Показать сообщение отдельно
Старый 19-01-2004, 17:05   #13
Danio
Живу я тут
 
Аватар для Danio
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Kiev
Сообщения: 549
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 11
To Vadim Art:

давайте вернемся к первоначальному вопросу: какие причины заставляют молекулу воды иметь различную кислотность?

слегка подправлю сам вопрос: молекула нейтральна, это соединение Н20 -- представьте себе их как три сцепившихся шарика. Эта молекула не может ничего присоединить к себе, потому что связи двух атомов водорода (у него их всего одна) с другой стороны связаны с обеими связями кислорода (у него их две). Но 1/10000000 часть молекул в чистой воде при комнатной температуре не находится в виде цельной молекулы, а расспадается на два иона: катион H+ и анион ОН-. Процесс распада называется диссоциацией, потсоянно одни молекулы распадаются на ионы, другие ионы в это время собираются в полные молекулы. Ионы интересны тем, что именно они соединяются во время химических реакций, недиссоциированные молекулы химически неактивны (химики, молчать, в данном случае говорим лишь о водных растворах и низкомолекулярных солях!).

То есть пока есть химически чистая вода, 1/1000000 часть молекул в объеме пробы диссоциирована и как уже писали выше, решили это записывать сокращенно в виде рН7= -antilog(1/10000000).

пока понятно? все нейтрально, ничего ни кислеет, ничего ни щелочится.

но когда мы говорим вода, то обычно мы говорим не о химически чистой, которая всегда рН7 (при комнатной температуре), мы обычно под этим словом подразумеваем природную, водопроводную или акваруимную воду. То есть происходит подмена понятий.

Вы подливаете в воду кислоту, например, HCl. Она тоже диссоциирует, то есть в воде появлется избыток ионов H+ -- часть их из воды, а часть из диссоциированных молекул кислоты. Доля Н+ в объеме "воды" растет, величина рН соответственно падает. Мы говорим, что вода приобрела кислотные свойства, стала кислой, чем меньше значени рН, тем более кислая.

Если это удалось осознать, то понятно, что добавки щелочи уменьшают долю Н+ в расстворе, в результате рН растет.

помимо кислот и щелочей, есть соли, которые можно в данном случае разделить по степени влияния на рН:

1.нейтральные соли (NaCl) -- рН не меняют, потому что при диссоциации не порождают ни Н+ ни ОН-.
2. кислые соли увеличичвают долю Н+ в растворе, то есть подкисляют воду.
3.щелочные соли увеличивают долю ионов ОН-, а следовательно, доля Н+ в объеме становится меньше -- рН раствора возрастает.
Danio вне форума   Ответить с цитированием