![]() |
Подскажите кто может!
Подскажите пожалуйста кто что может, чтобі в дальнейшем не совершить такой же ошибки.
Проблема следующая: в аквариуме 62 л живет пара акар бирюзовых, 2 йеллоу, 6 крапчатых, 2 платидораса, птерик. В понедельник 3 апреля акара отложила на камне икру. Через 2-3 дня выклюнулись личинки, самка перенесла их в заранее вырытые ямки, при этом ям нарыли немерянное количество напару с самцом. Строили всех остальных жителей аквариума напару они беспощадно, поэтому в воскресенье, т.е. на шестой день после откладки икры было решено перенести их в другой аквариум. Самец, самка, мальки были пересажены в аквариум 15 литров с кварцевым песком на дне. вечером самца отсадили потому как он сантиметров 15 размером и для такого аквариума явно большой, самка см-8-10. Все было нормально, мальки плавали, она с ними. Вчера, т.е на седьмой день после нереста решили отсадить самку. Отсадили, но она чуть не выпрыгивала, билась в стекло и смотрела на маленький аквариум, потому как его видно они стоят рядом. посадили назад к малькам. Вечером попробовали покормить пылбю корма специального для мальков. потушили свет лягли спать. На утро ни одного малька в живых нет. Акара похоже их поела.... Исходя из описанной выше проблемы. Помогите, подскажите в чем ошибка, что могло произойти, как действовать в дальнейшем чтобы не повторить ошибок. Заранее спасибо... |
Re: Подскажите кто может!
Не разлучать родителей с мальками, при повторной встрече они могут не узнать друг друга. Да и малькам они могли корм пережёвывать.
У меня то же самое было с чернополосками :( |
Спасибо. тогда встречный вопрос: как действовать в будущем - когда отсаживать самку, держать ли ее вместе с самцом и малышами? Когда начинать кормить.
|
Вот тут уже надо обращаться к гуру-цихломанам.
|
Цитата:
Прблм. именно в этом. Для нереста пары А.бирюзовых надобно хотя бы литриков 100. Индивидуально, то есть абсолютно без соседей. Муженька отсаживать не обязательно - в сфомированной паре барышня его держит в строгости.... Лупасит-дубасит, дабы не сачковал, а охранял гнездо на дальних подступах. |
Да собираюсь увеличить до 200. Но пока вопрос что лучше: отсадить мальков отдельно или с самкой и если отсаживать, то когда лучше их разъединять? На стадии личинок или вообще икру отдельно?
Т.е. иными словами что нужно для того чтобы поднять мальков, какие последовательные действия надо выполнить? |
Цитата:
Дык, в этом тесном перенаселённом общаке, акары сами схавают свою икру (до выхода личинки дело вряд ли дойдёт) - они ж в постоянном стресе из-за толпы голодных облизывающихся на икру "проглотов". Наибольшая вероятность получить потомство в данный момент (когда икра уже отложена) - перенести её в инкубатор. НО!!! В этом случае, у пары будут семейные разборки-драки и могут потеряться рефлексы заботы о потомстве.... Скажется на последующих нерестах. |
Мнение чайника:)
Может не мучать в данном случае семейку, а отсаживать всех остальных, а родителей и детей не трогать....? |
Ну в принципе ясно что общага или коммуналка это не есть хорошо. но икра была, из нее вылупились личинки, подросли немного, но я совершил фатальную ошибку и отделил самку от мальков, потом вернул. Понял в чем глупость. Так в дальнейшем что делать, если дай бог появится икра?
Варианты: 1. Перенести икру на камне без самки в маленький аквариум? 2. перенести икру на камне с самкой в маленький аквариум? 3. перенести личинок в маленький с самкой или без подскажите. Вобщем как правильно действовать? |
Прдн., Ром, я чуток блеснул рассеянностью.
Уже ж всё с_едено. В сл. нерест (через пару-тройку недель) краще их не стрессовать пересадками, а убрать соседей. И не шариться в акве руками, не корчить рожи перед аквой, так сссть. В смысле, не мешать зверюкам и они сами всё сделают. |
Соседей убирать всех или кого-то можно оставить? Поотому как пересадить могу только в маленький аквариум на 15 литров, волнуюсь чтобы не двинул кони кто-нибудь.
И еще вопросик на какое время пересаживать? |
Цитата:
Не, ну ни тра-та-та.... А шо, в доме пару ведерок для отсадки не найдется? Пшикалку туды и всех делов. Цитата:
....на время, пока малек перестанет пролазить в рот спивмэшканцям. |
Я не опытный еще, то есть можно просто в ведро и подсоединить туда компрессор и так держать месяца 2, я правильно понял?
|
Цитата:
+ (само-собой) - подмены воды, урезать харчевание. |
Я говорил на будущее.
И еще: если позволяют финансы - купи (одолжи у знакомых - если есть) баночку клееную на 30 л или около того (она и стоит где-то 30-40 грн). Притули пшикалку, подмены воды устрой, настольную лампу поставь, плавающую растючку (элодея, пузырчатка, роголистник, элодея, папоротник индийский, ряска и т.п. (чтоб с грунтом не мучатся) кинь, ампулях туда - и все путем - гостиница готова! Эта же банка пригодится для иных разводов, карантина, отсадки больных и т.п. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:15. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot