Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Досветить темные углы? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8142)

DIZ 28-02-2006 19:55

Досветить темные углы?

Банка - 120*40*50 , установлены 6*30Вт (Т8,90см) и 2*8Вт (Т5,30см).
Короткие естественно в торцах банки.
Видна разница невооруженным глазом, темновато.
Как вариант могу попробовать втулить еще 2*8Вт , но , сдается мне и этого мало в углах будет.
Есть мысли?
Спасибо.

Кокан 28-02-2006 21:35

Re: Досветить темные углы?

Риторический вопрос...

Марусёна 01-03-2006 03:43

"Риторический вопрос-отчего я водонос!"(почти как в к/ф "Волга-Волга")
Хочу похвастаться: я очень лихо справилась с проблемой покупки отражателей. Зело дороговасты оказались .... Просто пошла на Привоз, купила у бабули маленькие прямоугольные зеркала (90 коп. штука), приклеила к крышке прямо под лампы клеем "Момент" и все улыбаются! Если кому интересно- выложу фотку. Цена изделия раза в 4 меньше, чем фирменные отражатели, КПД больше, чем у фольги или у оцинковки.

ikhtiandr 01-03-2006 09:10

Цитата:

Сообщение от DIZ
Банка - 120*40*50 , установлены 6*30Вт (Т8,90см) и 2*8Вт (Т5,30см).
Короткие естественно в торцах банки.
Видна разница невооруженным глазом, темновато.
Как вариант могу попробовать втулить еще 2*8Вт , но , сдается мне и этого мало в углах будет.
Есть мысли?
Спасибо.

Стандартная беда-стандартного аквариума. Почему то люди в первую очередь выискивают в аквариуме супер-пупер микроцарапины- кол-во пузырьков на квадратный километр в швах силикона-а один из самых важных показателей забывают. Это не к Вам конечно-а просто наболело в силу последних веяний на форуме. А теперь по теме. Есть короткие U-образные лампы(различной мощности-Osram-хотя бы). Подберите себе по мощности и установите в торцах аквариума. По люменам они намного превышают стандартные а вот со спектром надо будет поискать то что Вам подходит.

ikhtiandr 01-03-2006 09:22

Цитата:

Сообщение от Марусёна
"Риторический вопрос-отчего я водонос!"(почти как в к/ф "Волга-Волга")
Хочу похвастаться: я очень лихо справилась с проблемой покупки отражателей. Зело дороговасты оказались .... Просто пошла на Привоз, купила у бабули маленькие прямоугольные зеркала (90 коп. штука), приклеила к крышке прямо под лампы клеем "Момент" и все улыбаются! Если кому интересно- выложу фотку. Цена изделия раза в 4 меньше, чем фирменные отражатели, КПД больше, чем у фольги или у оцинковки.

Ох не хочется мне каркать но лучше сказать. Маленький совет-оторвите зеркала на "Моменте" и переклейте на аквариумный силикон(он продается в маленьких тюбиках). Просто была у меня как- то раз "засада" связанная с "Моментом" на крышке аквариума.То что клеил сверху-оказалось внизу.

Nafanaill 01-03-2006 10:45

DIZ, 8-ми ватки можно заменить на 11Вт У-образные - светят гораздо ярче. Или поставить OSRAM DULUX® L LUMILUX® 24Вт, длина всего 320мм.
Но тогда в углах будет ярче чем в середине :D

BlackAlex 01-03-2006 12:03

Зеркало может помутнеть от конденцата, если не очень защита задней поверхности. Есть пластики от 0,6 до 3мм, зеркальные, они и легче, и более стойкие.

Antonio 01-03-2006 12:52

Цитата:

Сообщение от Марусёна

Привет Марусена,
Мене интересно взглянуть на Ваш контруктив,
Тем более я не согласен с выигрышом "в 4 раза". Вчера отражатель на 60 см видел по 42 грн (!). так что считайте.

Nafanaill 02-03-2006 08:34

DIZ, Посмотрел ТХ для 8Вт и 11Вт - световой поток у них отличается в 2 раза,а ток одинаковый, так что можно их на тоже ЭПРА вместо 8-и ваток поставить, правда будет не очень эстетично и слегка пошаманить придется.
Или ЕПРА от энергосберегалок дешевых использовать. Или сами энергосберегалки и вкрутить. Правда если под крышкой конденсат бывает, то лучше не надо, или вентиляцией озаботится.

Марусёна 02-03-2006 13:11

Значит, считаем: 20 зеркал по 0,9=18 грн.
Надо бы, конечно, еще в углы добавить, но у бабули-красотули на тот день я выгребла все её зеркальные запасы.... Ну, значит, докуплю еще штук 10-12, т.е. еще + 10,8грн=28,8. Стоимость клея я не считаю, т.к. он просто жил у меня дома с каких-то времен.
Т.о. получается. что вся модернизация крышки длинной в 1 метр мне обошлась в 28,8. Это же не 92 грн, что хотят за фирменные отражатели, правда?
Недостатки: переживала, вдруг отвалятся зеркала-ничего, уже 1,5 мес. полет нормальный.
Снять эту красоту наверное не удастся- пробовала,клей держит железно.
Достоинства:
Низкая себестоимость;
Прекрасно с зеркала стираются соли от воды;
Толщина заркала 2мм, оно легкое.

Сначала не хотела с маленькими зеркалами вошкаться, пошла в зеркальную мастерскую, меня очень удивили тем, что 4 узких полоски зеркала мне обойдутся в 70 грн. И самое тонкое зеркало у них из 3-ки. А 3-ка это многовато будет, там же лампу еще сверху прицепить надо.

А вот и мой шедевр. Знаю, что с недостатками, но не судите строго- это первенец!:) http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/member.php

DIZ 02-03-2006 14:00

code75
РЕБЯТА, МНЕ КОНЕЧНО НЕ ЖАЛКО , НО ВЫ ЧИТАЛИ ТЕМУ ТОПИКА?
Обсудить изготовление отражателей можно например здесь:

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6804
Или создать свой топик.
Без обид.

ЗЫ
В последнее время приходится "отфильтровывать" массу флейма. :(

Antonio 02-03-2006 14:10

Цитата:

Сообщение от DIZ
code75

Досветить темные углы можно:
1. Прегруппировать лампы под крышкой. (но мы не об этом)
2. Доставить новые лампы (начали с этого)
3. Поставить отражатели, которые направят световой поток в темные углы.
Как по мне, то конструкция ув.Марусены запросто решает эту проблему, так как у нее несколько зеркал, которые можно направить куда угодно.

Ну, скажите, что я не прав!code38

BlackAlex 02-03-2006 14:26

2Диз - Отражатели у тебя стоят, особенно у торцевых ламп? Я сам как раз думаю над освещением такой же банки. Есть лампы Т8 на 1040мм. и Т5 на 1163мм. Еще варинт - ставить 1200мм, но немного по диогонали, что бы влезли. Но тебе наверно не с руки будет весь свет менять.

Марусёна 02-03-2006 15:19

Цитата:

Сообщение от DIZ
code75
Обсудить изготовление отражателей можно например здесь:

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6804
Или создать свой топик.
Без обид.

ЗЫ
В последнее время приходится "отфильтровывать" массу флейма. :(

2 DIZ: Так и мы ж не про вышивку крестиком!:)
Т.к. отражатели все-таки могут подсветить углы считаю, что ничего не нарушила и не "зафлеймила":) Если ошибаюсь, простите! code21
А то, что одновременно появились два похожих топика- так это же ФОРУМ! Вопросы, темы схожие появляются, а Админ может в одну тему их обьединить - или не обьединить. :)

DIZ 02-03-2006 15:22

Цитата:

Сообщение от Antonio
Досветить темные углы можно:
1. Прегруппировать лампы под крышкой. (но мы не об этом)
2. Доставить новые лампы (начали с этого)
3. Поставить отражатели, которые направят световой поток в темные углы.
Как по мне, то конструкция ув.Марусены запросто решает эту проблему, так как у нее несколько зеркал, которые можно направить куда угодно.

Ну, скажите, что я не прав!code38

1. Ответ отрицательный, удобство обслуживания пропадет.
2. Скорее всего пойду этим путем, варианты уже озвучены.
3. Если они куда-то че-то направят ,то де-та ча-то уменьшиться:) , они грубо говоря могут повысить КПД осветительной системы (фирменые или правильно сделаные) или наоборот понизить КПД и срок жизни ламп.
У меня света немного больше чем у МАРУСЕНЫ.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:51.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot