Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Какой максимальный размер эхинодоруса травянистого? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8714)

M.F. 15-04-2006 06:40

Какой максимальный размер эхинодоруса травянистого?

Всем день добрый!
По литературным данным Echinodorus tenellus (Эхинодорус травянистый) достигает размера 5-10 см, у меня же он уже 47 см (от уровня грунта), он вылазит из воды (уровень воды от грунта примерно 35 см) и уперается в лампу (лампа накаливания) листья частично подгорают, но он продолжает расти, это нормально, у кого-нибуть такое уже было?

P.S.: Банка 40 литров, освешение лампа накаливания, грунт крупная керамика, в банки кроме Echinodorus tenellus, ещё несколько видов других растений. Кустику примерно 9 месяцев (на кусте примерно 100-150 листиков), усы даёт часто, большую часть отщипываю, так как всё быстро им заростает, удобрения и стимуляторы роста не применяю, в месте где его брал Echinodorus tenellus был высотой сантиметров 7, не больше!

DIZ 15-04-2006 10:59

Re: Какой максимальный размер эхинодоруса травянистого?

не теннелюс точно.
может поможет:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8434

M.F. 16-04-2006 06:02

Цитата:

Сообщение от DIZ
не теннелюс точно.
может поможет:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8434

Внешне не очень похоже на приведённые тобой фото.

Кроме того описания приведённые Svyatoi не совпадают с моим растением, хотя с уверенностью можно сказать, только когда зацветёт.

Slavko 16-04-2006 13:48

Цитата:

Сообщение от M.F.
Внешне не очень похоже на приведённые тобой фото.
Кроме того описания приведённые Svyatoi не совпадают с моим растением, хотя с уверенностью можно сказать, только когда зацветёт.

Хорошо бы увидеть фото Вашего кустика.

DIZ 16-04-2006 20:03

Дак многие берут одно , а оказывается совершенно другое.
Я , например, брал тенеллюс 5-7см. , в емкости высотой 25см. через некоторое время , выделилось несколько растений покрупней (10-15см) - ну думаю типа сагитария , эти же растения в банке высотой 50см вымахали до 20-25 см. Теперь они для меня - E.quadricostatus , а то , что я считаю теннелюсом - скорее всего сагитария

Арлекин 16-04-2006 21:15

тенеллюс мне попадался двух видов или типов, не знаю как правильно назвать, отличался цветом, первый вид отличался насыщенным темно-зеленым скорее оливковым цветом, второй отличался желтоватый оттенок и более светло-зеленые стебельки. по прошествии 11 месяцев эти два вида полностью перемешались в покрове дна и мирно сосуществуют, как их систематизировать не знаю. и то и то эхинодорус тинеллис высота 4-5 см.

Vadim Art 16-04-2006 22:04

M.F
иожет у Вас саггитария?

Slavko 16-04-2006 23:52

Я месяца два назад покупал пучок э. нежного (травянистого) высотой сантиметров по 4 - так один кустик был с подозрительно прямыми листьями. На всяк. случай посадил возле боковой стенки (а не на переднем плане). Теперь вот выросло сантиметров до 30. Оказалось - валлиснерия американская.

M.F. 17-04-2006 05:45

Цитата:

Сообщение от Slavko
Хорошо бы увидеть фото Вашего кустика.

Ближайшее время сфотаю.

Цитата:

Сообщение от Арлекин
... второй отличался желтоватый оттенок и более светло-зеленые стебельки...

У меня как раз цвет листьев светло-зелёный, причём листья подводные очень нежные и на воздухе быстро высыхают. Надводные листья немного более прочные, немного темнее и не высыхают, пока в лампу не упрутся.

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
M.F
иожет у Вас саггитария?

Вроде нет, так как Саггитария (есль я не ошибаюсь) размножается подземными отводками (как валлиснерия), у меня же, моё растение, постоянно пускает усы, которые постепенно опускаются на грунт и укореняются. Ещё у Саггитарии одна центральная жилка, а у моего растения, кроме одной центральной есть ещё и две крупные ближе к периферии листа (если не ощибаюсь у всех эхинодорусов такое строение листа). Черенок листа трёхгранный, а у Саггитории вроде нет.

P.S.: если где ошибся поправте.

Цитата:

Сообщение от Slavko
Я месяца два назад покупал пучок э. нежного (травянистого) высотой сантиметров по 4 - так один кустик был с подозрительно прямыми листьями. На всяк. случай посадил возле боковой стенки (а не на переднем плане). Теперь вот выросло сантиметров до 30. Оказалось - валлиснерия американская.

У Валлиснерии вроде дуговое жилкование, а у моего растения сечатое, да и листья, у моего растения, изогнутые, а не прямые. Также у Валлиснерии листья седячие ...

Antonio 17-04-2006 09:37

Привет!
Да, я также на рынке купил жменьку травки, думал, что тенелиус.
Когда все прижились, то оказалось, действительно тенелиус + саггитария + валлиснерия. При внимательном(детальном) рассмотрении отлечия все таки слегка просматриваются: по корешкам, толщине листьев, их гибкости и т.п.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot