Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   высота эхов (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9514)

red1157 24-06-2006 20:31

высота эхов

Господа подскажите, около месяца назад купил африканус, уругвайский, осирис и еще пару эхов.
Посадил в просторные баночки,подложил чуть глины и угля древесного.
Высота банки 50 см, свет 2 по 36 ватт филипс теплого оттенка.
Эхи растут, куча новых листиков но все они меньше чем те что были при покупке.. причем листовая пластина практически такая же а вот черешки заметно меньше...
Световой день около 14 часов.
В чем может быть причина?

corrie 24-06-2006 22:17

Re: высота эхов

Думаю, что если им света много, то они и не тянуться вверх. У меня такое же с криптокориной и апоногетоном. Это мои такие наблюдения. А лучше дождаться Михаила Погребиского, он то точно все знает...

sasha 25-06-2006 00:09

Похоже что дело в свете , сильно много красного спектра и мало синего , попробуйте поменять 1 лампу на чтонибудь болле холодное , можно посмотреть лампу в магазинах торгующих световым оборудованием , или же посмотреть специализированные лампы (SYLVANIA Aquastar. HAGEN Power GLO)

Сергій 25-06-2006 00:37

Що найцікавіше, у мене селовіанус як дурний поліз із води після заміни аквастара (синій спектр) на флуору (червоний)…
Хоча в іншій банці апоногетон теж пре саме на холодно-білій лампі

Сергій 25-06-2006 00:39

А, до речі, "тепло-білий відтінок" - це не червоний спектр, а жовтий. Наскільки я пригадую, жовтий спектр саме сприяє "ущільненню" рослин…

sasha 25-06-2006 13:29

Если посмотреть на спектры флоры .высокие пики преобладают в синей и красной области спектра А желтый это и есть преобладание красного в спектре

doctor 25-06-2006 13:58

Цитата:

Сообщение от red1157
африканус, уругвайский, осирис и еще пару эхов.

Много неизведанного для меня в себе таит аквариумная растючка. Постоянно новые фортели выкидывает независимо от света.
Век живу - век учусь. Тот-же дипиплис только чего стоит. Но вопрос был по эхам. Вот мои данные.
Уругваец до 70 см. лист. Но куст остается "прозрачным" я часто нижние(старые) листья подрезаю, а то всю банку забъёт. Однажды слишком интенсивная подрезка вызвала или совпала с цветением.
Африкануса не имел, говорят он похож на уругвайца или почти тоже самое. Тут пусть мэтры говорят. Озирис до 40 см. доростал, не более. Ну а другие - конкретнее по названиям....

doctor 25-06-2006 14:00

Я бы свет поубавил бы по длительности, но это только мое мнение.

Сергій 25-06-2006 14:45

Цитата:

Сообщение от sasha
Если посмотреть на спектры флоры .высокие пики преобладают в синей и красной области спектра А желтый это и есть преобладание красного в спектре

Жовтий - він і в африці жовтий. А флуора і аквастар відрізняються саме тим, що у першої піки в червоній області значно вищі, ніж в синій, а у другої - навпаки…

red1157 25-06-2006 15:34

Стоп !! я услышал только чувства :)) а конкретнее? то есть 2 лампы по 36 этого достаточно? теплый спектр естественно подразумевает красный.. но на сколько я знаю синий им и не нужен.. или нужен? из всего сказанного я понял укоротить световой день.. а что по спектру? добавить синего? в смысле плюс холодную лампу или убрать одну теплю и добавить холодную?
Спаситбо за любые ответы... я занимался растючкой лет 10 назад... сейчас ошеломлен тем что есть и что растят.. однако в те же годы был фанатом танги.. и вот.. юльки трофесы (никто ничего не жрет :)) ) и раньше у меня эхи вылазили из банки а счас... листьев много но размеры... а задача получить большие шарики, в них юльки хорошо дружат и не убивают друг друга..., жду рекомендаций :)) как сделать так как у меня было десять лет назад... то есть у уругвайца под сотню листьев и сантиметров по 70 каждый... :))

sasha 25-06-2006 19:29

Если Вас интересует как влияет на растение спектр освещения это можно почитать в аквариумной литературе , где подробно это описано , или на сайте у Миклухи http://ukrop.info/ . Я говорил о том чтобы поменять 1 ламу на более холодную , так как у Вас 2 теплых (КРАСНЫХ)))) Хотя я бы в этом случае просто добавил еще 1 лампу с холодным спектром, так как эхи восновном светолюбивые растения

doctor 26-06-2006 09:55

Цитата:

Сообщение от red1157
как сделать так как у меня было десять лет назад... то есть у уругвайца под сотню листьев и сантиметров по 70 каждый... :))

Забрать мой взрослый....

doctor 26-06-2006 09:56

Кроме спектра важна еще и суммарная мощность. Спектр - как приправа к нормальной мощности.

red1157 26-06-2006 10:24

В целом ясно, буду пробовать, спасиб.

Михаил Погребиский 26-06-2006 16:30

Цитата:

Сообщение от red1157
Господа подскажите, около месяца назад купил африканус, уругвайский, осирис и еще пару эхов.
Посадил в просторные баночки,подложил чуть глины и угля древесного.
Высота банки 50 см, свет 2 по 36 ватт филипс теплого оттенка.
Эхи растут, куча новых листиков но все они меньше чем те что были при покупке.. причем листовая пластина практически такая же а вот черешки заметно меньше...

На первый взгляд они в условиях сильного света. А какая ширина банки?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:24.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot