![]() |
Оставлять ли свет в аквариуме на 3 дня?
Здраствуйте! Раз в месяц возникает необходимость отъезда на 3 дня. Может кто-то посоветует: можно ли оставлять свет в аквариуме на 3 дня и какой? У меня аквариум 134 л и лампы: 1 накаливания 60 Вт и одна люмин. на 60 Вт?
Обычно у меня горит 1 люмин. на 60 Вт 12 часов в сутки. |
Re: Оставлять ли свет в аквариуме на 3 дня?
Мне сдаётся, что лучше не оставлять. За 3 дня траве (надеюсь, у тя не глоссостигма) ничего не будет, а вот у рыбсиков крыша может отъехать. Я пару раз по пъяной лавочку свет забывал выключить, утром рыбы были какие-то уставшие.
|
Я бы не оставил, просто из мер безопасности. С травой, как мне кажеться, с любой ничего за 3 дня не случиться.
|
Свет надо выключить.
|
Выключить или таймер поставить.
|
Я не понимаю вашей проблемы - поставьте таймер.
|
Если нет возможности поставить таймер, то выключайте.
Таймер столько проблем решает. |
А какие растения?
Был случай в новогодние праздники, когд на работе пришлось полностью на 3 дня выключить освещение в аквариуме, глосостигма после этого на 50% пожелтела :( Поэтому если есть светолюбивые растения - однозначно таймер, либо в ущерб рыбам оставлять включенным освещение. |
2 Ленчик
Судя по перечню расстений - ничего не будет! Я оставлял на 2 недели без света, и без еды. (был отпуск) А выключать нужно всегда из вопросов безопасности! |
Спасибо всем огромное за советы! Теперь я спокойна:)
|
Ничего не слушай. Выключай, а если оставишь - вреда будет поболее. Я отключал на 10 дней, и ты знаешь, ничёёёё. все живое, ну может малехо притормозилось и уменьшилось. Но ВСЕ ЖИВОЕ И БЕЗ ВОДОРОСЛЕЙ!!!
|
Свет является необжодимым условием протекания процесса фотосинтеза. причем самое главное не получение кислорода как некоторые считают, а именно поглащение Со, продуктов дыхания рыбы, оптимально конечно же таймер, но если нет таймера, заменить лампу на 40 Ватт и смело в поездку на три дня. А если бояться что что то сгорит или током кого то убьет, загорится проводка, и т.д. вплоть до замлетрясения то здесь не посоветую не знаю.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:05. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot