![]() |
Sprechen Sie TetraTest CO2?
Купил тест TetraTest CO2 (Kohlendioxid). Инструкция только по-немецки.
Кто-то пользовался? Почему-то нет цветовой шкалы. Просто реактив № 2 капать, пока вода в мензурке не начнет менять цвет? Нашел в инете инструкцию по-русски, там упоминается о цветовой шкале. Но там и в названии теста есть слово "colour"... |
Re: Sprechen Sie TetraTest CO2?
Зачем вообще этот тест, если можно определить содержание СО2 косвенно (по таблице рН-КН и состоянию растений)? Определение свободной СО2 даже аналитическим путем - очень сложное дело.
|
Цитата:
1. Чтобы знать, стоит ли покупать всю систему СО2 или хватит существующего бульбулятора (сода + лим. кислота). По внешнему виду растений насыщенность СО2 может определить человек опытный, имеющий на обслуживании 16 аквариумов - тогда сравнить можно. А так - ну сидит этот куст на месте и сидит. Может так и должно быть... :) 2. Тест СО2 дешевле, чем каждый отдельно взятый тест pH или kH :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Таблица очень приблизительна, но показательна и отражает взаимозависимость реакции среды (рН), ее буферных свойств (КН) и содержания СО2.
Напоминаю: Карбонатная жесткость обусловлена карбонат- и гидрокарбонат-анионами Постоянная - преимущественно катионами кальция и магния. Потому эти цифры относятся к совершенно разным веществам. И если постоянная жесткость ниже карбонатной - это говорит только о том, что в воде присутствуют ионы не только кальция и магния, а и натрия и/или калия. И в довольно большом количестве. |
Ну таблиця - таблицею, а ще є формула (емпірична мабуть), на сайті vitawater є калькулятор со2, я колись із цьог скрипта виколупав формулу. Правда вона ще десь у явному вигляді є. То чи покаже ця таблиця/формула правильну цифру у мому випадку? Я зрозумів що в мене у воді багато іонів натрія/калія але незрозумів відповіді. Якщо можна "так" або "ні"....
|
Где в этой таблице учтена постоянная жесткость? Где атмосферное давление? Где температура? Хотя, все эти параметры тем или иным образом влияют на содержание СО2. Потому я и говорю - по таблице можно вычислить приблизительные, а не точные значения.
|
От уперта ж..... Ти прямо скажи у моєму випадку вона дасть правильну цифру чи ні? Можна нею мені користуватись при умові kH>gH чи ні ? Мені непотрібна аналітична точність. Я розумію що цифра буде приблизна але не знаю, може у моєму випадку вона буде не приблизна, а невірна взагалі.
|
vanessa
Таблицей можно пользоваться при любых соотношениях gH-kH. В любом случае все, эти таблицы дают приблизительные значения, т.к. на рН влияют и другие параметры, этой таблицей не учитываемые. |
Ну оце вже конкретна відповідь, дякую
|
То vanessa
Цитата:
|
Ти весь час казала що таблиця дає неточне значення. Ось про теж рН пишуть що якщо підкисляти воду торфом, наприклад, тоді таблицею неможна користуватися і це зрозуміло, а от про випадок kH>gH я якось ніде не читав.
|
Так и есть - показания таблицы неточные. Я третий раз об этом пишу. Только при чем здесь соотношение КН:GH ? Таблица устанавливает приблизительное соотношение рН, КН , СО2, не учитывая влияния GH.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:44. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot