Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Я новичок (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=193)
-   -   Вкл/откл освещения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8127)

Antonio 27-02-2006 18:09

Вкл/откл освещения

Приветик!
При включении/отключении освящения рыбы шугаются сильно. Если включать сначала одну, потом другую, потом третью лампу, это значить нужно ставить ТРИ таймера? по каждому таймеру на одну лампу?

Аналогично, у некоторых (кажется ув.Арлекина5) при выключении основного света загорается ночник, это тоже несколько таймеров?

Чебурген 27-02-2006 20:19

Re: Вкл/откл освещения

Для переключения на ночник, ИМХО, нужно несколько доработать схему, контакты сделать не на размыкание, а на переключение. Технические особенности воплощения зависят от тех. особенностей конкретного таймера.

Kruker 27-02-2006 20:33

Для организации ступенчатого включения|выключения света можно использовать реле времени (например пневматические - теоретически должны быть на барахолке за копейки), после подачи питания они замыкают контакты с заданной задержкой и наоборот. То есть таймер один.

По второму вопросу - то-же один таймер. Я это организовал с помощью промежуточного реле у которого есть как нормально замкнутые, так и нормально разомкнутые контакты, а таймер питает только это пром. реле и вся нагрузка запитана именно от него. Так работает и ночник и ночная продувка. В вычислительной технике - это называется инверсия :)

В результате имеем значительно меньшие затраты по деньгам, чем ставить несколько таймеров.

Кениец 27-02-2006 20:37

Kruker, а вот с этого места, поконкретней пожалуйста :)
Какое реле? Питается с платы низким напряжением или же стоит на выходе таймера?

Арлекин 27-02-2006 20:38

Всего на одну банку работает три таймера: ночник 5 вт, подсветка основная Хайген аква гло 30вт, Сильный свет Сильвантия стандарт 30вт + Филипс Акварель.Режим такой с 6 до 9 утра и с 21,30 до 00 ночник, с 8 до 22 часов основная подсветка, с 9 до 12 и с 15 до 17 включается основной свет. водорослей нет, растения растут с хороно выраженной фактурой листьев. использованы три механических таймера по цене то ли 8 грн то ли 12 грн. Купленные у Андрея Бойченко

Kruker 27-02-2006 21:41

Цитата:

Сообщение от Кениец
Какое реле? Питается с платы низким напряжением или же стоит на выходе таймера?

Стоит на выходе таймера на 220В, размером с 2 спичечные коробки.
Марку ессно не помню в прозрачном корпусе, нашел в закромах родины, по току подошло с запасом, практически не греется. Если интересно могу на выходных схемку сваять и марку посмотреть.
Тут важен сам принцип, а компоненты... что есть под рукой или не дорого :) Хоть контактор ставь - если место позволяет ;)
А низковольтное реле достаточной мощности найти тяжко - да и стоят они прилично.
Это релюха когда-то была у меня в схеме терморегулятора + еще одно реле на 5В + термометр контактный + обогреватель + трансформатор. Во как 10 лет назад изголялся :) Зато сам, и нашару, и проработало это все у меня - пока забросить увлечение не пришлось, аж до недавнего времени.

Kruker 27-02-2006 21:49

Цитата:

Сообщение от arlekin05
... использованы три механических таймера по цене то ли 8 грн то ли 12 грн. Купленные у Андрея Бойченко

А вот от таких таймеров пришлось отказаться. Раз в неделю приходилось разбирать и выгребать с шестеренок кошачью шерсть ;) Как она туда попадала - непонятно...
Останавливался скотина в самый не подходящий момент, и по закону подлости в момент отсутствия на пару дней - растючке очень не нравилось. Думал в целофановый мешок загерметизировать - потом побоялся...

Ну вот бегает у меня по квартире пушистая рыжая тварь.

Арлекин 27-02-2006 22:58

Цитата:

Сообщение от Kruker
А вот от таких таймеров пришлось отказаться. Раз в неделю приходилось разбирать и выгребать с шестеренок кошачью шерсть ;) Как она туда попадала - непонятно...
Останавливался скотина в самый не подходящий момент, и по закону подлости в момент отсутствия на пару дней - растючке очень не нравилось. Думал в целофановый мешок загерметизировать - потом побоялся...

Ну вот бегает у меня по квартире пушистая рыжая тварь.

А у меня таймера стоят в тумбочке. и кошка бегает, и год ОТЛИЧНО работают, ну просто грех жаловаться. Могу только спасибо сказать Андрею Бойченко. кстати можете попробовать электронные им шерсть по барабану.

Kruker 01-03-2006 14:27

Так вот на електронных и сижу :)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:52.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot