Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Вода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Лето, жара. Как не допустить перегрева воды ? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9337)

EGORka 07-06-2006 10:43

Лето, жара. Как не допустить перегрева воды ?

На улице около 30, в квартире до 28. Соответственно температура воды в аквариуме теоретически может подняться до 27 градусов. В аквариуме плавают анцитрусы, молли, тернеции, гиринохейлусы, аптеронот и пара полиптерусов. Сейчас Цельсий в воде пока остановился на 25-26 градусов . Переживут ? И как вообще охладить воду ?

fish 07-06-2006 10:54

Re: Лето, жара. Как не допустить перегрева воды ?

Цитата:

Переживут ? И как вообще охладить воду ?
Переживут или нет, не скажу. А вот здесь глянь эту тему уже обсуждали.
http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=8869&page=2
http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=8896

Slavko 07-06-2006 11:02

Цитата:

Сообщение от EGORka
И как вообще охладить воду ?

Американцы, по-моему, выпускают спец. кондиционеры для аквариумов. Но они гораздо дороже, чем обыкновенный кондиционер "для людей" :) - при котором не только рыбам будет хорошо, но и тебе :)

elektro-kot 07-06-2006 11:21

1)Ну вопервых не только американци,но с тем что дорого согласен!
2)На 100 литровую банку,такой апарат ставить-нецелесообразно.
На самом деле сам заинтерисован охлаждением воды в малых обьёмах до 100 литров,именно потому,что на такой обьём стационар ставоить не стоит.Потому и морочим головы все с методом Пельтье.

EGORka 07-06-2006 11:33

Пельтье я не смогу. :) Кондиционер для квартиры не смогу по причине временного проживания, как бы подручными средствами ? Вентилятором никак ? У меня 100литровый с навесным фильтром FZN2.

elektro-kot 07-06-2006 11:48

Цитата:

Сообщение от EGORka
Пельтье я не смогу. :) Кондиционер для квартиры не смогу по причине временного проживания, как бы подручными средствами ? Вентилятором никак ? У меня 100литровый с навесным фильтром FZN2.

Вентилятор направленый на поверхность воды скинет реально 2 градуса,при условии того,что крышка открыта,и лампы не греют,тоестьм лампы приходится задирать наверх,а банку накрывать сеткой,чтобы рыбасы не выпрыгнули.Вентилятор на 12в-компьютерный.

vanessa 07-06-2006 11:48

Вентелятор реально на 2-3 градуса збиває. У мене прямо зараз уже збиває у нерестовнику із кіллі

EGORka 07-06-2006 11:55

Крышка у меня не откидываемая, а навесная, я могу её поднять над поверхностью воды на высоту до 50-70 см. А большим напольным вентилятором - перебор ? :)

elektro-kot 07-06-2006 12:36

Цитата:

Сообщение от EGORka
Крышка у меня не откидываемая, а навесная, я могу её поднять над поверхностью воды на высоту до 50-70 см. А большим напольным вентилятором - перебор ? :)

Да можно и большим,только шторм в банке не устрой,какбы на расстоянии поставь,чтобы не сильно дуло.code69

SWINDLER 07-06-2006 13:37

Немного сбить градус можно за счет испарения воды, убрав покрывные стекла и направив рассекатель помпы в верхнии слои акваса для лучшего перемешивания. Вообще при нормальной экологической обстановке в банке, такие как: непереселенность аквы рыбами, активной аэрации, фильтрацией, своевременной чисткой грунта; практически любая тропическая рыба переносит без риска для жизни температуру до +33 (а выше в аквасе в наших широтах и не бывает). А для растений при повышенной температуре, чтобы они не накрылись, необходимо увеличить светопоток ( поднятие ламп ведет к его снижению) и увеличить подачу углекислоты.
P.S. Интересная статья в журнале "Аквариум" №6 за2001г. В.Грачев "Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах".

elektro-kot 07-06-2006 14:01

Согласен,но вы забываете о том,что процесс старения рыб в условиях высокой температуры ускоряется,одно жаркое лето,сократит жизнь техже неонов до года,максимум полтора.

elektro-kot 07-06-2006 14:05

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
для растений при повышенной температуре, чтобы они не накрылись, необходимо увеличить светопоток ( поднятие ламп ведет к его снижению) и увеличить подачу углекислоты.

Не вздумайте,противоречите сами себе.Растениям это может и подойдёт,но вот другие обитатели попросту задохнутся вашим углекислым газом,т.к концетрация его будет выше концетрации кислорода в тёплой воде,а дополнительная аэрация(компрессором) приведёт к улитучиванию самой углекислоты-а значит ваша подача углекислоты будет работать в холостую.

Byaka 07-06-2006 16:29

Только вчера ставил "эксперимент":
Исходные данные:
- 72Л, польская крышка
- t=31C

Что делал:
- поднял крышку на уголках от пластиковых панелей на высоту 4см от стекла до края крышки
- ставил по одному кулера (всего 3 штуки) с наклоном вниз под 45градусов с интервалом 1 час
- смотрел на температуру

Итого:
- подъем крышки - 30С (минус 1 градус)
- один кулер - 28С (минус еще 2)
- два кулера - 27С (минус еще 1)
- три кулера - 27С (не-а :( )

Сегодня вечером эксперимент будет продолжен, в планах покрутить кулера вокруг банки (ставил 3 с одной стороны на боковой стенке), поставить вместо 3-х штук 4-х сантиметровых один восьмисантиметровый, поднять нос фильтра вверх (усилить течение по поверхности), вынять флейту на воздух (дождевалка).

Антошка 07-06-2006 17:15

Цитата:

Сообщение от Byaka
Сегодня вечером эксперимент будет продолжен, в планах покрутить кулера вокруг банки (ставил 3 с одной стороны на боковой стенке), поставить вместо 3-х штук 4-х сантиметровых один восьмисантиметровый.

Неможливо ветиляторами збити температуру до довільного бажаного значення; якщо ви "вперлись" у 27 градусів, то хоч десять вентиляторів ставте, хоч восмисантиметрові, але більше ніж ще на кілька десятих градуса не опустите допоки вологість повітря не впаде. От якби вологість була 0% тоді можна було б хоч до нуля градусів охолодити.

Словом, встановлення вентилятора - це гарний спосіб згаяти час якщо руки свер^#&ть до діла, а жодних гарантій результату не треба.

SWINDLER 07-06-2006 22:02

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
Не вздумайте,противоречите сами себе.Растениям это может и подойдёт,но вот другие обитатели попросту задохнутся вашим углекислым газом,т.к концетрация его будет выше концетрации кислорода в тёплой воде,а дополнительная аэрация(компрессором) приведёт к улитучиванию самой углекислоты-а значит ваша подача углекислоты будет работать в холостую.

Просто не надо набивать рыб в аквас как в банку со шпротами и рыбы задыхаться не будут, при повышенной температуре минимальный объем на рыбу надо увеличить, тем более в травниках много рыбы и рекомендуется (если банка с большим кол-вом рыбой- то увеличить продувку, если травник -увеличить подачу углекислоты, а если много и рыб и травы- то это уже не аквас, а компот). А в наших широтах все лето не бывает жарким, такое как было в прошлом году скорее исключение из правил, жара в основном бывает летом 1-1,5 месяца . Конечно кондишен лучший вариант, но не все могут его себе позволить.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot