![]() |
Помогите советом. Криптакорина
Вложений: 2
Подскажите, кто соображает, что с моей крептокариной – буквально рассыпается. Выложил две фотки. В аквариуме она с права, под валлиснерией.
Может её валлиснерия затеняет? Банка 180 л. Свет 120 ват (2 шт. Сильвания Гролукс, 1 шт. Атман Три-Паувер, 1 шт обычная Филипс 760) еженедельные подмены вода 25-30% + жидкие микроэлементы. |
Re: Помогите советом. Криптакорина
Цитата:
|
криптокориновая болезнь не может быть? резкие подмены воды и тд были?
|
Цитата:
Улиток отбрасываем. |
Криптокориновая болезнь развивается при резких сменах параметров воды.
Например, поменяли больше половины воды в банке. Изменение редокс потенциала. Кстати, где-то писалось, что для криптокорин вообще подмена воды необязательна. (Я меняю как для всех 10%) Также сдвиги pH могут оказать разрушающее воздействие на листья. Кроме добавления всягой химии, еще возможно сдвинуть кислотность с помощью Co2. У меня такое было, не расчитал с бульбиком. Ничего потом все отошли. |
Криптокориновая болезнь
С тех пор, как криптокорины попали в аквариумы, аквариумисты столкнулись с новым феноменом, который прозвали «криптокориновой болезнью». До сих пор он не раскрыт исчерпывающе. Явление заключается в том, что вся часть растения, возвышающаяся над грунтом, вдруг ослизняется и деградирует. Корневище с корнями обычно остаются живыми и растение впоследствии восстанавливается. Paul Krombholz убеждён, что корневища сохраняют способность к восстановлению при условии достаточного содержания в воде кислорода. Иногда случается так, что на краю листовой пластинки образуется выемка, расползающаяся в направлении средней жилки. Процесс протекает медленно и растение можно спасти, оптимизировав условия содержания. В других случаях всё происходит молниеносно: за пару дней «стеклянные листья» сворачиваются как серпантин, а спустя каких-то полдня о том, что здесь были заросли криптокорин, никто, кроме вас, не догадается. Имеем ли мы дело с заболеванием или же это физиологическая реакция (адаптация) – однозначного ответа я не встречал. И, не смотря на сообщения о, якобы выделении у «больных» растений определённых бактерий и вирусов, я склоняюсь к версии физиологической реакции. Заболевание не характеризуется признаками, которые я наблюдал сам, и взятыми из описаний. В среде аквариумистов считается, что следующие факторы способствуют развитию «криптокориновой болезни»: - подмена более половины объёма аквариума за раз, - резкое изменение количества света, спектрального состава, - передозировка удобрений, другие значительные скачки гидрохимии (в первую очередь – рН). Дополнительное введение СО2 (для подкормки растений), по всей видимости, требует следующего предостережения: внезапное прекращение подачи углекислоты может привести к резкому скачку кислотности, что может спровоцировать сброс листьев. Paul Krombholz сообщает, что и в начале введения СО2 может произойти сброс, особенно при недостатке освещённости. |
"По аллеям гидросада" М.Д.Махлин 1984.
Цитата:
|
Это устаревшие данные. Я привел свое мнение и результат 10- летнего выращевания криптокорин (Аквариум №4 2005) и мнение членов Криптонкоринового общества в Копенгагене: Яна Бастмайера, Рауля Кромбгольца и др.
Рекомендую также свою книгу "Разведение аквариумных растений" Москва, Аквариум -Принт, 2004г. Посмотрите также мою коллекцию растений , раздел -криптокорины. |
Не бачу суперечностей. Хвороба наступає після різкої зміни гідрохімічних показників, це пише і Махлін, і Климовицький, про це кажуть і інші акваріумісти.
Кореневища, як правило, виживають, це теж фіксують всі, в тому числі і я пересвідчувався в цьому неодноразово… |
у меня, к примеру, один раз крипты свернулись после подмены 10% объема нормально не протекшей (после отключения оной в кране) водой. но оклемались :)
|
2 Павлик Морозов:
Тут в одной ветке форума (посвященнной зеленым водорослям) ты говорил, что лил в банку перекись. Это случАем не эта банка? |
нет - это другая банка....
|
Извиняюсь за своё вмешательство,может и не прав,но а вдруг это показатель того,что у растения нет периода покоя,может как с апогентоном нужно-в пакет и в холодильник раз в год,а потом и проблем не будет.Опятьже-это только мнение,не кидайтесь камнями,просто думаю почему все это за болезнь воспринимают-может это природное требование.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:57. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot