Показать сообщение отдельно
Старый 17-01-2004, 20:21   #23
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: ЧЕМ ИХ ОБРАБАТЫВАТЬ, И НУЖНО ЛИ ЭТО ???

Цитата:
Автор оригинала molchun
чем можно дезинфицировать растения и рыбок после покупки их на рынке или у неизвестных людей, или какой карантин проводить чтоб не занести заразу в семью??

Обработка растений!
Как правило вновь приобретенные растения не обрабатываются, а так и кидаются в аквариум. Часто это не имеет неблагоприятных последствий - что называется "проносит". Но тем не менее, можно и "залететь".
Растения в этом смысле могут быть источниками болезней рыб и других обитателей аквариума, а также источником некоторых водорослей, с которыми трудно бороться (борода из рода Компсопогон). Поэтому, если вы все же решили провести обработку растений, то сделайте все граммотно, не превращая эту процедуру в пустую формальность.
Во-первых, приобретай траву в надежных источниках - без водорослей!
Во-вторых, новые растения тщательно и аккуратно промой под проточной водой (той же температуры, в которой они содержались раньше).
Далее выбирай :
Либо проводишь обработку в "Белизне" ( 50 % раствор хлорной извести), которая убивает практически всю заразу, но имеет и неблагоприятное воздействие на растения - разные виды переносят по разному эту обработку. Некоторые не выдерживают вообще! Ты должен быть готов, что после такой обработки большинсво видов будет болеть - старые листья отомрут, но новые пойдут здоровые. Как обрабатывать в "Белизне" уже знаешь? Или подробней?
Либо выбираешь более мягкую обработку растений, направленную, в основном, на уничтожение многих возбудителей болезней. Например, метод обработки растений бициллином 5 описан еще в старой литературе ихтиопатологом Корзюковым, хотя некоторые положения статьи мне видяться на сегодняшний день в определенной мере устаревшими и не верными. Но в общем метод имеет право на жизнь, вот здесь он описан: http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=157
Конечно, бициллин 5 - не единственно возможное средство!

А вот про карантин рыб и их обработку я буду разводить речи в другой раз , времени сейчас нету, да и тема для меня больно уж интересная - там на самом деле есть существенные спорные моменты. Обязательно вернусь к этому!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием