Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Фильтры, обогреватели, компрессоры (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Посоветуйте: 1 внешник на 2 аквы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9088)

Byaka 19-05-2006 15:19

Посоветуйте: 1 внешник на 2 аквы

Обратился ко мне товарищ с мыслью. У него стоят дома 2 аквариума один на 120л, второй на 70. Стоят рядом, уровень воды в них почти одинаковый (стоят на одном уровне и банки одинаковой высоты), в обоих вода одинаковая (с одного крана). Фильтры в обоих стоят внутренние FANы.

Ввиду того, что в одином из аквариумов (с золотухами) у него FAN не справляется, он хочет поставить более правильный фильтр. Обратил внимание на внешники. Но объемы у него, опять же, небольшие. Возникла мысть - поставить один мощный внешник на 2 аквы.
1) Кто нибудь подобное делал? Видел?
2) Какие могут быть грабли?
3) Как лучше организовать прохождение воды:
- забирать из обоих отдавать в оба
- Забирать из более грязного отдавать в более чистый, между ними перелив...

PS: банка 70л с живородками, барбусами, сомами и растениями, банка 120л с золотухами и пластмассой в форме растений.
PPS: хозяйства его не видел, все описание на словах.

Nafanaill 19-05-2006 16:19

Re: Посоветуйте: 1 внешник на 2 аквы

1. Не делал, но видел на фото.
2. в Принимающем аквариуме уровень будет выше.
3. "Забирать из более грязного отдавать в более чистый, между ними перелив..."

Byaka 19-05-2006 17:26

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
3. "Забирать из более грязного отдавать в более чистый, между ними перелив..."

Я тоже предложил этот вариант, но вызывает опасения факт попадания воздуха в переливную трубку или ее нефункциональность по другой причине - вся вода выше уровня забора окажется на полу...

Делать перелив ниже уровня воды (сверлить стекло и вклеивать трубки) - геморой еще тот, да и банки прийдется перезапускать, на ходу не особо сделаешь.

Есть спецы по переливным трубкам? Проконсультируйте, как бороться.

michail 19-05-2006 18:00

Естественно это возможно,но надо учестъ,что при вспышке болезни в одном аквариуме ,ее автоматом получат рыбы и в другом.Резулътат- лечим 2 банки.С уважением.

Byaka 19-05-2006 18:11

Цитата:

Сообщение от michail
Естественно это возможно,но надо учестъ,что при вспышке болезни в одном аквариуме ,ее автоматом получат рыбы и в другом.Резулътат- лечим 2 банки.

М-да, логично и неоспоримо. Но, я не думаю что у товарища (опять же, речь не о бо мне, я о второй банке дома пока только мечтать могу) отдельные инструменты и акцессуары для разных аквариумов - все равно вероятность переноса из одного аквариума в другой болячки весьма высока. Да и кормит он одним и тем же (мотыль с базара, например).
Но за указание на грабли - спасибо.

Mark 19-05-2006 20:20

а зачем в аквас с растениями и прочей мелочью канистра? хватит и мочалки с головой, а вот золотым можно прикупить недорогую канистру, вот и счастье всем будет :)

Hiks 20-05-2006 00:14

Схема соединения нескольких аквариумов с одним внешним фильтром давно успешно используется и называется "речкой".

Nafanaill 22-05-2006 10:18

Цитата:

Сообщение от Byaka
Я тоже предложил этот вариант, но вызывает опасения факт попадания воздуха в переливную трубку или ее нефункциональность по другой причине - вся вода выше уровня забора окажется на полу...

Проблема с попаданием воздуха давно решена пользователями протоки. Путем подклучения дополнительной емкости (бутылки) для сбора воздуха в самой верхней точке перелива.
Например так

Подробнее можно узнать в статьях и темах о протоке.
http://www.google.ru/search?hs=QeO&h...1%81%D0%BA&lr=

Часовой пояс GMT +3, время: 05:29.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot