Показать сообщение отдельно
Старый 17-07-2006, 15:33   #6
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Борьба с кладофорой

Цитата:
Сообщение от Авось
Хочу разочаровать тех, кто надеется и верит, что креветки питаются вышеупомянутыми водорослями. Все это миф (представляю, как на меня обидятся и накинутся продавцы креветок ). Специально отсаживал в банку, где имелись только нитчатка и кладофора, своих креветок, как взрослых, так и мальков. Ничем не подкармливал. Стали дохнуть, но водоросли не тронули. Кто хочет доказать обратное, продайте мне несколько своих креветок. Может, мои креветки просто никогда в жизни не пробовали ничего кроме корма для рыб и не знают, что водоросли тоже можно есть?
[/size]

Обиделся только на обобщение - креветки КАКИЕ не едят водоросли? Не едят КАКИЕ водоросли?
Обычная Neocaridina sp. ест бороду из рода Сompsopogon - но должна быть большая плотность посадки этой креветки. С нитчаткой в виде зеленой тины она малоэффективна, но все же при большой плотности ест и ее, по крайней мере сворачивает ее в клубки. Как шутил Глеб Рыхлевский: "Делают из нитчатки кладофору."
А вот с ветвящейся и переплетающейся зеленой водорослью с неприятным запахом, о которой я говорил выше и которую часто принимают за Aegagropila sauteri, я вообще не знаю кто борется. Хотя буквально сегодня мне Саша Бешлега рассказал, что именно с этой водорослью у него довольно эффективно борются креветки Амано (Caridina japonica), эффективность которых, кстати, в борьбе с обычной зеленой нитчаткой уже давно доказана.
Поэтому неверно давать обобщенные, неточные и категоричные оценки в отношении креветок как поедателей водорослей. Нужно учитывать вид креветки, плотность посадки, наличие другого корма - которому могут отдавать приоритет креветки, а также ВИД водорослей.