Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Зелёные нитчатые водоросли (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8117)

Князь Тьмы 26-02-2006 12:05

Зелёные нитчатые водоросли

Люди помогите, у меня аквариум стоит в тёмной комнате, лампа работает где то часов 6-8, 60 литров банка, но высокая 55 см. В банке живёт пара чёрнополосых цихлид!
Существует такая проблема: появились зелёные нитчатые водоросли и заполнили просто всё, все растения окутали, ряску стянули в комок, и в воде плавает в подвешеном виде, короче ужас, свет уже вовсе почти не включаю, а им побоку!
Ещё в добавов вывелась стая молодых чернополосников, как и в впрошлый раз как только начинают появляться мальки, в банке происходит биологический взрыв, начинаються появляться белые червячки в грунте (тонкие, длинные и дёргаються), на стёклах 1-2 мм тоже вроде они ползают. Кормлю нормально родителей, а то как то раз всё застопарилось, как и прошлый раз, корм как кинул (живой мотыль) так он и живёт под кормушкой, что жрут родители не знаю! Но всё как и было неделю назад! Фильтр простой, паралоновый, без угля.
Короче в аквариуме бардак, что делать не знаю, потому что стая мальков плавает!
Подскажите как бороться с этим бардаком?

Nox 26-02-2006 12:13

Re: Зелёные нитчатые водоросли

Цитата:

белые червячки в грунте (тонкие, длинные и дёргаються), на стёклах 1-2 мм тоже вроде они ползают.
- планария
Нитчатку тяжело вывести. Банка небольшая, посоветую одно - перезапуск! Грунт долой или хорошо обработать, термически или химически.

Князь Тьмы 26-02-2006 12:22

Допустим банку с грунтом я отодраю, а что делать с водорослями, которые покрыты нитчаткой?
Да и надо мне всё равно ждать пока мальки хоть подрастут! А ни кто эту планарию не жрёт?

Goldenfish 26-02-2006 12:27

С этими водорослями можно бороться только убирая их физически, если постоянно их вытягивать из аквариума они со временем просто исчезнут. Другие виды борьбы с ними, по-моему, бесполезны. А какая у вас аэрация? Я знаю, что планария вылазит из грунта только если ей в грунте не хватает кислорода. Увеличте аэрацию и просифонте грунт. А перезапускать аквариум - зачем?

Nox 26-02-2006 12:53

Цитата:

если постоянно их вытягивать из аквариума они со временем просто исчезнут.
Никогда они так не исчезнут. Останется небольшая ниточка и всё сначала. Единственое что может остановить её распостранение так это креветки или живородки (пецилии, волиферы и т.д.) в редких случаях.
Цитата:

А ни кто эту планарию не жрёт?
Планарий могут съесть молодые лабиринтовые.
Цитата:

Я знаю, что планария вылазит из грунта только если ей в грунте не хватает кислорода. Увеличте аэрацию и просифонте грунт.
Если планария не любит нехватку кислорода, тогда зачем увеличивать аэрацию.

Goldenfish 26-02-2006 13:05

Цитата:

Сообщение от Nox
Никогда они так не исчезнут. Останется небольшая ниточка и всё сначала.

Ну для меня это единственный способ борьбы, и успешный. Ну не буду же я,например, кипятить растения чтобы уничтожить нитчатку? Борода убивается легко у меня, добавив колличество растений, они сами выедают все питателные вещества и борода сходит на нет. С нитчаткой этот вариант не проходит. Но постоянно вынимая эти ниточки можно подавить траву.

Цитата:

Сообщение от Nox
Планарий могут съесть молодые лабиринтовые.

могут

Цитата:

Сообщение от Nox
Если планария не любит нехватку кислорода, тогда зачем увеличивать аэрацию.

Аэрацию нужно увелививать из за рыб. Если страдает планария, значит и рыбы страдают. Да и вообще, кому мешает та планария? Живет себе и пусть живет. Она вреда никому не приносит.
И перезапускать аквариум из за таких мелочек как нитчатка и планария - глупо. Сколько потом будет в аквариуме устанавливаться биоравновесие? месяц? Так за месяк он с кормом и новыми растениями снова планарию и нитчатку занесет, и это будет бесконечно.

Nox 26-02-2006 13:27

Цитата:

И перезапускать аквариум из за таких мелочек как нитчатка и планария - глупо.
Цитата:

Ну не буду же я,например, кипятить растения чтобы уничтожить нитчатку?
Ну если банка заросла нитчаткой, это тож красиво, а если бородой так это, сказка. Для меня нитчатка это не пустяк, это горе и нужно с этим бороться.
С растений проще убрать нитчатку и в дальнейшем при покупке внимательно осматривать, а вот из грунта очень тяжело, вот по этому и советую обработать.

Goldenfish 26-02-2006 15:06

Цитата:

Сообщение от Nox
С растений проще убрать нитчатку и в дальнейшем при покупке внимательно осматривать, а вот из грунта очень тяжело, вот по этому и советую обработать.

Я не поняла, что из грунта убрать? Нитчатку?

olya 26-02-2006 15:13

Цитата:

Сообщение от Князь Тьмы
Существует такая проблема: появились зелёные нитчатые водоросли и заполнили просто всё, все растения окутали, ряску стянули в комок, и в воде плавает в подвешеном виде, короче ужас, свет уже вовсе почти не включаю, а им побоку!

Как одно из мероприятий - целующиеся гурами.
Не отказывайтесь от механической чистки.
И можно добавить химию.

Lenny 26-02-2006 16:06

Физическое удаление плюс частая подмена воды. Мне помогло, исчезли без следа!

Goldenfish 26-02-2006 16:16

Цитата:

Сообщение от Lenny

Физическое удаление! А грует кипятить - это слишком.

Serpentarius 26-02-2006 16:26

Цитата:

Сообщение от Lenny

Именно так! Никакая химия без вреда для высших растений и биоравновесия в аквариуме не задавит нитчатку - проверено неоднократно. Сильно пораженные длинностебельные растения я удаляю - невозможно до конца выбрать эту гадость.

Князь Тьмы 26-02-2006 17:04

Во первых: какая химия, у меня мальки в банке, им щас только химии!
Во вторых: банка до жути зелённая, я то чистю, но в водоросли они просто впиваються!
В третих: я как раз купил на днях себе 5 питухов, так если я запущу их в банку с мальками, то не они вычестят мне зелённый водоросли, а родители вычестят их!

olya 26-02-2006 17:18

Цитата:

Сообщение от Князь Тьмы
В третих: я как раз купил на днях себе 5 питухов, так если я запущу их в банку с мальками, то не они вычестят мне зелённый водоросли, а родители вычестят их!

Не понимаю причем здесь петухи ("питухи"), они ничего не почистят, ни какой нитчатки они не едят!!!!!!!!!

Арлекин 26-02-2006 17:39

нитчатая водоросль или спирогира (Spirogura). Она представляет собой тонкие длинные нити светло-зеленого цвета. Появляется обычно при очень сильном освещении аквариума. Основной вред спирогиры в том, что она опутывает растения. Удаляют водоросль, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Помогает также бициллин-5. Очень редко спирогира исчезает сама.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:32.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot