Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Добавление песка в "работающий" аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9437)

KeeR 16-06-2006 13:58

Добавление песка в "работающий" аквариум

Есть в наличии речной песок 2-3 мм. фракция. В аквариуме грунт морская галька (3-6 мм.) 3-5 см. уровень. Возможно добавить сверху 2-3 см. песка без последствий? Либо необходимо перезапускать?
Всем заранее огромное спасибо

Бобик 16-06-2006 14:17

Re: Добавление песка в "работающий" аквариум

Песка не увидишь, он весь на дне будет. Не стоит портить грунт смешиванием. Особенно, если мелании живут:)

KeeR 16-06-2006 14:20

Мелании живут "очень сильно"! Понятно что он будет опускаться через гальку. Но я хочу насыпать так что б он сверху еще покрывал 2-3 см.

Бобик 16-06-2006 14:26

Если есть мелании, то песка ты не увидишь, они так перекапывают грунт, что самая мелкая фракция опускается на самое дно, самая крупная - получается сверху. Проверено на своем опыте. Или убери меланий или не сыпь песок. Т.е. при любом слое песка сверху по-любому будет крупный грунт.

Benjamen 16-06-2006 14:48

Я б не був таким категоричним як Бобик. Але небезпека є в іншому: грунти з різною фракцією швидко зляжуться (проміжки між більшими фракціями заповнять менші), є небезпека закисання. Наскільки меланії ефективно будуть "проорювати" такий грунт - невідомо. Але сифонити його буде однозначно важче. Маю певні сумніви щодо доцільності такого кроку.
Та й розділити потім ці грунти назад - де ж стільки Попелюшок знайти?:)

Mykhaylo 16-06-2006 15:02

Если грунт ворушить, то крупный вылезет наверх. У меня 2-3 см песка 2-3 мм и 1,5см гранитоотсева 3-5 мм. Песок внизу крошка вверху. Как по мне при досыпе главная проблема - заглубление растений. А если их подтягивагить вверх, то это сродни пересадке. А не вытягивать и засыпать точки роста - помереть могут. Я как-то подсыпал песок (до 1,5 см) к гравию (2см), но очень плавно, буквально по месколько миллиметров в течении 2х недель. Но баночка очень небольшая была (37л).

Бобик 16-06-2006 15:08

Народ, вы меланий из виду упускаете, они-же, как кроты, перекопают всю банку, весь песок внизу окажется. При наличии этих моллюсков ни о каком слёживании грунта речь вестись не может.

KeeR 16-06-2006 15:59

То есть проблем всего 2:
- мелании
- песок в любом случае окажется внизу, а гравий сверху
Со второй проблемой я согласен примириться. С сифонкой проблему можно тоже решить.
Итог добавить можно, но осторожно! При этом добавиться и проблем!

Бобик 16-06-2006 16:10

Если выращиваешь растения, то песок внизу окажется очень даже кстати. А насчет сифонки... Моей банке уже пол-года, я её ни разу не сифонил и, честно говоря, не вижу в этом необходимости, ил является великолепной питательной средой, некоторые участники форума подвердят количества еженедельно выкашиваемой травы:)

KeeR 16-06-2006 16:44

Вот в том то и дело что выращиваю! Значит ПЕСКУ БЫТЬ!!!

Бобик 16-06-2006 16:50

Расскажешь потом, что получилось! :)

Fly 19-06-2006 22:00

Цитата:

Сообщение от Бобик
некоторые участники форума подвердят количества еженедельно выкашиваемой травы:)

Подтверждаю! Спасения от него нет. У самого заросли, мне уже его траву садить не куда (а баночка то у меня побольше и рыбусы по прожорливее), а он все несет и несет пакеты с травой. Хорошо хоть малавийцы ее подъедают регулярно.

Фея 20-06-2006 14:40

Всем привет.
Одесситам.
В магазине Дог, что на Пушкинской в аквариуме с дискусами видела грунтик меленький такой (черный с белым), но продается там только крашеный вроде как из Германии за 57 грн упаковка. Подскажите где можно взять такой как в аквариуме с дискусами (не крашеный) для аквариума длиной 80см ишириной 35см.
Зараннее всем спасибо.

KeeR 26-06-2006 11:04

Первый отчет. Решил добавить не посредственно под растения, высыпал пока только 4 кг. Три дня полет нормальный, pH и жесткость без изменений! Особенно радостно появление песка в "доме" восприняли раки и пельвикохромисы! Первые им "умываются" , вторые - набирают в рот!

KeeR 26-06-2006 12:21

Да, кстати песок брал по 5 грн. за мешок 30 кг. Така же цена на мраморную крошку (красно-розовая). Кому интересно пишите!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot