То Кокан
"Я за, но опять-же формулы!!!"
"Ты очень рискуешь, слухи о количестве непонимающих химические формулы и термины сильно преувеличены."
"я не физиолог растений"
"не только для биофизиков... объясню"
"Каюсь, с энтропией и особенно с эксплерентами - погорячился"
Костя, я просто иногда не понимаю, что ты хочешь сказать. Я имею ввиду язык. Тем более не понимаю как тебя могут понять постигающие азы аквариумистики. Если подобные симптомы есть у меня, то направь меня на путь истиный, пожалуйста. Без обид.
Далее по сути:
"И не какие комплексообразователи железо 3+ в растворе в нужном нам количестве удержать, не способны (если конечно не наполнять аквариум кислотой), в отличие от железа 2+ (умоляю поверить на слово)."
Не верю.
А причем тут весь аквариум? Вон Миша правильно говорит: "Не добавляю... но... альтернатера растет без удобрений."
Может растению достаточно в микрослое вокруг корневого волоска чего-нибудь "выплюнуть", чтобы локально превратить Fe3+ в Fe2+ и на жизнь хватит, а закончится лафа, так отрастим корешочек дальше, например.
В анаэробной зоне отобрать электрон у Fe3+ раз плюнуть (это не очень сильный катион). Неустойчивый Fe2+ получится... да в микрослое пусть только появится. Он даже понять не успеет, что он электрон потерял, как его уже поймают белки-переносчики мембран клеток корневых волосков.
Растение не гоняется за ионами по аквариуму. Все поглощение идет в микрослое.
Теперь относительно того, что в нашей водопроводной воде железа больше, чем надо.
Еще раз повторяю: соотношение элементов питания, а не абсолютное количество отдельных элементов определяет "питательный климат". В водопроводной воде железа, например в 4 раза (среднестатистически) больше, чем магния, а для нормального питания растений необходимо, чтобы магния было (среднестатистически) в 2-2,8 раза больше, чем железа. Много ли найдется среди нас аквариумистов, способных при шумихе вокруг "нехватки железа" отличить магниевый хлороз от железного?
Я про калий хочу прочитать. Только выведи это в отдельный вопрос и человеческим языком, пожалуйста.
Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 18-01-2004 в 03:43.
|