Светлана, это означает "нештатную ситуацию" с огромными последствиями. Во всяком случае для ампулярии. У нее травма (может быть и серьезная) одновременно с неимоверным шоком.
НЕМЕДЛЕННО ампулярию высадить из общего аквариума в отделный сосуд. В сосуде 3/4 аквариумной воды и 1/4 свежей. Крышка обязательна. Столб воды невысокий (ей возможно теперь трудно ползать). И аэрация - если она не сможет подняться, то хоть чтобы вода была насыщена кислородом, ей все же будет легче. Небольшое растеньице придонное или поверхностное. Это на случай, если ампулярия "оклемается", обо что-то "зубки почесать", то есть временное пропитание.
В аквариуме, если слизь (возможно это остатки неудачного икрометания - см. ниже) не расползлась, усиленно сифонить место выделений. Не поленитесь "вне графика" устроить подмену воды. Фильтр запустить на полную мощность и через сутки неплохо бы промыть. Если это последствия икрометания - сомики долны оздоровить ситуацию.
Ну, а в во время ожидания возможных последствий, неплохо бы и подумать, что сделать, чтобы случай не повторился. А он может повториться. Я не знаю возраста Ваших ампулярий, но предполагаю, что пострадавшая пожелала оставить потомство. Для этого ампулярии необходимо выйти из воды и найти НЕВЕРТИКАЛЬНУЮ поверхность (чтобы улитята сами могли "сыпаться" после вылупления сразу в воду), на которую можно выложить гроздь икры. Покровного стекла, как надо понимать, в Вашем аквариуме нет, а вот что с крышкой (может и ее нет?) - я не понимаю.
Подумайте. Вам готовы помочь, если проясните ситуацию.
Удачи.
Последний раз редактировалось Karev, 03-02-2003 в 16:01.
|