Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Оборудование морских аквариумов (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Лампы Ocean White (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8651)

Серж 10-04-2006 11:41

Лампы Ocean White

Всем привет!
Появились в продаже лампы Ocean White от Аква Медик, Т5,80W,145см.
Просьба к опытным морякам подсказать стоит ли заморачиваться с ними.
Лампы нужны для выращивания каулерпы, ну и для эстетического эффекта.
С уважением. Сергей.

platax 10-04-2006 19:33

Re: Лампы Ocean White

Здравствуй Сергей!:)

Да стоит, если есть возможность использовать эти лампы.
У них есть явные преимущества по яркости если сравнивать с ЛЛ Т8, кроме того эти лампы специально разрабатывались для освещения морских аквариумов и свет создаваемый ими более правильный по сравнению с широко известными лампами PHILIPS AQUARELLE или SYLVANIA AQUASTAR цветовая температура у этих ламп тоже 10000К, но они разрабатывались для освещения пресноводного аквариума, поэтому эти лампы имеют сильный выброс в красной области спектра, это было сделано специально для улучшения фотосинтеза растений, для морских обитателей эта часть спектра не нужна.code50
Лампы AquaMedic T5 Ocean White более яркие и имеют спектр более правильный с точки зрения морских обитателей.:)

Ихтиолог 13-04-2006 23:00

У меня не очень хорошие впечатления от этих ламп, довольно желтый свет, как по мне не хватает именно красной части спектра, если использовать для каулерпы, разницы особой нет. В комбинации с синими лампами вполне приемлемо, но ИМХО я бы использовал синие в комбинации с "растительными" лампами, если нужна эстетика:). Т5 лампы требуют специальных балластов, с которыми они служат дольше, и яркость соответствующая, но за неимением, можно использовать дросселя необходимого номинала.

platax 15-04-2006 16:19

Если исходить из чисто эстетических взглядов то возможно возникает такой эфеект, что кажеться мало красного, особенно при переходе с класических аквариумных ламп или тем более растительных, но я писал про лампы Ocean White именно с точки зрения полезности морским животным, им красный спектр не нужен более того он способен стимулировать развитие нежелательных водорослей особенно коричневых они его очень любят.:)
Каулерпа конечно будет расти при любых лампах, она не очень требовательна к спектру.
Использовать любые лампы с цветностью 10000К лучше с актиниками иначе они желтят ведь у таких ламп хоть спектр и имеет усиление в синей области, но они все же белые лампы и синего спектра у них не достаточно все равно нужно добавлять актиники.:)
Т5 лампы нужно обязательно использовать с правильными пускорегулирующими устройствами только тогда они дадут правильный спектр, яркость и прослужат долго. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 06:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot