![]() |
Как добавить света?
У меня в 100-литровом аквариуме стоят встроенные (аквариум польский "Перл") две лампы по 18 Вт. Все в один голос уверяют, что с таким светом у меня ничего расти не будет. И все правы - ничего так таки и не растет. :( Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками.
|
Re: Как добавить света?
Самый простой вариант (сиеминутный, но не совсем дешевый) - поставить отражатели на лампы и заменить сами лампы на Сильванию дейличстар они на 30% дают больше по люменам чем обычные....
Хотя - если смотреть по деньгам, то подойдет второй вариант - заказать новую крышку на 3 или 4 лампы.... |
У меня в 120 2 по 18.
Не скажу, что супер-пупер растючка, но растет, пока еще ничего не загнулось (правда лампы Филипс и обклеил изнутри фольгой крышку). |
Цитата:
|
Цитата:
Решил не торопить события, поставил 2* 18Вт (ГроЛюкс и Дайлайт от Сильвании). Без СО2 плавающие листья валлиснерии покрываются налетом белым. По внешнему диву людвигии, альтернантеры, эхов видно, что света было предостаточно. Потом вдруг как-то нитчатые водоросли появлялись... Короче, практика критерий истины. Если нету плавающих растений (риччия, роголистник и т.п.) , то может быть достаточно и 2*18Вт, если такие есть, то и 4*18 на просветят до дна. :) Поставьте две аквариумные лампы, потом поставьте отрожатели (по деньгам данный пункт можно пропустить), добавьте еще лампу, потом еще одну и т.д. |
Стоят 2 филлипса по 18 Вт. Аквариум освещает всю комнату, но растения растут плохо. Знакомый мужчина есть - муж, но в электричестве он не очень:(.Крышку менять - хлопотно. Добавлять свет в виде миньонов - боязно - крышка пластмассовая. Ставить отражатели - хватит ли этих усовершенствований для того, чтоб был нормальный свет? Или ГроЛюкс и Дайлайт поставить и понаблюдать?
|
Вот так сходу ставить отражатели может и нет необходимости, обклейте изнутри крышку оракалом зеркальным или пищевой фольгой - прибавка к освещенности видна даже на невооруженный глаз. Можно поставить сильванию - у меня на 200 литров 2х30 и ниче - основная масса растений прет и не чешеться, но правда стоят отражатели....
|
С отражателями заморачиваться нужно когда хотя бы отношение Вт/литр доведено до желаемого. Дальше подымать КПД осв. системы :) и опускать КПД отдельного источника света:(
До этих пор игры с фольгой - мертвому припарка. |
Если кто-то выложит фотку с доставленными экономками- буду очень признательна!:) Вот, только вчера на пальцах обьясняла, как экономки должны стать в крышку, по-моему меня недопонял народ.
|
Цитата:
|
Вопросик- патроны для энерголамп должны быть влагозащищенные? Такие бывают или это я придумку придумала?:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане! Может быть, кто-то поможет мне резюмировать все ответы? Мне это не под силу в силу полной в технике безграмотности:(. Хотелось бы, чтобы следующее сообщение выглядело приблизительно так:" Одним словом, уважаемая Дилетантка:) вам для хорошего освещения нужно
1... 2... 3... 4... или как вариант 1... 2... 3... где, отражатели - это... влагозащитные патроны - это.. экономки - это... КПД - это... Или, как вариант - пластмассовая растючка."(Это я так неудачно пошутила:)) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:52. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot