![]() |
Как убрать зелёный налёт со стёкол?
На стенках аквы появился зелёный налёт, оттереть не получается. Причиной появления считаю освещение, мощные лампы я сменил на менее мощные :), но налёт естественно не пропал. Посоветуйте как быть?
|
Re: Как убрать зелёный налёт со стёкол?
Терпением, друг мой, и трудолюбием. code30 Такой налет оттирается жесткой мочалкой или пластмассовым скребком с приложением непомерных физических усилий. Никакие анциструсы, водорослееды, моллюски его не уничтожают и сам по себе он тоже не пропадает.
Судя по Вашему профилю никакого избытка света нет. |
У меня мочалкой плохо получается... А скребком с лезвием - легким движением руки :)...
|
Никогда в аквариумах не пользуюсь металлическими предметами - существует опасность безнадежно поцарапать стекло. У меня для этого есть винипластовый скребок (можно воспользоваться пластмассовой линейкой).
|
Цитата:
|
А у меня и тем и тем нормально, вот буквально минут 10 назад этим занимался. Скребком с лезвием удобнее, мочалкой тщательнее. Мочалка с более жёстким покрытием с одной стороны, та, которая для кухонных целей используется :) (естественно отдельная, не для посуды, только для аквариума). Только надо ме-едленно и аккуратно действовать, а то волны в банке поднимаются, и рыбы руки пугаются.
|
Резюме: терпение и труд все перетрут! code66
|
Ili akkuratno lezviem,chtobi ne pozarapat.Ne popadaut li v aquarium solnechnie luchi? A mozhet pereizbitok phosphata?... S uvazheniem.
|
Цитата:
|
Буду комбинировать, попробую варианты и остановлюсь на более подходящем. Как я понял такая проблема заботит не только меня :)
И ещё вопросик: у кого в акве на камнях и т.д. растут тёмно - коричневые водоросли? Вреда они не несут, и выглядят достаточно эффектно, вот только не потребляют ли они очень много кислорода? |
Цитата:
Причина? Отмыть, оттереть это надо - а причина? Сейчас света больше стало - это верно, а температура не соответствует солнечной активности ....... Расскажите подробней о вашем аквариуме (накопление органики, новое удобрение?) |
Магнитом,т.е двумя,один внутри,другой снаружи,и руки в банку совать ненадо(магниты покупал,но можно и самому типа такого сделать)
|
Цитата:
Сегодня буду бороться с ним при помощи вышеперечисленных методов По поводу температуры я не совсем понял:) Я выставлял её не по солнечной активности, а по потребностям рыбы 27-28 градусов. Удобрений я не использую. Грунт прочищаю примерно раз в 1,5-2 месяца, так что накопление органики не зашкаливает:) |
Цитата:
|
Чищу губкой, иногда даже просто поролоном из фильтра - налёт снимается легко и быстро, только вот мой рыб за руки кусает :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:20. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot