Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как отличить сагиттарию и эх. нежный? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9440)

Slavko 16-06-2006 19:14

Как отличить сагиттарию и эх. нежный?

Вложений: 2
Был у меня передний план засажен эхинодорусом нежным (Echinodorus tenellus)
Вложение 571
Всё выкорчевал, посадил сагиттарию (Sagittaria subulata)
Вложение 572
Сейчас смотрю, вроде ничем не отличается.
Ошибки быть не должно. Эх. травянистый купил у Миши Крокодила именно как эх. травянистый. Стрелолист идентифицировала Ира Serpentarius.

Я понимаю, что эти растения оба из семейства частуховых (Alismataceae), но в чём отличие?
P.S. Да, ещё у меня есть сагиттария от Myhaylo, который покупал её опять же у Миши Крокодила. Вроде всё одинаковое....

Svyatoi 16-06-2006 20:46

Re: Как отличить сагиттарию и эх. нежный?

Slavko, положите вы наконец или оденете очки ? :) (шутка)
По существу:
Описание Кассельман стрелолиста:
Быстрорастущие растение, при плотном расположении достигают высоты 60 см и сильное освещение способствует окрашиванию в слабо красный цвет верхушек листьев и появлению плавающих листьев.....

По эх. нежный:
подводно до 5 см......
Да и по жилкованию, надо покапаться в умных книгах )))

Mykhaylo 16-06-2006 20:54

У меня есть эх нежный от Екатерины (Ekaterina) - он растет невысоким, но листья не загибаются книзу, шире и лист тоньше, но темнее (точнее сочнее-зеленее).
А у стрелолиста листья загибаются полукругом практически в грунти более желтоватые. Стрелолист растет раза в 1,5 раза медленее.
На ощупь отличия еще сильнее - стрелолист ощутимо грубее.
Но вот плавающий я за 6 месяцев не видел, но у меня слабый свет

Slavko 16-06-2006 21:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Svyatoi
Описание Кассельман стрелолиста:
Быстрорастущие растение, при плотном расположение достигают высоты 60 см и сильное освещение способствует окрашиванию в слабо красный цвет верхушек листьев и появлению плавающих листьев.....

Странные люди - эти классики Вложение 575. У Кассельман - до 60 см. У Цирлинга - не более 10 см...
Я и Myhaylo, например, хоть и не классики :), но у нас тоже вроде не больше 10 см...

Svyatoi 16-06-2006 21:51

Цитата:

Сообщение от Slavko
Странные люди - эти классики Вложение 575. У Кассельман - до 60 см. У Цирлинга - не более 10 см...
Я и Myhaylo, например, хоть и не классики :), но у нас тоже вроде не больше 10 см...

Вы обратили внимание на слова: при плотном расположении... ?

Slavko 16-06-2006 21:51

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
У меня есть эх нежный от Екатерины (Ekaterina) - он растет невысоким, но листья не загибаются книзу, шире и лист тоньше, но темнее (точнее сочнее-зеленее).
А у стрелолиста листья загибаются полукругом практически в грунти более желтоватые. Стрелолист растет раза в 1,5 раза медленее.
На ощупь отличия еще сильнее - стрелолист ощутимо грубее.
Но вот плавающий я за 6 месяцев не видел, но у меня слабый свет

У меня все они листья загибают и к грунту прижимаются, т.к. света много (150 Вт). А вот то, что стрелолист светлее - да, похоже, что так...

Slavko 16-06-2006 21:55

Цитата:

Сообщение от Svyatoi

У меня между кустами уже около 2 см. Это плотное расположение?
Кстати, на каком-то сайте написано, что они, разрастаясь, образуют сплошную зеленую дернину - очень может быть...

Mykhaylo 16-06-2006 23:00

Цитата:

Сообщение от Svyatoi

У меня в настеннике 11 л они сидели сплошным ковром - не прореживал до пересадки в новый 40л настенник. От густоты ни форма ни размер практически не менялись, по крайней мере удлиннения листьев точно не было.
Равно как и свет не изменял цвет и форму - в настеннике было 1,7 Вт/л при столбе 28 см (цв температура 6400К). В креветочнике - 0,8 Вт/л 18 см столб, 2700К, и в большом 0,3 Вт/л 4000К+2700К, столб 55 см.
Вот скорость роста с интенсивностью корелировала сильно.

Slavko 16-06-2006 23:18

Да, ещё тут кто-то на форуме жаловался, что эх. тенеллюс вдруг вырос до 50 или 60 см.
Здесь читал, что этот стрелолист тоже иногда по непонятным причинам вымахивает до 50 см.

Mykhaylo 16-06-2006 23:46

Сначала нальют удобрений и стимуляторов роста, а потом "вдруг" :)

corrie 16-06-2006 23:56

Вот вы меня озадачили. Прочитала посты и засомневалась, может у меня не эхинодорус теннелюс вовсе, а сагиттария.
Цитата:

По эх. нежный:
подводно до 5 см......

А он у меня сантиметров 10 и листики загибаются и намного светлее, чем остальные растения...

DIZ 16-06-2006 23:58

В палюдариум их , заставить цвести , а там видно будет.

P.S. Хочу теннелюс ,настоящий:) .

Mykhaylo 17-06-2006 00:01

Цитата:

Сообщение от corrie
А он у меня сантиметров 10 и листики загибаются и намного светлее, чем остальные растения...

Мой нежный около 10-12 см, стрелолист ниже, за счет закручености листьев вниз

Сергій 17-06-2006 09:37

У ехінодоруса є чітко виражена центральна жилка на листку, у сагітарії її немає. Єдина складність, яка може виникнути - ідентифікація виду ехінодоруса. Ech.tennelus, Ech.quadricostatus та Ech.bolivianus, особливо два останніх, дуже схожі між собою…

DIZ 17-06-2006 11:11

Цитата:

Сообщение от Сергій
У ехінодоруса є чітко виражена центральна жилка на листку, у сагітарії її немає. Єдина складність, яка може виникнути - ідентифікація виду ехінодоруса. Ech.tennelus, Ech.quadricostatus та Ech.bolivianus, особливо два останніх, дуже схожі між собою…

Скорость роста Ech.quadricostatus тяжело с чем-то сравнивать , Ech.tennelus - отдыхает.
Эти два эха хорошо различимы.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:12.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot