Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Аквариум - "точная копия природы" или "что хотим, то и воротим" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8417)

Вишенка 21-03-2006 18:40

Аквариум - "точная копия природы" или "что хотим, то и воротим"

Уважаемые форумчане!!! Интересует ваше мнение как вы обустраиваете свой аквариум? Придерживаетесь ли точных правил - то должно быть, это - нет ( не считаются простые понятия - свет, обогрев, фильтр...). Грубо говоря, поместите ли вы морскую ракушку в травник (только не кидайте камнями code75 ) или чудо какое-нить, что в природе нигде не увидишь. Вот, вроде понятно :006: ,жду обоснованых ответов, с расшифровкой, почему так и так :)

-=DIN=- 21-03-2006 19:04

Re: Аквариум - "точная копия природы" или "что хотим, то и воротим"

As for me... я стараюсь обустроить аквариум так, что-бы он был очень похож на кусочек природы. Такой уж я человек...

Serpentarius 21-03-2006 19:45

Мои личные предпочтения - исключительная естественность. Аквариум - часть огромного подводного мира. Ритм и качество нашей жизни заставляют повернуться лицом к природе. Разве в природе можно найти шикарные морские раковины в пресноводных водоемах? А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни. Зачем такой пейзаж воспроизводить собственноручно в маленькой копии природного водоема?
Даже в аквариумах с травоядными обитателями можно воссоздать участок каменистого или песчаного дна, и это будет смотреться естественнее и красивее, чем рукотворные яркие кораллы, даже филигранно исполненные. О пластиковой траве вообще не хочу говорить (какая бы она ни была красивая и дорогая).
Это же относится и к фону - яркие "фотообои" на задней стенке, где размер сфотографированной травы не совпадает с натуральным размером таких же растений, находящихся в аквариуме, режут глаза и отвлекают от созерцания живых растений. Если последних в аквариуме не имеется, то вызывает ощущение убогости такой уголок "живой" (или полуживой) природы. То же самое могу сказать и о дорогущих импортных рельефных фонах а-ля скалы и камни. Как бы искусно ни был сделан такой фон - однослойный, многослойный, крашеный под натуральные камни и скалы - неестественно смотрится отвесная типа каменистая стенка ( я не имею в виду рельеф и микрорельеф). Речь идет о естественных уступах, нависающих камнях, щелях, склонах - именно о ландшафте.
Я сказала о своем отношении к обустройству аквариума. И пусть сейчас в меня полетят обломки камней из искусственного фона, горшки и водолазики, пусть меня назовут ретроградом и консерватором - переживу. И очень хочу найти своих единомышленников - пусть они не боятся высказаться в этой ветке. Света, спасибо за поднятый вопросcode69

Чебурген 21-03-2006 20:23

Ира, сдаюсь. Пошёл за тазиком и цементом (для себя).

Nox 21-03-2006 20:29

С дизайном я хромаю на одну ногу, но высаживаю всё в аквариуме так чтоб всем хватило света. Прошло то время когда совал в банку всякого рода декоративные штуковины. Сейчас даже обычная головка-фильтр раздражает. Рыбу держу суповым набором, только б ничего не портили и уживались. Придерживаюсь естественного водоёма.

Slavko 21-03-2006 20:35

Естесственность в банке - понятие очень субъективное.
Красные попугаи - это естесственно? Нет. Нет такого в природе.
Золотая рыбка какая-нибудь с красной шапкой или телескоп? По-моему, последними детей пугать можно.
Скалярии золотые, черные, вуалевые, зеленый ангел, фантом, кобра .... - опять же не естесственно, ибо в природе такие формы не живут. Многие растения тоже руками селекционеров стали больше, ярче...
Где начинается естесственное? Наверное, простая полосатая скалярия - это как в природе. Что это естесственно, мы знаем только из книжек.
Самое естесственное для нас - держать вьюнов, карасей, красноперок (подробнее здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...80119#poststop) и наши элодею (и то канадская она у нас :)), ряску... Я так делал 4 года и был рад.
Но со временем захотелось сказки... Завел 9 видов скалярий, неонов... Яванский мох, индийский папоротник...
Это ближе к сказке, чем к естесственности... Так почему бы в эту сказку не всунуть еще и остов затонувшего корабля? У меня керамики нет, но в галерее видел талантливые работы.

fer 21-03-2006 20:37

" А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни."- такого добра в естественых водоёмах точно нет, зато есть поекзотичние (покрышки дырявые,битые бутылки и тд..) в изобилии в окресных водоёмах. Посему охота хоть дома что бы было что то похожее на чистую природу.
p.s. А водолазики были, ранше -каюсь.
code21

Марусёна 21-03-2006 21:08

Я не ставила цель в своем аквариуме воспроизвести копию какого -либо конкретного биотопа. И поэтому у меня живут и петушки, и скалярии, и неоны, и гуппи. Делаю просто красивый подводный сад+коряга. Не могу сказать, что всем довольна, конечно, есть куда и что улучшать. Но когда я вижу всяческие замки в пару этажей, сундуки, рядом рапаны, пластиковых медуз и (о ужас!!!!) черепа и скелетики, мне хочется все это нагромождение выкинуть. НО! Есть люди, которым все это нравится, значит, черепа-скелетики имеют право быть. Не всем же быть одинаковыми, как под копирку! Так что каждому свое- кому водолазики, кому "биотопики" :)

DIZ 21-03-2006 21:10

Почти каждый второй глядя на мой аквариум задает вопросы:
1. Где морские раковины?
2. Где золотые рыбки?
3. Где бульбочки воздуха?
...
...
ххх. Такие замки красивые продают , давай подарю.
Чистый биотоп не потяну.

Slavko 21-03-2006 21:14

P.S.
Кстати, не естесственно держать в одной банке:
Альтернатеру Рейнека (Ю Америка) и анубиасы (Африка)
Апоногетон волнистый (Индия) и Апоногетон удлиненный (Австралия)
Бакопу (Америка) и Барклайю (Ю-В Азия)
Валлиснерию гигантскую (Ю-В Азия) и гетерантеру остролистую (Ю Америка)
Гигрофилы (Азия) и гидрокотилу (Америка)
Кабомбу (Америка) и роталу (Азия)
Криптокорину балансе (Индокитай) и криптокорину пурпурную (Малайзия)
Лагаросифон (Америка) и лимнофилу (Азия)
Наяс (Америка) и гидротрихе (Мадагаскар)

(это я просто взял по афавиту)
Такое сочетание бывает только в гербарии, а не в природе.
У кого найти неестесственность в банке :) ?

Чебурген 21-03-2006 21:21

Про естественный биотоп а-ля-рюс с покрышками и битыми бутылками, точнее в нашем случае, а-ля-хахоль уже было где- то на форуме :)

DIZ 21-03-2006 21:55

Про естественный (в полном понимании слова) биотоп можно наверное забыть. Ни грунт ни течение ни свет ни ........ С точки зрения матушки природы все это будет пародией.
Другое дело , насколько близкой к оригиналу.
Это удел профи.

Арлекин 21-03-2006 22:13

есть водолазик, плавает родной в маленьком аквариуме, приз врученый мне за статью о барбусе, но обещанный мне еще за мой самый первый скандал на форуме.Как напоминание о том, что надо уважать своих коллег по аквариумистике и не стоит необоснованно "лезть в бутылку".Ну не будет ему места в другом месте " коламбур".
если серьезно, то общего рецепта быть не может, один хочет видовой аквариум, копию природного биотопа. он скурпулезно подбирает ФСЕ, начиная от состава воды и типа грунта, заканчивая только этому типу присущим растениям и рыбам. это в моем понимании чистое воспроизведение природы. достигается очень глубокими знаниями в этом виде аквариумистики,
Другая крайность имеющая безусловное право на существование это я бы назвал подводная сказка, это и замки и затонувшие корабли с сундуками и медузы, и на всем этом фоне плавают причудливые рыбы из сказки о Садко или Симбада. при всем при этом растут растения, плавает здоровая рыба. при этом знания аквариумистики нужны тоже неслабые.
Что плохого? ведь сама рыба не обладает эстетическим вкусом и ей что фонарь, что коряга все едино.
Тут все зависит приносит или нет эстетическое удовольствие зрителям.
Все остальное находится между друмя этими крайними позициями.

Чебурген 21-03-2006 22:33

ИМХО, главное, чтобы не было противоречий между эстетическим удовольствием и удовлетворением владельца банки и самочувствием рыб и растений, находящихся в ней. А там хоть водолазики, хоть паровозики, хоть фрагменты Титаника... О вкусах не спорят. А в остальном, насчёт точного воспроизведения билотопа, как сказал DIZ в #12... Хоть бидон воды с верховьев Амазонки привезите, не получится, поэтому надо себя ограничить какими-то условностями.

elektro-kot 21-03-2006 23:15

Всё только живое,или хотябы природного происхождения.Искуственная трава?-так тогда лучше вообще без травы.!!!Иногда грубая керамика-горшки сделаные без чистовой обработки,естественно не из пластика.Единственное ненатуральное-это фон,но обязательно внутренний и обьёмный.code13

Часовой пояс GMT +3, время: 17:13.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot