Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Папоротник индийский почему-то в крапинку (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9353)

corrie 08-06-2006 09:57

Папоротник индийский почему-то в крапинку

Подскажите, пожалуйста! Недавно заметила, что на папоротнике, особенно на старых листьях, появились малюсенькие пятна коричневого цвета. В целом он растет очень быстро и пышно. Остальные растения растут очень хорошо, ничего подобного не наблюдается. Может ему не хватает/избыток каких-то микроэлементов или это какая-то болезнь?

DIZ 08-06-2006 11:10

Re: Папоротник индийский почему-то в крапинку

Цитата:

Сообщение от corrie
Подскажите, пожалуйста! Недавно заметила, что на папоротнике, особенно на старых листьях, появились малюсенькие пятна коричневого цвета. В целом он растет очень быстро и пышно. Остальные растения растут очень хорошо, ничего подобного не наблюдается. Может ему не хватает/избыток каких-то микроэлементов или это какая-то болезнь?

Точно индийский ?
Может таиландский?
Пятна с какой стороны листа , наружной или внутренней?

corrie 08-06-2006 11:21

Индийский (Ceratopteris thalictroides), судя по описаниям на аквариумных сайтах
http://www.aquahobby.ru/rastenia/plant/plant_15_01.htm
http://aquascope.ru/modules/tutorial...al.php?tid=226
Коричневые точки сверху, на наружной поверхности листа. Я наверное поняла вашу мысль - если папоротник таиландский и точки с нижней стороны листа, то это могут быть споры. Но к сожалению пятнышки сверху и он индийский.

Сергій 08-06-2006 12:40

А листя яскраве чи бліде?

corrie 08-06-2006 12:57

Яскраві і зелені. Ще забула сказати - додаю "Плантамин", але в маленьких дозах, по краплям, регулярно.

Slavko 08-06-2006 15:03

Хорошо бы эти пятна увидеть...
1. Вариант оптимистический.
Я так понял, у Вас свет где-то 0,8 Вт/литр (если к люм. лампам прибавить ватты Вашей лампы накала, поделенные на 3 - для приблизительного подсчёта в одних единицах)? Свет 12 часов в сутки?
Тогда зеленые точки должны быть и на стекле. Называется ксенококкус. Чтобы такого не было, света Вам вполне хватит и 9 часов.
2. Вариант пессимистический. Если не первое, то, возможно, из этих точек будет расти компсопогон.

corrie 08-06-2006 15:26

Спасибо большое, Slavko. Второй вариант отпадает. С компсопогоном уже покончено. Я уже научилась определять, где он может начать расти. Кстати, рос он у меня только на людвигии. После очередного удаления пораженных листьев он перестал расти. За последние две недели остатки "бороды" осыпались тоже и сейчас аквариум меня очень радует. Меня терзали смутные сомнения по-поводу освещения, потому что этот ксеноккокус процветает, особенно на заднем стекле. Поэтому длительность освещения обязательно уменьшу. Но... на папоротнике точки не зеленые, а коричневые, ржавого цвета. А на фото их просто не будет видно, и они не сразу бросаются в глаза.

Slavko 08-06-2006 15:38

Цитата:

Сообщение от corrie
Но... на папоротнике точки не зеленые, а коричневые, ржавого цвета.

У меня на эх. нежном тоже точки казались коричневыми (правда, не ржавого цвета). Оторвите листик, промойте пальцами под краном... Коричневый цвет - из-за той же оседающей органики - это может быть просто обман зрения.

lsk 08-06-2006 16:51

У папоротника индийского очень интенсивное "пищеварение"!Возможно ему чего-то не хватает!А еще папоротник очень тонко реагирует на присутствие излишка каких-либо химических веществ!Возможно Вы переборщили с плантамином!Тоесть один елемент ему дали в излишке,а другой,который должен подаватся пропорционально первому,не дали!Вот он и отреагировал!А еще папоротник чуствует колебания рН и тоже реагирует!И вообще,папоротник в аквариуме - показатель качества воды и состояния биологической системы в целом!Если с ним что-то не так,значит в аквасе тоже что не так!

corrie 08-06-2006 17:34

Цитата:

А еще папоротник чуствует колебания рН и тоже реагирует!И вообще,папоротник в аквариуме - показатель качества воды и состояния биологической системы в целом!Если с ним что-то не так,значит в аквасе тоже что не так!
Может быть, но замеры pH и жесткости делаю периодически, карбонатная - 8, (буфер вроде бы есть), ничего в последнее время не меняется. Правда, немного зашкаливают фосфаты. Водоросли ("борода", "вьетнамка") перестали расти, значит растения много выбирают из воды, и фосфаты в том числе. А "Плантамин" я два раза в неделю лью несколько капель, учитывая подмены воды.
P.S.Мшанки мне сказали тоже показатель хорошего биологического равновесия. Они у меня уже расплодились по всему аквариуму, не знаю, что с ними делать.

lsk 09-06-2006 12:49

Если в банке все хорошо,значит он просто стареет.Сколько он у вас растет?Обычно у взрослых старых кустов,которые выпускают листья один за одним,старые листья быстро отмирают!Их затеняют молодые,отбирают питательные вещества,вобщем,куст "стареет".Рано или поздно его надо заменить молодым.Может ему еще маловато железа.
К стати борода и вьетнамка возможно не устояли перед "обжорством" папоротника.
У меня такие пятна были на апоногетоне.Куст жил уже два года без отдыха.Я вытащила его из банки,срезала все листья, а корневище положила в плошку с влажным грунтом на месяц.Сейчас листья стали такие,как сначала:большие,зеленые,с коричневым оттенком и без пятнышек!Ну,конечно,папоротник не апоногетон,его в плошку не положишь.Когда у меня были индийские папоротники,то я раз в год-полгода старые кусты отдавала соседским золотухам на растерзание,а на их место сажала молодые.

corrie 09-06-2006 13:23

В отношении исчезновения водорослей, я согласна. Папоротник, да еще +кабомба+гигрофила, куда там водорослям...А папоротнику моему 1 месяц. Рановато ему еще стариться. В общем по-поводу коричневых пятен стало понятно, что ничего не понятно. А за совет по апоногетону большое спасибо, я это учту.

lsk 09-06-2006 13:46

Да,стариться ему рановато.Микроэлемнов и железа может ему все-таки маловато.А может его рыбы какие или моллюски кушают!Дырочки прогрызают,а они потом в пораженном месте темнеют.Листья у папоротника очень нежные и вкусные (для рыб и улиток).

Часовой пояс GMT +3, время: 16:01.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot