Показать сообщение отдельно
Старый 06-02-2003, 12:22   #10
Karev

Цитата:
Автор оригинала Тот же Прохожий
Кстати, а какие у ампулярии половые отличия?

Предупреждаю сразу - я не биолог и мое мнение может быть и ошибочным. Хотите принимайте, хотите - возражайте (последнее было бы интересно выслушать(.

Разговаривая со многими аквариумистами-любителями, читая различные статьи и заметки, сделал для себя вывод, что БОЛЬШИНСТВО из любителей и авторов склоняются к мнению, что ампулярия ОБОЕПОЛА. Но это не значит, что единственная особь САМОДОСТАТОЧНА для воспроизводства потомства. Нет, все же для выполнения природной функции создания наследников в биологической цепи ТРЕБУЕТСЯ вторая особь данного вида. И после удачного совершения известных приятных манипуляции ОБЕ могут в удобном тепленьком и влажном месте вне воды выложить симпатичную гроздь икры (как мне неоднократно показалось числом не менее 100). На этом родительские заботы и закончились (ну почти так же, как и у черепах). Далее спасение вылупляющихся дело ног (и сообразительности) самих вылупляющихся.

Так что, если принять подобное объяснение, то разговор о половых различиях будет как бы и лишним. Лично я ПРИНИМАЮ.

Далее дело за биологами. Найдутся среди нас специалисты по головоногим моллюскам? С интересом бы послушал.

Желаю всем удач.