![]() |
Манка на анубиасе!!!
Господа аквариумисты!
На анубиасе появился какойто налёт. Твёрдый. Руками удаляется с большим трудом. на остальных растениях этого нет! вот фото http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2199 чтобы это могло быть? Причина? и как бороться? |
Re: Манка на анубиасе!!!
Паша, это обычный карбонат кальция.code30
|
я тоже так и предпалогал... но растения были пересажены из одного аквариума в другой (у себя дома) тоесть вода одна и таже. В первом небольшом аквариуме (70 л, и высотой 25 см) они вымахали громилами и такой гадости нет... а вот в большую пересадил (200 л. и высота 45 см) эта гадасть стала появляться... Не может ли быть причиной - избыток света. 70 литровый освещается 1 лампой сильвания ГРО-ЛУКС 25 ват. А вот 200 л стоят 2 ГРО_ЛУКС, 1 обычная ЛД и 1 ТРИПАУВЕР (15000 к) - все по 20 ват.
|
Проверь КН. Конечно, увеличение света влечет за собой ускорение процесса поглощения углерода в процессе фотосинтеза. Анубиас - медленно растущее растение, и на его листьях успевают отложиться карбонаты, которые образуются из растворимых гидрокарбонатов в достаточно жесткой воде.
Об этом хорошо рассказал Кокан в одной из тем. Если я объяснила коряво - пусть поправит. |
Цитата:
Буду экстперементировать и убирать одну из ламп. |
Цитата:
Если камни, фильтры и обогреватели будут фотосинтезировать - то тогда да!code13 Ну а если серьезно, то и на мертвых предметах может откладываться карбонат кальция - т.е. не непосредственно на них, а на слое зеленых водорослей, которые, очевидно, также могут потреблять СО2 из гидрокарбонатов. Но все это в жесткой воде на очень сильном свету. |
Цитата:
|
И так подводим итоги!!!
Пересадил в маленький аквариум где свет по меньше (а вода таже, разница только в свете!!!) результат можете посмотреть вот здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2307 Дело пошло на поправку!!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:41. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot