Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Карликовая спиралька? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8846)

Slavko 27-04-2006 20:58

Карликовая спиралька?

Какая-то у меня мелкая валлиснерия спиральная развелась. Листья до 25 см в длину, до 7 мм в ширину. Больше не растёт, хотя активно размножается.
Это Vallisneria spiralis var. denseserrulata или Vallisneria spiralis или что?

exzarcist 27-04-2006 23:10

Re: Карликовая спиралька?

Вот бы мне такой а то вечно с банки выпригивает

Mykhaylo 27-04-2006 23:52

У меня на работе обычная валиснерия в жесткой и щелочной воде растет вдвое меньше чем дома. Правда и аквариум пониже около 30 см, но листья даже не доратают до поверхности, хотя дома приходится обрывать если по поверхности лезут (45 см высоты).

AlexSer 28-04-2006 12:04

А у меня меня спиралька вымахала около 70см длиной... При высоте аквариума 50см(от грунта до поверхности воды 40см). Причем я специально выкинул обычную валлиснерию (она около метра вымахивала), так как сильно акву затеняла. Продавец на птичке клялся-божился что спиральная дорастет только до поверхности воды и все... А она уже по верху плавает.
Кстати. Верхушки листов у валлиснерии покрываются водораслями (стают "лохматыми"). Как я понял это от избытка света. Освещение у меня 0,5Вт на литр. Высота аквы 50см. Как бороться с этим явлением?

Slavko 29-04-2006 00:32

Цитата:

Сообщение от AlexSer
Кстати. Верхушки листов у валлиснерии покрываются водораслями (стают "лохматыми"). Как я понял это от избытка света. Освещение у меня 0,5Вт на литр. Высота аквы 50см. Как бороться с этим явлением?

У меня 0,75 Вт на литр (правда, спиралька сидит глубже). Спиралька достаточно теневынослива, поэтому растёт у меня в углах - в полутени. Водорослей на ней нет. Хотя были (вьетнамка), когда покупал.

AlexSer 03-05-2006 10:58

Так в том-то и дело, что я тоже по углам и вдоль задней стенки высаживал... Пока была маленькая - все нормально, а как стала по поверхности воды стелиться - верхушки обрастают водораслями (бело-бурые волоски очень тонкие).

Antonio 03-05-2006 11:24

Цитата:

Сообщение от AlexSer
А у меня меня спиралька вымахала около 70см длиной... При высоте аквариума 50см(от грунта до поверхности воды 40см). Причем я специально выкинул обычную валлиснерию (она около метра вымахивала), так как сильно акву затеняла. Продавец на птичке клялся-божился что спиральная дорастет только до поверхности воды и все... А она уже по верху плавает.

Не менее часто на верхних листьях появляется белый шершавый налет. Это также от переизбытка света. Лечится добавлением СО2.

Antonio 03-05-2006 11:27

Цитата:

Сообщение от Slavko
Какая-то у меня мелкая валлиснерия спиральная развелась. Листья до 25 см в длину, до 7 мм в ширину. Больше не растёт, хотя активно размножается.
Это Vallisneria spiralis var. denseserrulata или Vallisneria spiralis или что?

Когда у меня валлиснерия самая обнаковенная росла рядом с посадкой криптокорин, то она также вырастала до 20 см. Я подумал с радосью, что вот подфартило с "карликовой".
Отсадил от криптокорин - поперла в рост. ТАк что, подстригаю и пропалываю переодически

Slavko 03-05-2006 11:48

Цитата:

Сообщение от Antonio
Когда у меня валлиснерия самая обнаковенная росла рядом с посадкой криптокорин, то она также вырастала до 20 см. Я подумал с радосью, что вот подфартило с "карликовой".
Отсадил от криптокорин - поперла в рост. ТАк что, подстригаю и пропалываю переодически

Вот. Других правдоподобных объяснений у меня пока нет. Хотя на форуме их несовместимость (точнее аллелопатия) активно обсуждалась... Криптокарина подкисляет воду, а валиснерия подщелачивает. Но у меня одна заросль спиральки - 10 см от кустика Беккетта, вторая заросль - 20 см от крипт. желтой. И трудно себя убедить, что в 200 л при перемешивании воды 2 крипты оказывают такое убойное действие. А Antonio, кстати, раньше проявлял больше скептицизма по этому вопросу code30
Цитата:

Сообщение от Antonio
Да-да, такая тема уже не раз обсуждалась на форуме. Она и меня интересовала раньше. Сегодня нет, так как в одной банке нормально живут криптокоррины (бекета и желтая) и валлиснерии разные.
Это нужно же было какому-то умнику один раз написать в книжке, а другим ее перепечатать в других книжках. Вот и пошла инфа.

Antonio 03-05-2006 12:12

2 Slavko
Спасибо за цитату.
Поясняю, в банке в одном углу растет валлиснерия спиралевидная (или штопорная, короче та, которая крутится). Ростет хорошо!
В другом углу растут криптокорины. Растут нормально! И тут же рядом у меня расли 3 куста валлиснерии прямолистной. Вот про эти и ведется речь, что они были мелкие, росли туго, дочерние побеги выпускали с трудом. Ситуация поменялась, когда я отсадил эти три куста подальше от криптокорин.
Вот такое я наблюдал у себя.

DIZ 03-05-2006 18:43

Цитата:

Сообщение от Antonio
Не менее часто на верхних листьях появляется белый шершавый налет. Это также от переизбытка света. Лечится добавлением СО2.

налет - это кальций что ли на листьях?
Где-то читал что валиснерия усваивает углерод из гидрокарбоната даже при нулевом значении со2 , и pH увеличивается.
Поправте и/или объясните.

Antonio 04-05-2006 08:28

Цитата:

Сообщение от DIZ
налет - это кальций что ли на листьях?
Где-то читал что валиснерия усваивает углерод из гидрокарбоната даже при нулевом значении со2 , и pH увеличивается.
Поправте и/или объясните.

Это типа да!
Я сразу найти на форуме ответы не могу, но как я помню на эту тему убедительно выступал г-н Святой и другие умники/теоретики/практики нашего форума.
Я такое прочитал, попробовал-посмотрел у себя, похоже что так.
Про валлиснерию ничего сказать не могу. Может это и так, так как уж очень неприхотливое!

Часовой пояс GMT +3, время: 08:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot