Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Срок жизни колбы? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8524)

Ихтиолог 29-03-2006 00:48

Срок жизни колбы?

Уважаемые форумчане, я давно задаюсь вопросом, какова средняя продолжительность жизни емкости, склеенной силиконом. Здесь прошу рассказать всех, у кого был опят выхода из строя емкости по причине старения шва, рассказать когда, при каких обстоятельствах это произошло, сколько лет было аквариуму, ну и по возможности чем (каким именно силиконом) был склеен аквариум.

Analitic 03-04-2006 17:20

Re: Срок жизни колбы?

У меня разошелся шов на аквариуме в июне 2004 года (этот аквариум с декабря 2002 ) Для старения как-то ранова-то, но сначала странно начал выглядеть шов, а протом (дней через пять) появились капли (хорошо, что шов на передней стенке). Дальнейшего развития событий ждать не захотелось, и пришлось делать перезапуск.
После подклейки, тьфу-тьфу все в порядке. Марку силикона не помню, но попробую найти.

Ром 03-04-2006 17:51

Мда....Стремненько читать такое и спать спокойно по начам (или уезжать куда-то).
А не бывает резкого бабах? Или швы расходятся постепенно (кроме случаев первого запуска банки)?

Rolandius 03-04-2006 18:09

Цитата:

Сообщение от Analitic
У меня разошелся шов на аквариуме в июне 2004 года (этот аквариум с декабря 2002 ) Для старения как-то ранова-то, но сначала странно начал выглядеть шов, а протом (дней через пять) появились капли (хорошо, что шов на передней стенке). Дальнейшего развития событий ждать не захотелось, и пришлось делать перезапуск.
После подклейки, тьфу-тьфу все в порядке. Марку силикона не помню, но попробую найти.

Напишите плиз толщину стекла (шва) и уровень воды на момент этой аварии.
А то у самого процесс запуска БУ банки, так вот смущают некоторые швы в которых колонии микропузырьков.

Nox 03-04-2006 18:18

Цитата:

так вот смущают некоторые швы в которых колонии микропузырьков.
Моё мнение по поводу банок б/у, если есть подозрения в отношении швов, лучше разобрать и склеить поновой силиконом.

Rolandius 03-04-2006 18:30

Цитата:

Сообщение от Nox
Моё мнение по поводу банок б/у, если есть подозрения в отношении швов, лучше разобрать и склеить поновой силиконом.

Этот БУ аквариум высотой 72 см, при мне стоял с уровнем в 65см и не тёк, заливать же хочу его не более чем на 55см, мож типа палюдариума сделать.. )))
разбирать такую банку и заново клеить-гемор...
толщина стекла 1см

Ихтиолог 06-04-2006 18:23

Гена, это все понятно, доу корнинг хороший силикон, но интересна статистика потекших аквариумов. По моим наблюдениям, что фабричные, что склеенные местными мастерами аквариумы текут в среднем через пять лет службы, есть конечно такие что стоят лет 15 :), а на нарушение технологии сборки списать можно, тут не доказуемо.Тем болеее степень обезжиренности и срок наложения шва нигде не описан и трудно контролируется:)
Неужели больше ниукого небыло такого опыта?

Boris_Sh 07-04-2006 16:30

Были у меня две банки , 300л , 100х50х60 , склеены в 1986-м нашим КЛТ30 . Два раза переезжали , первый через пару дней после склейки на 60 км , второй раз - 4 года назад километров на 700 , до второго переезда 5 лет простояли сухими ...
До прошлого года не текли , силикон IMHO своих свойств не изменил ,потом их хозяином стал Дима (Tulip), об их дальнейшей судьбе можно узнать у него ...

Tulip 07-04-2006 21:04

Одна банка стоит у товарища http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...ia/1/banka.jpg
Другую отдал под разводню дискусов
Полет нормальный!!!

Арлекин 07-04-2006 23:24

Видел эти банки, реальные, не текли.

nestar 14-04-2006 17:21

Господа, 200л, склеено кулибинами с куреневки. 4 года + около 8 переездов с перезапуском, полет нормальный. Но есть смежный вопросик. История такова: 15 лет назад, в регионах о силиконе и не подозревали, чудаки слепили нескоко банок эпоксидной смолой, чур не ржать, испытывали (а емкости были 150-180 л) путем насыпания песка (скока влезет) патом наливали водички (скока влезет), это стояло неделю, признавалось затем как ОТК. В эксплуатации эти банки были с год, потом на чердак, поныне. Так вот, чтоб типа крепче было - все кромки под швы были доведены наждаком до хороршего матового состояния(шириной в 1,5см). Спустя годы с жарой и морозами с этого всего на чердаке остались токо стеклокомплекты, эпоксидка аккуратно и чистенько отошла. Вопрос - а можно ли эти, фактически прирезанные стекла переклеить силиконом, всмысле а по шершавому стеклу силикон также хорошо схватит? Наперед благодарен.

B.V.D. 14-04-2006 17:43

По шершавому держать не будет, а если отполировать то должно (я так думаю..)

nestar 14-04-2006 19:26

А моот его - шершавые полоски срезать (ну уменьшится чуть обьем) или развернуть навыворот..., а полировать чем, как. В жизни тока СА бляху на ремне пастой Гойи полировал. А вообче при нормальном изготовлении торцы стекол, котор клеем мажутся обрабатываются как то после порезки иль нет.

aqualux 14-04-2006 22:47

Срок службы банки зависит в основном от 2 причин
1 качество обезжиривания
2 качество клея ! плохой клей перестает держать через 2/3 года !
рекомендую (мистер мускул и соудал универсальный ЧЕРНЫЙ)
И ТОЛЬКО НА ГЛЯНЕЦ! Банки до 3 тон !!!!!!!!

Serpentarius 14-04-2006 23:22

Цитата:

Сообщение от B.V.D.
По шершавому держать не будет, а если отполировать то должно (я так думаю..)

Неправильно думаете. Чем больше шероховатость поверхности, тем больше ее удельная площадь. Следовательно, лучше адгезия клея. В любой технологии склеивания рекомендуется создавать микрорельеф на полированной поверхности (зашкуривать), чтобы улучшить адгезию. После этого требуется тщательное обезжиривание органическими растворителями и последующая сушка. Применение водорастворимых средств для обезжиривания не рекомендуется.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:07.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot