Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Помогите советом. Криптакорина (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9229)

Павлик Морозов 29-05-2006 20:00

Помогите советом. Криптакорина

Вложений: 2
Подскажите, кто соображает, что с моей крептокариной – буквально рассыпается. Выложил две фотки. В аквариуме она с права, под валлиснерией.
Может её валлиснерия затеняет?
Банка 180 л. Свет 120 ват (2 шт. Сильвания Гролукс, 1 шт. Атман Три-Паувер, 1 шт обычная Филипс 760) еженедельные подмены вода 25-30% + жидкие микроэлементы.

michail 29-05-2006 21:40

Re: Помогите советом. Криптакорина

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
Подскажите, кто соображает, что с моей крептокариной – буквально рассыпается. Выложил две фотки. В аквариуме она с права, под валлиснерией.
Может её валлиснерия затеняет?
Банка 180 л. Свет 120 ват (2 шт. Сильвания Гролукс, 1 шт. Атман Три-Паувер, 1 шт обычная Филипс 760) еженедельные подмены вода 25-30% + жидкие микроэлементы.

Может бытъ ракушки находят ее оченъ вкусной?Ракушки часто выгрызают такие дырки.С уважением.

thunderbird 29-05-2006 23:11

криптокориновая болезнь не может быть? резкие подмены воды и тд были?

Павлик Морозов 30-05-2006 08:12

Цитата:

Сообщение от thunderbird
криптокориновая болезнь не может быть? резкие подмены воды и тд были?

Что Вы понимаете под "резкой подменой воды"? И можно поподробнее о криптоканиновой балезни

Улиток отбрасываем.

Antonio 30-05-2006 08:47

Криптокориновая болезнь развивается при резких сменах параметров воды.
Например, поменяли больше половины воды в банке. Изменение редокс потенциала. Кстати, где-то писалось, что для криптокорин вообще подмена воды необязательна. (Я меняю как для всех 10%)
Также сдвиги pH могут оказать разрушающее воздействие на листья. Кроме добавления всягой химии, еще возможно сдвинуть кислотность с помощью Co2. У меня такое было, не расчитал с бульбиком. Ничего потом все отошли.

Михаил К 30-05-2006 10:19

Криптокориновая болезнь

С тех пор, как криптокорины попали в аквариумы, аквариумисты столкнулись с новым феноменом, который прозвали «криптокориновой болезнью». До сих пор он не раскрыт исчерпывающе.
Явление заключается в том, что вся часть растения, возвышающаяся над грунтом, вдруг ослизняется и деградирует. Корневище с корнями обычно остаются живыми и растение впоследствии восстанавливается. Paul Krombholz убеждён, что корневища сохраняют способность к восстановлению при условии достаточного содержания в воде кислорода.
Иногда случается так, что на краю листовой пластинки образуется выемка, расползающаяся в направлении средней жилки. Процесс протекает медленно и растение можно спасти, оптимизировав условия содержания. В других случаях всё происходит молниеносно: за пару дней «стеклянные листья» сворачиваются как серпантин, а спустя каких-то полдня о том, что здесь были заросли криптокорин, никто, кроме вас, не догадается.
Имеем ли мы дело с заболеванием или же это физиологическая реакция (адаптация) – однозначного ответа я не встречал. И, не смотря на сообщения о, якобы выделении у «больных» растений определённых бактерий и вирусов, я склоняюсь к версии физиологической реакции. Заболевание не характеризуется признаками, которые я наблюдал сам, и взятыми из описаний.
В среде аквариумистов считается, что следующие факторы способствуют развитию «криптокориновой болезни»:
- подмена более половины объёма аквариума за раз,
- резкое изменение количества света, спектрального состава,
- передозировка удобрений, другие значительные скачки гидрохимии (в первую очередь – рН).
Дополнительное введение СО2 (для подкормки растений), по всей видимости, требует следующего предостережения: внезапное прекращение подачи углекислоты может привести к резкому скачку кислотности, что может спровоцировать сброс листьев. Paul Krombholz сообщает, что и в начале введения СО2 может произойти сброс, особенно при недостатке освещённости.

Сергій 30-05-2006 11:36

"По аллеям гидросада" М.Д.Махлин 1984.
Цитата:

А теперь о больных криптокоринах. Была у меня дома однажды великолепная коллекция криптокорин, видов 25, – зеленых, светло-коричневых, коричневых, рубиновых, винно-красных, вишневых. Тщательно растил их, даже рыб подбирал не беспокоящих растения: среди растений жили днестровские пресноводные иглы, тонкие и малоподвижные. Как-то привез я из Москвы подарок – четырех нанностомусов (новый в то время аквариумный вид рыб). Куда посадить? Поезд пришел утром, сразу надо на работу идти, а рыбки нежные. Единственный аквариум, где грелки поддерживали температуру воды 27° С, был с криптокоринами. Надо было бы сачком пересадить рыбок из полиэтиленового мешка в аквариум, а я второпях, подумав, что вряд ли повлияет 1 л московской воды на 100 л в аквариуме, выпустил их вместе с содержимым мешка. Когда я вернулся домой, криптокорин уже не было – все 60 кустов превратились в пеньки с зелеными лохмами.
Это было ярчайшим проявлением "криптокориновой болезни", которая столь быстро и бурно может возникать после пересадки, изменения световых условий, подмены воды, при изменении химического состава воды (как в рассказанном случае), а иногда и просто без очевидных причин. "Заболевают" порой все листья всех криптокорин, иногда только часть листьев некоторых криптокорин, остальные же могут стоять как ни в чем ни бывало. И что существенно – эта "болезнь" совсем не трогает другие растения.
Что же случилось? Растения прореагировали на внезапное изменение условий, впав в шоковое состояние, изменился и при этом нарушился обмен веществ в них, а затем уже вследствие шока они сбросили листья. При определенных условиях жизни у криптокорин складывается определенный характер обмена веществ, значит, сбрасывание листьев – это естественный результат перестройки обмена. В клетке здорового листа (это видно под микроскопом) хлорофилл распределяется по краям цитоплазмы под клеточной оболочкой. Совсем иначе выглядит клетка "больного" листа. Хлорофилл скопился в центре, слиплись в кучки хлоропласты, между ними и оболочкой видно большое количество бактерий Spirulum. Эти бактерии всегда участвуют в биоценозе как третий живой компонент биоценоза – их санитарная роль сводится к ликвидации, разложению погибших растений, восстановлению неорганических веществ из органических соединений. Такой лист, конечно, уже мертв, его не спасешь. Сильные кусты сохраняют при шоке корневище, корни, точку роста, иногда и часть листьев, молодые, слабые кусты погибают.
Вот почему криптокорины, пришедшие к нам из очень мягких вод, содержать в аквариумах успешно можно только в воде жесткостью от 6° и выше (до 30°, а в ГДР и в еще более жесткой), в которой растворы солей кальция притормаживают резкие изменения условий (в частности, показателя рН).

Михаил К 30-05-2006 13:12

Это устаревшие данные. Я привел свое мнение и результат 10- летнего выращевания криптокорин (Аквариум №4 2005) и мнение членов Криптонкоринового общества в Копенгагене: Яна Бастмайера, Рауля Кромбгольца и др.
Рекомендую также свою книгу "Разведение аквариумных растений" Москва, Аквариум -Принт, 2004г.
Посмотрите также мою коллекцию растений , раздел -криптокорины.

Сергій 30-05-2006 13:49

Не бачу суперечностей. Хвороба наступає після різкої зміни гідрохімічних показників, це пише і Махлін, і Климовицький, про це кажуть і інші акваріумісти.
Кореневища, як правило, виживають, це теж фіксують всі, в тому числі і я пересвідчувався в цьому неодноразово…

thunderbird 30-05-2006 20:07

у меня, к примеру, один раз крипты свернулись после подмены 10% объема нормально не протекшей (после отключения оной в кране) водой. но оклемались :)

thunderbird 30-05-2006 22:22

2 Павлик Морозов:

Тут в одной ветке форума (посвященнной зеленым водорослям) ты говорил, что лил в банку перекись. Это случАем не эта банка?

Павлик Морозов 31-05-2006 07:40

нет - это другая банка....

elektro-kot 01-06-2006 13:41

Извиняюсь за своё вмешательство,может и не прав,но а вдруг это показатель того,что у растения нет периода покоя,может как с апогентоном нужно-в пакет и в холодильник раз в год,а потом и проблем не будет.Опятьже-это только мнение,не кидайтесь камнями,просто думаю почему все это за болезнь воспринимают-может это природное требование.

Antonio 01-06-2006 14:46

Цитата:

Сообщение от Михаил К
Посмотрите также мою коллекцию растений , раздел -криптокорины.

Простите, речь идет о фотографиях?

Сергій 02-06-2006 18:49

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
Извиняюсь за своё вмешательство,может и не прав,но а вдруг это показатель того,что у растения нет периода покоя,может как с апогентоном нужно-в пакет и в холодильник раз в год,а потом и проблем не будет.Опятьже-это только мнение,не кидайтесь камнями,просто думаю почему все это за болезнь воспринимают-может это природное требование.

Дело в том, что в нормальных неизменных условиях такого не происходит…

Часовой пояс GMT +3, время: 03:57.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot