|
Живой корм, без сомненья, более полезен для рыб. Потому, что естесственен. Но чем кормить рыб - живым, мороженным или искуственым - это должен решать каджый для себя сам.
Хочу привести аналогию: чего только не придумали для увеличения роста растений - и СО и удобрения разные. Но медленный рост растений, так-же как и очень быстрый, нужен аквариумисту в определенный период времени. Когда растения прут, как на дрожжах, а композиция в аквариуме уже сформирована, аквариумисту только головная боль с поддержанием задуманной картины.
К чему я это все говорю. Вероятно рыб надо кормить в разные этапы их развития разным кормом. Мальков - живой пылью, подростков - смешанным. Тогда, возможно, рыбы достигнут своего максимального размера и будут иметь великолепный окрас. Но такой вариант кормления годится только в том случае, если ты желаешь получить великолепных представителей видов рыб и готов в любой момент грамотно лечить любую заразу, попавшую вместе с кормом (а такой риск присутствует постоянно) и не потерять, с таким трудом взлелеянных красивых рыб.
В большинстве же случаев, на мой взгляд, кормить лучше качественными фирменными кормами. Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд: у меня на 62 рыбы банка Серовских хлопьев, стоимостью 18 гривен, ушла за почти 4 месяца. При этом я абсолютно спокоен за здоровье рыб (по крайней мере не занесу заразу с ним), рыбы ярко окрашены, подвижные и веселые. И у меня не стоит цель вывести поистине шикарные экземпляры (хотя я не уверен, что этого не удастся сделать, не используя живой или замороженный корм).
Так что все мы стоим перед выбором: или быть спокойным за здоровье или всегда быть готовым лечить (и уметь это делать!) своих питомцев.