![]() |
как получить фото хорошего качества
Люди, поделитесь опытом фотографирования аквариумов. Какие предпочтительно делать установки? Какое освещение? Кто чего подскажет
|
Re: как получить фото хорошего качества
это смотря чем фотографировать..Цифровик одно, Зеркалка другое, мыльница третье.была хорошая статья "аквариумная фотография", но она сейчас почему то не открывается. а может Саня ее куда то перенес.
|
да чем же еще в наше время фотают. я например цифровиком. 3.2 мегапикселей. Не очень хорошо получаются фотки. Даже со штативом и режимами
|
Цитата:
|
Я делаю снимки растений 8-мегапиксельным цифрокомпактом (т.е. не зеркалкой), ISO 50, 100, открываю диафрагму побольше и устанавливаю корректировку экспозиции -1.0 EV. Во время съемки устанавливаю дополнительное освещение так, чтобы выдержка автоматически определялась не более 1/60 сек. Самые четкие снимки получаются на минимальном фокусном расстоянии (zoom 1x), так как штатива у меня нет.
При использовании вспышки объектив фотоаппарата стараюсь держать как можно ближе к стеклу, чтобы не было бликов. Но для съемки рыб освещения недостаточно. Надо будет достать забытый МГ-прожектор и попробовать. В одном из последних журналов AquaAnimals была статья Славы Юдакова об аквариумной фотографии. Мне понравилась его рекомендация относительно использования двух автономных вспышек, устанавливаемых с разных сторон места съемки. К сожалению, пока не удалось найти пару недорогих вспышек. |
Я фотографирую цифровой зеркалкой Nikon D50. Штативом не пользуюсь, выдержка на автомате. Самые лучшие снимки получались без вспышки, при полностью включенном внутреннем свете.
|
где-то перед новым годом было, где-то здесь же на форуме.
будем цитировать.... :) [...] 2 all: не морочте себе голову с углом съемки, подходом ближе-дальше к стеклу и т.п. (это по поводу бликов от вспышки) купите хороший поляризационный фильтр, который решит проблему. снимайте без вспышки (пожалейте рыб!) на длинной выдержке, со штатива, при выключенном общем освещении в комнате, других банках, etc... рыбы успевают уплыть и размазаться в кадре? добавьте света. снимите крышку с банки и подвесьте 1-2-3 галогена по 70-150-250w, нужной цветовой температуры. продумайте количество покровных стекол, и кусков чего-то непрозрачного, которое прийдется расположить между источником света и поверхностью воды. ибо не все места в аквариуме нужно освещать мощным светом. желательно найти много черной плотной ткани, подвесить ее, за ней расположить камеру, штатив, зрителей, пиво, etc... провертеть в ней (в ткани) дырочку для объектива... иначе будете всегда видеть в стекле отражение ушек и лысинки от фотографа... и еще много-много чего другого интересного есть при серьезном подходе к фотографированию аквариумов. впрочем Это уже ближе к профессиональной съемке, скажем для амановских конкурсов, в которых не допускается обработка снятого материала никакими фотошопами. [...] |
Цитата:
а показать? |
Цитата:
Рядом есть и другие, подписанные моим ником. Времени на съемку было в обрез - рыба переселялась к новому владельцу. |
Цитата:
тханкс. если бы еще EXIF данные уцелели... :) 2 All: полезная ссылка. по поводу съемки под водой, баланса белого под водой и т.п. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:44. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot