Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Какой грунт выбрать? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9644)

Immortal Kosha 03-07-2006 16:35

Какой грунт выбрать?

Собираюсь осенью запустить акв литров на 300. Основная функиця - рост травы, декоративность на втором месте, но хотелось бы %-).
Вот задался вопросом выбора грунта. Вижу следующие варианты:
1. Мелкий 3мм песок. Фракция как раз для растений, окатанный - без острых углов. Нейтральный, т.е. кормить растючку прийдется точно и всем. Возможно добавить глины?
2. Черный базальт. 3-5мм, неокатанный.
3. Темный кварцит до 10мм, но вроде можно попросить и мелкий. Неокатанный.
2 и 3 липнут к магниту (кварцит чуть сильнее базальта). Слышал идею, что из такого грунта растения себе железо и еще чего-то потихоньку добывают.
4. Теннисит (прийдется просить форумчан о помощи). Насколько я понимаю, этот грунт гораздо легче первых трех, растения в него "буквально врастают". Из него точно микроэлементы будут. Но не возникнет ли проблемы с контролем - чего растючки уже добыли, а чего им еще нужно.

У кого на чем травники растут - посоветуйте.

Михаил Погребиский 03-07-2006 16:58

Re: Какой грунт выбрать?

Предварительно я бы взял 3 вариант. Но надо уточнить, какие именно травы собираешся выращивать.

Jararaka 03-07-2006 17:03

1. Не надо - слишком мелкий, будут загнивать корни растений.
2 и 3 точно не надо - много железа, что вредно для растений и рыб. (У меня тоже кварцит, но светлый, и магнит не берёт).
4. По тенниситу где-то здесь было обсуждение, а другой информации у меня нет.

Immortal Kosha 03-07-2006 17:29

К Михаилу - хотелось бы заранее угадать с максимумом универсальности. Пока хватаю траву любую, что в руки попадается (правда приживается не все - опыта маловато), нахватал видов 40 уже. Поэтому трава там будет вся, какую найду. Разве что криптокорин не будет - для них отдельная банка, это я уже вынянчил.

По поводу много железа - любого элемента много будет плохо. Но многим растениям часто нехватает именно железа. Думалось, что из такого железосодержащего грунта как раз будет не много, а каждому по потребностям %-). Другое дело, остается открытым вопрос липнет ли к магниту тот или иной грунт именно из-за железа. Есть ведь и другие магнитные элементы.

Тема про теннисит есть, но там акв только запущенный. Хотя и есть информация о том, что растючка буквально вцепляется в него корнями, нет информации о его долговременном поведении.

BlackAlex 07-07-2006 13:31

У меня теннисист. Посмотрел фото месячной давности - похоже пора заниматся прополкой. Но есть и проблемка - есть бурые обрастания и не очень призентабельно в результате выглядит грунт, но тут скорее всего проблема не в грунте а в свете и новой банке.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot