Ярослав, почитай внимательно, что ты написал, а я тебе объясню. Отдельное спасибо за хорошее описание аквариума. Люблю людей, которые вроде бы мимоходом, но подмечают самую суть.
Итак:
Керамзит - пористый материал, хороший посадочный субстрат для сапрофитных грибов и бактерий, может накапливать в порах большое количество органики.
Глина + торф = почва. В них куча органики и неорганических ионов-восстановителей. Эта адская смесь с керамзитом вместе будет пытаться понизить rH до 28-30, что приемлемо для криптокорин. И если этой адской смеси достаточно много, то никакой кислород с ней не справится.
Молли, мечи, сомики - класные ребята. Это самые детритопроизводящие аквариумные рыбы, причем производящие классный для растений детрит.
А теперь рассказка.
Приезжаю к знакомому в Туркмению аккурат перед 8 Марта. Едем на машине по городу. Знакомый мечтательно говорит: "Землю завезли. Деревья сажать будут."
Оглядываюсь. Вокруг пейзаж глинисто-каменистой пустыни. С несколькими кучами рыжей смеси песка с глиной. Недоумеваю: "Где земля?"... "Вот"- говорит знакомый, показывая на кучи.
Останавливаемся, подходим. Это напоминает смесь аммофоски, калийной селитры, крупнозернистого песка, каменой поваренной соли и рыжей глины!... и тут до меня доходит.
Если в эту смесь минеральных удобрений с песком и глиной не лить много воды (чтоб не вызвать засоление почвы), то на ней действительно можно выращивать растения. Это я как кактусист ответствено заявляю.
Еще раз повторяю: РАСТЕНИЯМ НЕ ТАК ВАЖНО В КАКИХ СУММАРНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ НАХОДЯТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в окружающей среде, как то В КАКИХ СООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ СОБОЙ НАХОДЯТСЯ ЭТИ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.
У твоего кума навалом кальция в воде, но и других его антогонистов там тоже навалом. Они уравновешивают друг друга.
То ALGT. Есть два способа решения проблемы: убрать кальцийсодержащие вещества или добавить всего остального до уровня содержания кальция. С моей точки зрения первое - безопаснее и проще. Выбирать тебе.
|