Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Дайте совет по нимфее... (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9436)

Immortal Kosha 16-06-2006 12:54

Дайте совет по нимфее...

Пару месяцев назад отдали мне взрослую нимфею и произошла с ней следующая метаморфоза. Старые листья 6-7 штук она сбросила по одному. Выглядит этот процесс следующим образом - на листе местами появляется побледнение и хотя в целом он выглядит еще прилично, стебель становится похож на измочаленную веревочку с лохмотьями и легко отделяется от корневища.
Взамен выгнала листьев в три раза больше, но не таких больших. Сам лист меньше старых раза в два, а черешок короче раза в три. Теперь она похожа на половинку мяча -т.е. много мелких листьев густо-густо так, что середины не видно. Листья хорошего состояния, плотные, яркие, правда более красноватые чем старые. Кроме того вокруг корневища образовалось еще 4-5 деток.

По всему вижу что кусту вроде бы и не плохо, но хотелось бы для успокоения услышать, что в зависимости от условий (например более сильный свет) может быть и такой вариант развития. Или я все-таки не прав и надо бить тревогу?

Ром 16-06-2006 13:05

Re: Дайте совет по нимфее...

Странно...
Может она росла при не сильном освещении, а теперь со светом все порядок (или даже много) - вот и такая реакция.
Но это теория...

aqa-ivi 16-06-2006 13:06

Сброс листьев при пересадке у нимфей нормальное явление.Если появились детки и набирает новые листья-волноваться нечего.

Ром 16-06-2006 13:10

Я думал человек спрашивал не о сбросе, а о размерах пластинок и черешках.
А сброс - это нормально, согласен - было и не раз при пересадках.

Benjamen 16-06-2006 13:15

Цитата:

Сообщение от Immortal Kosha
Пару месяцев назад отдали мне взрослую нимфею и произошла с ней следующая метаморфоза. Старые листья 6-7 штук она сбросила по одному. Выглядит этот процесс следующим образом - на листе местами появляется побледнение и хотя в целом он выглядит еще прилично, стебель становится похож на измочаленную веревочку с лохмотьями и легко отделяется от корневища.
Взамен выгнала листьев в три раза больше, но не таких больших. Сам лист меньше старых раза в два, а черешок короче раза в три. Теперь она похожа на половинку мяча -т.е. много мелких листьев густо-густо так, что середины не видно. Листья хорошего состояния, плотные, яркие, правда более красноватые чем старые. Кроме того вокруг корневища образовалось еще 4-5 деток.

По всему вижу что кусту вроде бы и не плохо, но хотелось бы для успокоения услышать, что в зависимости от условий (например более сильный свет) может быть и такой вариант развития. Или я все-таки не прав и надо бить тревогу?

Німфея часто після пересадки, а особливо в хороші умови, викидає пагонки з дітками. Ось ці дітки і є причиною, вони забірають левову частку поживних речовин. Якщо у них є по три листочки, відірвіть їх і пересадіть в інше місце, (або навіть не пересаджуючи, якщо нема куди) а потім на продаж або "хороші руки".:)
А листя скинула через зміну параметрів води.Більш червоне листя - ознака того, що йому краще (світло).code69
Для хвилювання немає підстав.
Написано з власних спостережень.

Pelengator 16-06-2006 13:23

Цитата:

Сообщение от aqa-ivi
Сброс листьев при пересадке у нимфей нормальное явление.Если появились детки и набирает новые листья-волноваться нечего.

Авот у меня нонсенс, нимфеи (2 куста) не сбросили ни одного листа после посадки, тольок листы лягли на грунт и лежали неделю. Сейчас дали по три новых. До сих пор жду может сбросят :)

Насчет много маленьких листов и детки, я думаю у Вас больше красного спектра чем у предыдущего хозяина, что способствует большей вегитации.

Benjamen 16-06-2006 13:33

Цитата:

Сообщение от Pelengator
Авот у меня нонсенс, нимфеи (2 куста) не сбросили ни одного листа после посадки, тольок листы лягли на грунт и лежали неделю. Сейчас дали по три новых. До сих пор жду может сбросят :)

Не зкинули листя, тому що параметри води до і після схожі.
А нове листя теж на грунті?

Immortal Kosha 16-06-2006 14:04

Спектра красного таки больше - Осрам флора сказывается %-)
Насчет поотрывать деток - сделаем, тем более, что все равно хотел материнский куст в больший горшок пересадить. Будут ли после удаления деток расти уже существующие листья или просто новые будут крупенее?
Спасибо что рассказали про сброс листьев - не знал. Это только второй опыт с нимфеей, первую я по неопытности видимо просто марганцовкой пожег при профилактике, поскольку была с базара. А эта от хорошего человека и акв я видел, откуда бралась.

Pelengator 16-06-2006 14:12

Цитата:

Сообщение от Benjamen
Не зкинули листя, тому що параметри води до і після схожі.
А нове листя теж на грунті?

Старое потихоньку поднялось. А новое не ложилось. Лезет вверх.

Benjamen 16-06-2006 14:22

А ще німфея любить часту підміну: я міняю воду 1/5 - 1/4 двічі (!) на тиждень. Щоправда, іноді перешкодою може стати риба і власне ледарство code55 . У боротьбі з останнім допомагає шланг.:)

Pelengator 16-06-2006 14:32

Цитата:

Сообщение от Benjamen
А ще німфея любить часту підміну: я міняю воду 1/5 - 1/4 двічі (!) на тиждень. Щоправда, іноді перешкодою може стати риба і власне ледарство code55 . У боротьбі з останнім допомагає шланг.:)

Меняю воду 1 раз в недлю 15-20% когда как получается, зависит от сифонки грунта. Вода из под крана. Кстати позавчера померял воду и не поверил своему щастью
рН - 7
кН - 7
Нитраты - 5мг
Фосфаты - 0,2мг
Все тесты Sera. Я бы сказал вода в акве целебная :)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot