![]() |
Цветовая t 10000 - жить можно?
Вообще меня Turtle уже почти переубедил... Но все-таки:
Если поставлю в МГ лампу с цветовой t 10000 К (например, AquaArc), то: 1. Я правильно подумал, что неоны будут красиво смотреться? 2. Травка переживет такое издевательство? |
Re: Цветовая t 10000 - жить можно?
10000 Слишком холодный свет для травы , тянутся будет трава , хотя можно попробывать
|
слышал мнение, что 10000 лучше чем теплый цвет... у кокана видел аквариум 80 литров травник под таким металогалогеном.
|
bppp code03
|
Хотя есть мнение что если света много то спектр не важен так уж , кстати так же как и недостаток освещенности
|
Цитата:
|
Как меня сегодня только не называли:). травка росла, довольно компактные кусты были, что связано было с высокой интенсивностью освещения...
|
А у меня другая информация по 10 000К, травка может "сгореть".
Цитата:
|
Расскажу предысторию... Все началось в океане (или море :) ). Некоторые растения и водоросли расли на небольшой глубине, некоторые глубже... Как все знают из школы - наибольшее поглощение световой энергии осуществляется черным цветом... вот из-за этого закона у водных растений случилась такая дифференциация - зеленые растут у поверхности так как проникновение лучей красного спектра очень небольшое, вывод : зеленое+красное=черное(ну почти) - т.е. наибольшее поглощение зелеными растениями будет в красном спектре... другая фишка - глубоководные растения, которым достается синий спектр, который проникает в воду наиболее глубоко - они красные :) - красный+синий=черный. Но это в идеале :) нужно учитывать эволюцирование видов которое привело к тому, что через различные факторы зеленые растения (для выживания) приспособились к воспиятию и некоторой части синего диапазона спектра. Особенно это проявляется у некоторых видов, которые реагируют на этот диапазон (помоему для размножения) лунной ночью. Тимирязев (с), помоему статья "Космическая роль растений", но точно не помню.
По поводу интенсивности... У меня щас стоит 2 сильвании по 36 Вт, воть... потом Саша Бешлега, приехав в гости, заметил что освещенность слабоватая, и я бросился добавлять света - поставил еще 2 филипса по 36 Вт (банка у меня на 240 л. при высоте 40 см.). Буквально через неделю все высокое в банке (растючка) у меня приняло практически горизонтальное положение (вяло поползла по дну нимфея, ива и т.д.). Пришлось филипки убрать и все нормализовалось... |
Цитата:
Но все равно спасибо :) |
Цитата:
Тут разные товарищи заказывали себе Sylvania и Osram (см. коллективны заказы) по 11-13 тыс. люменов А AquaArc - всего лишь 9 тысяч. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня видел тонник на трех сильваниях 10000 к 150 ватт, аквариум был в запущенном состоянии, но эхинодорусы вегетировали довольно активно, пускали стрелки, посмотрим что будет когда приведут его в нормально состояние...
|
Ихтиолог
Володя, а визуально как, сильно синит? |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:19. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot