Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Помогите с крышкой!!! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8307)

lsk 14-03-2006 14:44

Помогите с крышкой!!!

Хочу запустить банку на сто литров-травник!Аква не стандартная,да и стандартную крышку не могу поставить-никто не хочет добавлять лампы! Плиз,может кто подкинет схемку,как и из чего изготовить максимально удобную крышку!Хочу равномерно разместить 6 ламп по 18 ВТ длиной 60 см.Работать будут через ЭПРА.И хотелось бы розетку,шнуры и т.д вынести наружу!Надо учесть,что в нем часто придется капошится и еще лампы будут выделять много тепла.Размеры аквы:длина-81см,ширина- 36см,высота-40см.Очень прошу мне помочь!Я над этой крышкой уже недели две голову ламаю!

edyk 14-03-2006 16:57

Re: Помогите с крышкой!!!

http://aqarium.ru/article.php?m=12

Vini 14-03-2006 18:13

Я видел эту статью... немного хлипковата конструкция, как на взгляд инженера-технолога. НО идея очень хорошая. Добавить жесткости конструкции поможет вспомогательная фурнитура, которая идет для стыковки тех же панелей. Стоимость 2 грн погонный метр такой фурнитуры. Если найду цифровик, сниму пару кадров. Резать панель под углом в 90 градусов - на самом деле кошмарный ужас - точность может гулять сильно, а соеденить пожно при помощи внешнего угла для стеновых панелей. в основу положить плинтусное начало для стеновых панелей - сразу же получится и полочка под короб с лампами. Может и не совсем изящно, но плучается конструкция очень добротная и прочная. А главное - конструкция напоминает крышки Ювель. Мороки много, но при определенной сноровке и наличии матерала +инструмент +клей за выходные смастерить вполне реально.

BlackAlex 14-03-2006 18:27

Хм, а я надумал их ПВХ клеить, или полистирола. Опыт есть, пластиковая вагонка как раз "прочностью" и смущает. А есть где то фото Ювелевских крышек?

DIZ 14-03-2006 19:36

Да в самый раз будет из ПВХ 3мм.
Вагонка плоха тем , что ребра жесткости видны что на дорогой , что на дешевой.

Кениец 14-03-2006 19:56

Цитата:

Сообщение от DIZ
Вагонка плоха тем , что ребра жесткости видны что на дорогой , что на дешевой.

Имеется в виду на просвет ?

DIZ 14-03-2006 20:09

Не , за просвет молчу , красить нужно .
Если на полосу вагонки смотреть не под прямым углом , а сбоку , то очень хорошо видны немного выпирающие продольные ребра , т.е. поверхность вагонки паралельно-ребристая , пальцем провести по поверхности и все станет понятно.

BlackAlex 15-03-2006 12:17

С ПВХ тоже есть нюансы, во первых надо брать не вспененый, а он реже бывает. Во вторых - достаточно чувствителен к нагреву - у меня под лобовым стеклом погнулась летом табличка из БЕЛОГО ПВХ. Не очень удобно его гнуть на разогреве, над нитью края почти обгарают, а середина еще не прогрелась. Да и не намного он дешевле полистирола. Самое обидное что ни тот ни другой не берутся лазером резать - хлор выделяется.

Vini 15-03-2006 13:36

Если так критичны полоски на просвет, нет проблем - Бельгийские стеновые панели - идеальны и толщина стенок на 0.2-0.4 мм больше. Но и платить больше. Я за панель в полтора квадратных метра с небольшим деффектом (мне он не критичен а скидка в 20%) заплатил 30 грн, бельгия за квадрат больше 66 грн.

ИгорьС 07-04-2006 23:23

Цитата:

Сообщение от Vini
Я видел эту статью... немного хлипковата конструкция,

Как автор той статьи, могу Вас уверить - конструкция совершенно устойчива и прочная. Уже более трех лет эта крышка (100х40см) еженедельно полностью снимается для уборки в акве, два года на ней стояло 1-2 больших глинянных горшка с цветами. За все это время с крышкой вообще ничего не произошло!

для DIZ: Ребра жесткости ни на просвет ни, тем более, на ощупь не видны и не ощутимы.

DIZ 08-04-2006 11:50

Цитата:

Сообщение от ИгорьС
...
для DIZ: Ребра жесткости ни на просвет ни, тем более, на ощупь не видны и не ощутимы.

Значит хорошие панели , таких не нашел , вопрос решил иначе.

Ajar 09-04-2006 20:38

Сделал себе такую крышку ...
Конструкция действительно хлипковата, но я :
- вдоль крышки добавил 2 дюралевых уголка (10х10х2)
- поперек уголков поставил на заклепки 2 полосы из дюраля (шир. 50 мм) на них же и буду крепить лампы (т.е. получилось что-то типа каркаса к которому крепится все остальное)
- крепление боковой вагонки : внутрь вагонки планирую вставить деревяный брусок вдоль и прикрутить к уголку ...

Теперь нюансы изготовления:
при порезке вагонки:
к примеру размер аквариума 60х30 (внешний)
покупается пластиковая панель (вагонка) шириной 375 мм и одна планка обычной дешевой ( 3м х 0.1 ), при разметке я добавлял 2-3 мм на каждый угол...
Цельную панель я не покупал , брал отходы ( в 2-3 раза ниже цена а качество тоже самое) в строительном супермаркете на ст. м. Героев Днепра (г. Киев)

Если интересно могу выложить фото.

Nafanaill 10-04-2006 10:31

Интересно, давай уж раз начал ;)

Vini 10-04-2006 10:48

Игорь - Ваша идея очень даже нормальная. Я к проекту по Детскому дому в прошлом году думал о крышке из панелей, но там сделали каркас без меня. В этом году я занялся вплотную реализацией этой идеи и ознакомился и с Вашим проектом.
Моя задача была в 60 см по длине аквариум установить 18 ваттные лампы. Конструкция получилась очень интересной, жесткой и устойчивой.
Каркас и углы я монтировал при помощи фурнитуры к панелям. будет возможность - сфотагрофирую и выложу.

Игорь П. 02-06-2006 16:43

Подскажите где можна купить заводскую крышку 1200х450 мм.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot