![]() |
Гуппи
Откровенно говоря,меня несколько удивило то обстоятельство,что в разделе "живородки" до сих пор так никто и не удосужился написать ни одной заметки.
А ведь эти рыбки есть практически у каждого аквариумиста!И они трудятся каждый день в наших аквариумах принося большую пользу тем,что отлично справляются с проблеммой чистки стёкол и растений от слизи и обрастаний,и прекрасно удобряют грунт,питая аквариумные растения.К тому-же,эти рыбки имеют мирный и покладистый характер,и обладают завидной выносливостью.Да и разнообразием расцветок они оживляют аквариум и радуют глаз.:) Читая форум,я иногда сталкивался со слегка пренебрежительным отношением к живородкам(в частности к гуппи),и меня это не перестаёт удивлять. Читая сегодня заметки,я натолкнулся на одну,в которой говорилось о дискусах.Там была высказана мысль,что после этой рыбы ни один человек не возвратится уже ни к какой другой.Мысль на мой взгляд,довольно спорная.Я вот,после того,как у меня несколько лет пожили зелёные дискусы,уважая эту рыбу,тем не менее занялся гуппи и моллинезиями.С них я начинал когда-то заниматься рыбками,ими я и продолжил ,спустя годы, свой второй,более осознанный период в аквариумистике.Дело в том,что имея опыт разведения многих икромечущих рыб,я поневоле заинтересовался немного генетикой.А более подходящих рыбок для селекционной работы ,кроме гуппи трудно было бы отыскать.Они быстро ростут и размножаются,не требовательны,красивы,имеют множество вариантов расцветки и форм плавников... Но занявшись более углублённо вопросами связанными с гуппи я с интересом открыл для себя этих рыб заново.Причём,до этого я и не догадывался насколько не легко содержать настоящих породистых рыб,и насколько они нежны и капризны по сравнению со своими беспородными сородичами.Кто занимался породистыми рыбами наверняка знает о целой технологии кормления мальков гуппи для того,чтобы рыбы имели красивый цвет,и чтобы развал хвоста у них имел как можно больший угол.К тому-же при неправильных условиях содержания никогда не добиться красивой вуали хвостов у самцов этих рыб... Для тех,кто уже приобрёл,или только лишь собирается преобрести породистых рыбок я могу акцентировать внимание на некоторых моментах,помогущих в содержании этих рыб. Селекционные гуппи довольно прихотливы к условиям кормления и содержания в сравнении со своими беспородными собратьями.И дело здесь в том,что без соблюдения многих,на первый взгляд,казалось бы незначительных нюансов,вам никогда не удастся получить достойное потомство.А зачастую,неправильными условиями содержания можно загубить и взрослых породистых гуппи.Например,они не любят пребывания в очень мягкой воде,с кислой реакцией.По моим наблюдениям,гуппи предпочитают воду средней жёсткости,со слабощелочной,или близкой к нейтральной реакцией.Температура 24-26градусов.При содержании вуалевых самцов этих рыб в неподходящих для них условиях,существует большой риск того,что вуаль ихнего хвоста будет иметь блёклый и обтрёпанный вид.К тому-же,при содержании рыб в кислой и неподменяемой воде,либо наоборот,в слишком жёсткой,и неправильном кормлении у самцов гуппи может наблюдаться такая неприятная вещь,как раскол хвостового плавника,при котором вуаль хвоста у рыбки получается как-бы разорванной от края к основанию хвоста,часто в нескольких местах одновременно. Правильное кормление рыб имеет немаловажное значение с самого детства мальков,и влияет на их внешний вид в будущем. Своих рыбок я старался кормить разнообразно,причём,для разных варитетов я пытался подобрать индивидуальную,немного отличающуюся от других диету.Если говорить в общем,то эти рыбы,помимо основных кормов(трубочник,мотыль,коретра,циклоп(живой))долж ны непременно иметь в своём рационе дополнительную растительную подкормку,и чем она будет разнообразнее,тем лучше.Я старался не кормить их сухой дафнией,заменяя её высококачественными кормовыми хлопьями,но всё-же основным кормом для этих рыб я старался давать им живой корм.Помимо этого мои гуппи ели измельчённые печень животных,скоблёную нежирную рыбу,нежирный творог,ошпаренные и измельчённые листья одуванчика,яичный желток(малькам),хлебные крошки,и крошки овсяного печенья,и высушенную и перетёртую аквариумную ряску(в виде добавок). При плохом самочувствии,я добавлял в аквариумную воду немного поваренной соли(1 чайная ложка на 10 л.воды).Но хочу обратить внимание на то,что соль должна быть не йодированная,потому,что добавление в воду йодированной соли ведёт за собой повреждения плавников и вуали хвостов у самцов гуппи... Если есть на этом форуме ценители и любители аквариумных живородок,то я призваю вас написать о своих любимцах,о их содержании и разведении.Ведь форум читает немало людей,которые ещё не сталкивались вплотную с особенностями разведения и содержания рыб,и которые читают заметки для того,чтобы набраться некоторого опыта,приобретая себе аквариум.Для них будет полезна любая информация,и на мой взгляд,интереснее читать им будет не книги,а заметки именно тех людей,которые так-же,как и они,занимаются содержанием и разведением рыбок,но имеют в этом деле побольше практического опыта.:) |
Re: Гуппи
Потрясающе, тема, что называется, в руку.
Я относился к той части аквариумистов, которые считают гуппи рыбой для новичков, которая не представляет никакого особого интереса. Впервые я сменил свое мнение полторагода назад. В нашем старом клубе, который был на Вышгородской, после очередного разграбления наших клубных аквариумов благодарными детками, мы их разобрали. Вернее попросили разобрать Дмитрия Игоревича Кучер-Томченко и оставить себе все оборудование и растения. Один аквариум он перенес в класс, где проходили заседания клуба, засадил растениями и запустил огромную стаю самцов гуппи, которые плавали в большом аквариуме тут же, в этом класе. Рыба под лампой Sylvania GRO Lux (стояла в нашем аквариуме) горела так, что нельзя было отровать глаз: свет не яркий, а хвосты горят так, как будто светятся из нутри. Потом я узнал, что это одна из лучших линий ковровых гуппи в Украине, которую разводит Дмитрий Игоревич. Но под обычной лампой накаливания, они выглядели обычными гадкими утятами. Второй раз я был шокирован на выставке ЗооВетЭкспо в прошлом году: Ярослав Станиславский в своем конкрсном аквариуме представил стаю гуппи василькового цвета - аналогичное состояние, глаз не оторвать. С тех пор я не знал когда точно, но то, что заведу эту рыбу, был уверен на 100% В эту субботу на птичке меня познакомили с разводчиком гуппи, стаж которого насчитывает не одно десятилентие. На удивление, но человек оказался очень приятным в общении. Он пригласил меня домой в этот же вечер. То, что я увидел дома у Геннадия Павловича, сложно описать словами. Я не могу сказать сколько видов и цветовых вариаций он содержит - очень много. Но каких!!! Я такое видел только на фотографиях, преимущественно, забугорных. Вы когда нибудь видели гуппи, полностью однородно красных, как меченосец? А полностью золотую? Я уж не говорю о таких же, но с цветовыми вариациями. Я впервые увидел настоящую, коллекционную рыбу: самец и две самки стоят несколько сот долларов!!! Спросите за что? Представьте васильковый корпус и неоново-белый вуалевый хвост и плавники. Рыба излучает такой свет, отвести глаз просто невозможно. Мы проговорили не менее полутора часов, в результате я узнал очень много интересного, я понял, что не очень то просто содержать породу! Вернее, необходимо знать и придерживаться определенных правил и параметров воды, о которых говорил "Люблю_растения". Сегодня я являюсь обладателем стаи потрясающей рыбы, и думаю, что поклонников этой замечательной рыбы стало на одного больше, чего и вам всем желаю. И на последок могу сказать, что обязательно проведем семинар с любителями и профессионалами, которые занимаются гуппи с мини-выставкой. Если кого интересуют контакты, могу скинуть в приват. Виталий, а может и Вы в какой-то из дней работы клубов расскажите об этой рыбе? |
Да, наверное, теперь продажи гуппи на рынке резко возрастут :)
Вот, кстати, основные расцветки: http://www.aquariumist.com.ua/guppy1.php http://www.aquariumist.com.ua/guppy2.php Но я сегодня купил три штучки исключительно из прагматичных мотивов: слышал, что они нитчатку едят... (хотя они мне в концепцию аквариума ну никак не вписываются). Пока едят только мотыль... :( :) |
Виталий, а может и Вы в какой-то из дней работы клубов расскажите об этой рыбе?
Благодарю за внимание,но рыбой этой я уже лет пять как не занмался.Позабывал многое..Заметку эту написал из-за того,что этот раздел пустовал.Да и рассказчик из меня никакой,писать как-то получше получается.. А вы красиво про рыбу рассказали! Многие,ведь насоящих гуппи так и не видели.На птичем рынке их очень нечасто можно встретить. А у Дмитрия Игоревича я когда-то тоже видел его гуппи.Особенно поразили размеры и порадовала расцветка одного из самцов.Ему их,если не ошибаюсь,прямо из Венесуэллы прислали тогда. По поводу цвета,влияющего на визуальное восприятие рыбы,то это действительно важный момент.И я надеюсь,что благодаря форуму и написанным здесь здесь заметкам,многие люди по новому посмотрят на аквариумистику в целом и на свои аквариумы в частности..А подраздел"живородки"мы по мере возможности заполним интересной информацией.:) |
Цитата:
Хоть они немного и не вписываются в концепцию твоего аквариума,но пользы они принесут несомненно немало.Их мальками будут пополнять свой рацион скалярии.Да и удобряют они растения..Но если дело касается нитчатки и борьбы за чистоту аквариума вообще,то моллинезии в этом плане куда более проворны.У них обмен веществ очень быстрый,благодаря чему они вечно голодны,да и скребки у них помощнее..А гуппи,-они никогда лишними не будут.Интересная рыбка:) |
Вот посмотрите на этих http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=9888 - при правильном свете Вы глаз не оторвете. Кстати, бледная кайма по краю хвомта - это признаки многолетнего имбридинга. Считается браком.
|
Цитата:
Я тоже слышал об этом человеке,но лично с ним не знаком.Александр,а можно мне в приват его координаты?Возможно со временем они мне могут понадобиться. |
Да, вечером скину, они у меня дома.
|
http://guppy.aqa.ru/plugins/diaporam...ru&diapo_id=19 - Это надо видеть!
|
Цитата:
Гуппехи, конечно, пусть поживут пока. Пытаются чистить траву - но ДУ в комплекте не было :). Кусают то, что мягче, а не то, что нужно. |
http://www.aquaforum.kiev.ua/partner...=0&subsubcat=0 я тут опубликовал контакты Геннадия Павловича. Звоните, договаривайтесь. Он и на Птичке стоит. Я точно узнаю номер места.
|
Гуппи всегда были и я думаю будут одной из самых привлекательных рыб.Конечно благодаря людям подобным виновнику этой ветки,Геннадию Павловичу и .т.д..Наверно только на этой рыбке было поставлено множество опытов , при выводе новой расцветки.Как то беседуя с человечком с рынка, который разводит этот вид,узнал что прибегают к химии для вывода новых расцветок.В общем очень интересно.Кстати занимаясь имбридингом Московской Смарагдовой в 80 годах где то в седьмом поколении от раскошных производителей получил таких простячков, которых и не видел нигде.Скорее всего надо было занести "свежую кровь".Но это тоже считаю маленьким опытом.В данный момент гуппи не имею, но очень нравится чисто красная расцветка,думаю приобрести.
|
Цитата:
Химия применяется не для выведения новых пород,а для возможно лучшего использования того "материала",что имеется в наличии.Например : всем известно,что у гуппи наиболее ценимы именно самцы(как видовая рыба),так вот,при добавлении в воду с мальками определённого препарата(названий и дозировки я писать не буду),из всего помёта мальков получается 80-85%самцов.А самки,"получившиеся" после такого нормального потомства не дадут.Самцов-же раскупают на "ура"!Выгода налицо.Ещё химические препараты применяются для увеличения размеров и улучшения окраски гуппи(но самцы после этого жизнеспособного потомства опять-же не дадут,и покупатель вынужден будет обращаться к "продавцу" снова и снова.Опять выгода на лицо!...:032: А для выведения новой порды химия не нужна.Там работают немного другие механизмы(но это уже тема другой заметки). я занимался немного селекцией гуппи(довольно давно уже),но закрепить то,что вывел,я так и не смог(по разным обстоятельствам),но могу вам сказать,что во-первых:это очень кропотливый и трудоёмкий (по времени)процесс,а во-вторх:это очень интересное занятие.И во многом,именно ради него и возвращаются к гуппи те аквариумисты,которые когда-то начав с этих рыбок,благополучно их забросили,и набравшись с годами практического опыта в содержании и разведении других видов рыб,вновь возвратились к гуппи,но на другом,уже намного более осознанном и профессиональном уровне! Я против "химии" в селекции рыб,и не применял эти способы никогда,хоть и знаю о них.Но поверьте мне,что для селекционной работы химические препараты способствующие мутации рыбок не нужны(если конечно-же не брать во внимание коммерческую сторону селекционной работы,там они наоборот,могут здорово помочь заработать денег на рыбках таким,вот"селекционерам"...) |
О новых расцветках при помощи химии я и хотел сказать. А о коммерческой стороне- так давно ради этого и работают по селекции.Исключением могут быть только истинные любители этого вида, да и то......
|
Олег Зайцев (GeloXuts) получил потомков призеров чемпионата гуппи в Германии. Так что со временем желающие могут приобрести недорого очень красивую рыбу. Когда будет инфармация по этому поводу, я сообщу.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:17. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot