![]() |
Вопросы по крышке
Всем привет!
У нас с женой есть непреодолимое желание завести аквариум на 200 литров. Уже несколько дней безвылазно сижу на вашем форуме :) В ущерб работе :eek: Безумно интересно. Впитываю в себя массу полезной информации про все эти фильтры-компрессоры. Скоро из ушей лезть будет :) Ближе к делу :) Крышку собираюсь делать сам. Но аквариумного опыта у меня (по десятибалльной шкале) примерно минус два. Поэтому я легко могу забыть, например, сделать в крышке дырку для бросания еды. Посему требуется ваша компетентная помощь в проектировании. Вопрос номер 1. Проектирование крышки. За несколько дней перечитана масса топиков про крышки. Обнаружено разнообразие конструкций. 1. По способу крепления ламп: 1.1. К верху крышки 1.2. К периметру крышки 2. По сьемности верха крышки: 2.1. Верх полностью сьемный (или поднимается как дверца на петлях) 2.2. Верх жестко закреплен и имеет дырку для обслуживания 3. Ну и конечно, есть более хитрые варианты, типа поворачивающихся креплений для ламп как у DIZa. Для крепления ламп 1.1. я видел интересное (на мой взгляд) решение: к верху крышки крепятся не патроны ламп, а специальные держалки, типа незамкнутой снизу буквы О. В них вставляется собственно лампа, а патроны жестко не зафиксированы. Это позволяет не привязываться к фиксированной длине ламп. Не хочется плодить топики по крышкам, но, имхо, инфа в них чересчур разрозненна. Мне хотелось бы услышать мнение всех, кто какую конструкцию крышки считает наиболее удачной и удобной в эксплуатации? Вопрос номер 2. Лампы и их длина. Я хочу впендюрить в будущую 100-сантиметровую крышку 3-4 лампы по 30W. Судя по прайсам и описаниям на разных сайтах, 90-сантиметровые лампы у разных вендоров могут иметь немного разные размеры – 895 мм, 910 мм? Если это так, то особо актуален способ крепления без жесткой фиксации патронов. Вопрос номер 3. Герметичные патроны. Где-то пробегала инфа о том, где их купить. Подскажите плиз, где. И еще. В форуме часто пробегают вопросы – где взять гермопатроны, балласт, где ПВХ, где клей… В Эпицентре ведь должно быть все это? (я говорю о создании крышки, а не о каких-то супер-пупер-аквариумных лампах или фильтрах) По крайней мере, когда мы делали ремонт в квартире, в Эпицентре было абсолютно все, что нужно, и по ценам лучше базарных. Может я не прав, тогда разочаруйте меня code75 Пока вроде все :) Всем заранее спасибо!!! PS Не решил, куда правильнее кинуть тему – в «Новички» или сюда. Кинул сюда. |
Re: Вопросы по крышке
Сам чешу репу и думаю как лучше сделать.
Надумал все же делать как у ДИЗа, балка к ней лампы - 2 жестко зафиксированы, еще 2 на шарнирах. Фиксировать лампы зажимами удобно - нет привязки к длине, но вижу сложности с изготовлением рефлектора, его или как минимум на три части делить прийдется и для откидных ламп надо делать выносы под рефлектор или сильно исхитрятся с высечкой окон и вводом в них держателей. Вобщем надо карандаш в руки как минимум и прикидывать. Прелесть в рефлекторе еще и в том что при снятой крышке и копашении в банке лампа не лупит по глазам. Крышку буду делать не зависящую от светильников - кант по периметру банки и две полосы сверху, в одной люк для кормления. По лампам - на мою длину 120см идеально подходят Т% 54Вт, и дилной 1146мм. Длина может конечно отличатся у производителей - но только тем какую именно они приводят, по цоколу, по контыктным штырям или по колбе лампы. Посмотри на "софит", там встречаются по 3 длины лампы. А так они унифецированы, мощность/длина. По патронам - для себя выбрал "Вемас", во первых больше не нашел Т5 герметичных, да и цена у них 8-10 грн, в отличи от ребят на птичке у которых 14-18 за патрон. Заказал, через два дня подъехал и забрал. Балласты тоже лучше брать или у них или у "Софит" - филипс стоит не на много дороже чем какой то китай, а у меня так вообще - лампы Т5. Эпицентр конечно удобен, но там более дешевые решения, эл. балластов нет вообще, ПВХ - что то не видел, да и цены у них - далеко не так хороши, как хотелось. Пластик вообще удобно покупать на Аверсе - большой ассортимен, и много чего продают "в размер" а не листом в 6кв. метра. Кто дружит с лобзиком и ножевкой - подсказка, идите на склад и попросите найти "в обрезках" подходящий кусок - будет дешевле на 10-40% от цены "в размер". Клей для ПВХ - или момент-секунда, или на аверсе специальный клей для пластиков. Я клеил специальным - был под рукой - 3мм шов - руками не разорвал, резал ножем. Чем жиже клей, тем быстрее он сохнет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все же вопросы по конструкции. Варианты с креплением патронов к сторонам крышки отпадают, или имеют право на жизнь? Какая конструкция является самой оптимальной? Жду мнения всех участников форума :) |
Вемас продавец. www.vemas.com.ua
патроны влезут, они в основном на лампу налазят, колобка и крепеж гдо то 2-3см. Крепить патроны к коробу крышки не стоит - если надо будет поставить что то объемное, или долезть куда сифоном-сачком - будете лампы снимать. Лампы должны быть или отдельной конструкцией, или крепится к верхней панели крышки, и панель как минимум из двух частей. |
В Эпицентре ни балластов, ни патронов герметичных нету.
Я делал по типу Juwel: ![]() - патроны прикручены к коробу для электропроводки (продается в Эпицентре и хоз. рынках), в нем же балласт. Все остальное из листового ПВХ или полистирола. Обрезки ПВХ (чтобы не платить за целый лист) можно купить в Аверсе. На обрезки скидка 10-20%, не забудьте об этом напомнить менеджеру, когда платить будете :) Там же на Аверсе можно купить Оракал любых цветов. |
Цитата:
скажем так, в эпицентре нет эл. балластов. Дросселя и стартеры там кучами. как альтернатива - можно взять китайскую лампу, потолочную, с эл. балластом, и ее пустить на запчасти. Но я бы не советовал, в свое время 6 ламп дома денил раз 10, летят балласты. Можно в софите, вемасе купить фирменные, но дорого, можно использовать от компактных ламп, или "артельные" - есть на кардачах переодически. Патроны под Т8 есть на кардачах, но под заказ. Кстати, дома крышка на 60 литровом стоит с обычными патронами, и нормально, работает. У меня только аквас с августа, до этого был у прежнего хозяина дома. На банке еще лейбл, "Pavel" ЗЫ Пусть меня запинают электрики ( хотя сам техник элэктрик) но я не вижу особой необходимости во влагозащищенных патронах. Если рухнет в воду лампа - не спасет ни один разборной патрон. А конденцат на патроне особенно не соберется - лампа то теплее воздуха. Окисление - в закрытом может даже быстрее протекать, в любом случае на 3-5 лет хватит, а открытый стоит раз в 5 дешевле. |
Вложений: 1
Вот есть у меня мысль по поводу удобной конструкции крышки:
Вложение 256 может кому интересно будет, я пока еще не сделал. |
Цитата:
НО , конденсат - ночью и пока он там испарится после включения ламп, руки мабуть краше не совати. |
Цитата:
есть шанс коцнуть нижние (для первого рисунка) лампы. Надо сделать ограничитель на складывание. 2ДИЗ - ну у меня так сделана "родная" крышка - роботает нормально, и конденцал по утрам на крышке - и ничего, живем. на крайняк - наклеить над патронами козырьки из куска ПЭТ бутыки. |
BlackAlex,спасибо, не подумал, сделаю - это не проблема.
|
Дык, там не один способ "снять с кошки шкуру" - хоть ограничить на боковинках положение полоза (правая половина крышки), хоть распорку или распорки вклеить в половинки что бы при закрытии упирались. "Защита от дурака" вещь полезная, сам в попыхах ненароко можеш коцнуть, а домашние...
|
Цитата:
http://www.aquariumlights.ru/fr_mag.html T8-C G13 — для ламп T8 и муфта патрона G13 T8 |
А что лучше: ПВХ или полистирол?
|
Полистирол лучше - от тверже и прочнее, вспененый ПВХ склонен впитывать влагу, полистирол менее чувствителен к температуре.
ДИЗ спасибо, но честно говоря применить их мне пока некуда. |
А кто что скажет о таком способе крепления ламп (вернее, об отстутствии крепления)? :)
http://www.aqa.ru/docs/aquaserg/t2.htm Слишком просто? code66 Конечно, при 6 лампах такой вариант не покатит, но при 2-3-4... Да, и еще - дроссели-стартеры пихать в крышку, или выносить? |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:48. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot