Импортеры, уважаемый Данио, видят карпоедов достаточно редко. В основном, когда приходишь к кому-нибудь, кто кормит рыбу живой дафнией или циклопом. Импортеры видят намного более интересные вещи в плане болячек и паразитов. При этом, когда мне, как импортеру, говорят, что не удалось вылечить ихтиофтириус при помощи, например, FMC, то хочется плюнуть в глаз говорящему, чтоб он глаза свои протер и не доводил рыбу до состояния, когда уже слизь струпьями отходит.
Надо помагать иммунной системе рыб, а не глушить ее хлоркой и прочими активными окислителями (хромпик и царская водка тоже к вашему сведению болячки уничтожают). Хотите привинтивных методов - примените трипафлавин, синьку метиленовую, формалин в щадящих дозах.
Мой знакомый получил задание отловить осетров на Каспии для Ин-та белка. Несколько раз ходил в море на промысел. В конце-концов жена не выдержала и напросилась с ним в море.
Выбирает мужик трос с крючками, подтягивает осетра... хрясь его колотушкой по голове, багром подцепил и в лодку затащил... И тут он узнал о себе от жены много интересного. Что он зверь, садист и т.д.
Тянет мужик трос дальше. Следующий осетр на крючке. Жена просит, чтоб он дал ей попробовать вытащить рыбу. Мужик уступает ей это почетное право.
Жена подтаскивает осетра к борту, а тот не долго думая изгибается и хрясь ее по физиономии хвостом с острыми костяными бляшками. Как схватила барышня колотушку... короче, вместо головы у рыбины было сплошное месиво.
Дык, вот, вы мне эту барышню напоминаете. Болячки знать надо и уметь их вовремя предотвращать, а не мочальть по ним кувалдами.
|