоввод кабельный под диаметр лампы и герметизируем лампу. Сбоку "вампиром" врезаемся в трубу с одного и другого конца и организуем проток воды. Контакты лампы находятся вне воды, поэтому поражения эл током избегаем легко.
Из минусов, что видно сразу:
- канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему
- надежность гермоввода неизвестна, особенно при УФ облучении - решается осмотром.
- при повреждении лампы последствия не предсказуемы - а вот это беда может быть.
- габарит. В моем случае конструкция будет имееть длину лампы +10-15 см, т.е 1.5 метра почти. Лампы меньшей мощности (20 или 30 Вт имеют схожую цену и смысла их покупать нет)
Плюсы:
- конечно стоимость. 60 грн лампа, стартер, дроссель, патроны еще 25-30. Канализационка , гермовводу, вампиры-еще 50. Весь пароход максимум 150 грн. Минимальное Китай такой же мощности от 250-300 грн. Если собирать "по углам" то вообще стоимость до 50 грн может выйти
- возможность переоборудовать или дооборудовать УФ например системой СО2..... и еще чем фантазия подскажет.
Жду отзывов, коментариев и предложений.

Ошибочка вышла с лампой - 30Вт у меня. Но конструкция срослась - длина 1м. А покупал бы я все-таки на 40Вт

Barmaley 20-02-2006 01:48

Re: Изготовление УФ стерилизатора

А фотки выложить можешь?

Арлекин 20-02-2006 02:13

первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.

Fly 20-02-2006 07:37

Цитата:

Сообщение от arlekin05
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.

Откуда сведения про +40? Подкинь ссылочку.
Трубка не проблема-проблема в герметизации такого диаметра.
Фотки постараюсь выложить.

Serpentarius 20-02-2006 08:16

Цитата:

Сообщение от Fly
- канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему

Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения. Это распад молекулярных цепей и связей между ними в самом материале. Начнется он внутри трубы под действием УФ-лучей. Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

Fly 20-02-2006 09:11

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения.

О подобной проблеме в курсе. Хочу уточнить.
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)?
А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ?

Serpentarius 20-02-2006 09:59

Цитата:

Сообщение от Fly
О подобной проблеме в курсе. Хочу уточнить.
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)?
А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ?

Все без исключения полимеры подвержены деструкции. Только в разной степени - одни начинают разрушаться быстрее, другие медленнее. И разрушение протекает с разной скоростью в зависимости от состава полимера. Только и всего.

Fly 20-02-2006 10:37

направление мысли понятно - возьму советскую-она толще, да и дешевле. Все равно работать будет время от времени.

Др. Нилыч 20-02-2006 11:56

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

прям как ядерный реактор... ;)
1.У меня в секционном зале стоят две такие лампы. Включаются ежедневно наночь (прикольное словосочетание получилось :) ). Пластмасса вродебы цела.
2. а какими материаллами пользуются производители ентих приборов? (я присто, никогда не видел)
3. Могу только предположить, что, даже при такой конфигурации материаллов на год должно хватить. А тем более, кто сказал, что нельзя это всё поместить в "транзитную стеклянную банку, закрыв всё это фотозащитной бумагой. Я пытаюсь в галерею файл вставить а он пишет: "Ошибка загрузки файла изображения:
.JPG: Неразрешенный тип файла (, image/pjpeg)"
НЕАККУРАТНЕНЬКО! :(

vanessa 20-02-2006 12:55

А ще УФ-випромілювання буде сильно ослаблятись водою. Так що до поверхні труби дойде досить невелика доза....

Цитата:

Сообщение от Fly
надежность гермоввода неизвестна

Я у гермоввод зажав електод -рН метра, уже місяц ця конструкція працює і не потекла. На цьому фото справа-внизу вкручено гермоввод, правда гайкою всередину - довжини електрода не вистачило щоб попасти в зону вимірювання, прийшлось розвернути гермоввод. Електрод скляний.
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати....

Fly 20-02-2006 16:42

Цитата:

Сообщение от vanessa
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати....

Я имел ввиду, что неизвестно как он будет работать под УФ излучением. Гермоввод типа PG-29 идеально обжимает лампу 36Вт. сеголня вечером сборка конструкции. Удачи мне

vanessa 20-02-2006 18:30

Ну удачі тобі!!!! :)

Oleg Sevastopol 20-02-2006 19:40

Цитата:

Сообщение от Fly
Я имел ввиду, что неизвестно как он будет работать под УФ излучением. Гермоввод типа PG-29 идеально обжимает лампу 36Вт. сеголня вечером сборка конструкции. Удачи мне

Чтобы не было беды могу продать за 130 грн УФ 5 Вт.

Nox 20-02-2006 20:16

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.

Арлекин 20-02-2006 20:33

Цитата:

Сообщение от Fly
Откуда сведения про +40? Подкинь ссылочку.
.

подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot