Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Сапропель (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8136)

Марусёна 28-02-2006 13:37

Сапропель

Сапропель от "Фаберлик"
Содержит: биогенный кальций,углерод органический,азот содержащие вещества,летучие жирные кислоты,S102,Fe203, Mg.
Органичские в-ва:аминокислоты, витамины: В12, В1, В3,В4, А, Д.
фолиевая к-та, кератин. Физ. группа микроорганизмов: сапрофиты, уробактерии, актиномицеты, микроорганизмы, продуцирующие антибиотики активные против болезнетворных бактерий, гормоноподобные в-ва- андростероны.
Если эту грязюку в качестве мин. подкормки растениям дать- им понравится? А рыбам не повредит? Я думаю шматочек этой грязюки в глиняный шарик упаковать и под корни.

И еще есть торфогрязь. Состав не знаю. Как её можно использовать?
В мае собираюсь в санаторий в Тернополе, там рядом торфовище есть. ентой тофогрязи можно натащить на всю ВВА с окресностями.А польза от неё будет?

Кокан 28-02-2006 21:28

Re: Сапропель

Польза от сапропеля такого точно будет. С торфом нужно поосторожнее, рН может быть очень низкой. Для кожи людской заявлена норма - 5,5 для аквы это кисловато будет.

Марусёна 01-03-2006 03:09

С торфом вопрос все еще открыт! Не то, что бы денег хочу немерянных подзароботать :), а интересует как узнать полезно ли это для аквариума?
Кроме метода "научного тыка" как еще можно недорого узнать его полезность? Ведь используют же как-то торф низинный, перегной? Может химики что скажут? Образец в количестве 2 кг у меня есть, когда мажу на мосю лица результаты радуют не только обладателя моси.:)
Ну, значит, полезно!!!??? А как к акве применить? Такой био-ресурс обнаружила, давайте подумаем, ка пользу извлечь, это же клад по полезностям минерально-витаминно-ценным!!!
Может запросик на хим.-состав им подкинуть? В санатории это явно должно имется!:)

Марусёна 01-03-2006 03:12

Цитата:

Сообщение от Кокан
С торфом нужно поосторожнее, рН может быть очень низкой.

Тесты уу меня есть, как проверить? Развести до состояния болотца и измерять полосочкой как водичку? (Тесты Сера)

Кокан 01-03-2006 18:18

Цитата:

Развести до состояния болотца и измерять полосочкой как водичку? (Тесты Сера)
Именно так. Только мерить лучше приборчиком. Я торф на пригодность определяю по цвету - рыжий кислый, а чёрный ближе к нейтральному.

Чебурген 01-03-2006 21:24

Проктологи, слышал, тоже по цвету диагноз ставят, если профи :) (шутка)

Марусёна 02-03-2006 11:27

Цитата:

Сообщение от Кокан
Именно так. Только мерить лучше приборчиком. Я торф на пригодность определяю по цвету - рыжий кислый, а чёрный ближе к нейтральному.

Торфогрязь- так ЭТО называли врачи в санатории, абсолютно черного чвета. Почти без запаха (грязюкой пахнет), легко смывается.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot