Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как добавить света? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8580)

Дилетантка 03-04-2006 14:53

Как добавить света?

У меня в 100-литровом аквариуме стоят встроенные (аквариум польский "Перл") две лампы по 18 Вт. Все в один голос уверяют, что с таким светом у меня ничего расти не будет. И все правы - ничего так таки и не растет. :( Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками.

Vini 03-04-2006 15:14

Re: Как добавить света?

Самый простой вариант (сиеминутный, но не совсем дешевый) - поставить отражатели на лампы и заменить сами лампы на Сильванию дейличстар они на 30% дают больше по люменам чем обычные....

Хотя - если смотреть по деньгам, то подойдет второй вариант - заказать новую крышку на 3 или 4 лампы....

Ром 03-04-2006 15:51

У меня в 120 2 по 18.
Не скажу, что супер-пупер растючка, но растет, пока еще ничего не загнулось (правда лампы Филипс и обклеил изнутри фольгой крышку).

Nox 03-04-2006 16:28

Цитата:

Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками
Если есть знакомый мужчина, понимающий хоть немного в электричестве, попроси вставить два патрона и вкрутить в них экономки.

Antonio 03-04-2006 16:28

Цитата:

Сообщение от Дилетантка
У меня в 100-литровом аквариуме стоят встроенные (аквариум польский "Перл") две лампы по 18 Вт. Все в один голос уверяют, что с таким светом у меня ничего расти не будет. И все правы - ничего так таки и не растет. :( Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками.

Сначала у меня была теория, на 100 л банку расчитал 4*18 Вт для травника.
Решил не торопить события, поставил 2* 18Вт (ГроЛюкс и Дайлайт от Сильвании). Без СО2 плавающие листья валлиснерии покрываются налетом белым. По внешнему диву людвигии, альтернантеры, эхов видно, что света было предостаточно. Потом вдруг как-то нитчатые водоросли появлялись...
Короче, практика критерий истины. Если нету плавающих растений (риччия, роголистник и т.п.) , то может быть достаточно и 2*18Вт, если такие есть, то и 4*18 на просветят до дна.
:) Поставьте две аквариумные лампы, потом поставьте отрожатели (по деньгам данный пункт можно пропустить), добавьте еще лампу, потом еще одну и т.д.

Дилетантка 03-04-2006 17:28

Стоят 2 филлипса по 18 Вт. Аквариум освещает всю комнату, но растения растут плохо. Знакомый мужчина есть - муж, но в электричестве он не очень:(.Крышку менять - хлопотно. Добавлять свет в виде миньонов - боязно - крышка пластмассовая. Ставить отражатели - хватит ли этих усовершенствований для того, чтоб был нормальный свет? Или ГроЛюкс и Дайлайт поставить и понаблюдать?

Vini 03-04-2006 17:34

Вот так сходу ставить отражатели может и нет необходимости, обклейте изнутри крышку оракалом зеркальным или пищевой фольгой - прибавка к освещенности видна даже на невооруженный глаз. Можно поставить сильванию - у меня на 200 литров 2х30 и ниче - основная масса растений прет и не чешеться, но правда стоят отражатели....

DIZ 03-04-2006 20:37

С отражателями заморачиваться нужно когда хотя бы отношение Вт/литр доведено до желаемого. Дальше подымать КПД осв. системы :) и опускать КПД отдельного источника света:(
До этих пор игры с фольгой - мертвому припарка.

Марусёна 03-04-2006 20:38

Если кто-то выложит фотку с доставленными экономками- буду очень признательна!:) Вот, только вчера на пальцах обьясняла, как экономки должны стать в крышку, по-моему меня недопонял народ.

DIZ 03-04-2006 20:47

Цитата:

Сообщение от Марусёна
Если кто-то выложит фотку с доставленными экономками- буду очень признательна!:) Вот, только вчера на пальцах обьясняла, как экономки должны стать в крышку, по-моему меня недопонял народ.

Потерпеть день - два и фото будут.

Марусёна 03-04-2006 22:47

Вопросик- патроны для энерголамп должны быть влагозащищенные? Такие бывают или это я придумку придумала?:)

Hiks 04-04-2006 03:44

Цитата:

Сообщение от Марусёна
Вопросик- патроны для энерголамп должны быть влагозащищенные? Такие бывают или это я придумку придумала?:)

Должны быть… Ну, это смотря для кого. Я, например, с электричеством не очень дружу, боюсь я его, а другим, например, всё по…, берутся мокрыми руками за оголённые провода и ничего… Я бы сказал, что влагозащищенные патроны крайне желательны! А вот бывают ли такие патроны под обычный цоколь Е27..? Под Т5, Т8, под компакты видел, под Е27 нет. Кстати, очень просто сделать апгрейд обычному патрону до влагозащищенного. Для этого достаточно заполнить силиконом пространство между проводом и патроном, между цоколем уже вкрученной лампы и патроном и, если лампа энергосберегающая, между люм. трубками и основанием цоколя. Проверенно на практике лично – работает. Для удобства работы с силиконом можно использовать шприц на 2 или 5 кубиков.

Марусёна 04-04-2006 07:07

Цитата:

Сообщение от Hiks
Я, например, с электричеством не очень дружу, боюсь я его, а другим, например, всё по…, берутся мокрыми руками за оголённые провода и ничего…

Ха! Ты бы видел, на что Дункан Маклауд способен!:):):)

Дилетантка 04-04-2006 08:25

Уважаемые форумчане! Может быть, кто-то поможет мне резюмировать все ответы? Мне это не под силу в силу полной в технике безграмотности:(. Хотелось бы, чтобы следующее сообщение выглядело приблизительно так:" Одним словом, уважаемая Дилетантка:) вам для хорошего освещения нужно
1...
2...
3...
4...
или как вариант
1...
2...
3...
где, отражатели - это...
влагозащитные патроны - это..
экономки - это...
КПД - это...
Или, как вариант - пластмассовая растючка."(Это я так неудачно пошутила:))

Antonio 04-04-2006 09:04

Цитата:

Сообщение от Hiks
Кстати, очень просто сделать апгрейд обычному патрону до влагозащищенного. Для этого достаточно заполнить силиконом пространство между проводом и патроном, между цоколем уже вкрученной лампы и патроном и, если лампа энергосберегающая, между люм. трубками и основанием цоколя. Проверенно на практике лично – работает. Для удобства работы с силиконом можно использовать шприц на 2 или 5 кубиков.

Хорошая идея, но мне кажется, что вместе с перегоревшей лампой, наверное придется менять и патрон.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot