Показать сообщение отдельно
Старый 29-01-2004, 11:27   #11
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Ирмина,

растения в Вашем аквариуме сейчас живут по инерции, на накопленных запасах. В общем не страшно, если криптокорины сбросят листья -- восстановятся. С гигрофилой все будет хорошо, если появились новые белые корешки на стебле -- значит она будет ветвится и расти, ее можно будет черенковать. С утра я как раз об этом и хотел спросить:-)))

Глину подкладывать можно. в этом нет ничего предосудительного в любой момент жизни водоема, но и ситуацию она сейчас не спасет. Растения после такой подкормки начинают реагировать (положительно) недельки через две. Обычно в свежий грунт до заливки водой еще подмешивают гранулированные удобрения, они растворяются медленно потом и питают растения постепенно. Жидкие удобрения я бы пока не рекомендовал, в свежей воде могут и водоросли появиться.

а ротала нормально себя чувствует? если да, то можете высадить растения хоть сейчас, сделайте так, чтобы их родной грунт оказался у них под корнями. Можно ли разрезать ножницами стаканчики под водой, прямо на дне или они жесткие? Если сомневатесь, можете сделать это в выходные или на следующей неделе.

попробуйте сейчас сделать ставку на быстрорастущие растения, любящие свежую воду. Наяс, например. Потом выбросите, но сейчас он будет быстро расти и поможет добавить органические вещества в водоем.

Я уже говорил о синеме, тоже самое. Можете использовать плавающие растения, например, цератоптерис -- он немного притенит водоем, будет расти как на дрожжах и точно не даст развиться всяким нехорошим одноклеточным -- корни у него впитывают все, что можно впитать. Заодно отмирающие волоски корней быстро превратятся в детрит.

о мочалке уже можно забыть потихоньку, время прошло. Можно было подлить и немного воды из нормального аквариума. Есть такая история, произошедшая с одним моим знакомым: разводясь со своей первой женой, он как джентельмен плюнул на все, оставил ей все материальные ценности, кроме своей одежды и аквариумов. В список имущества, унаследованного при разделе, входили канистры с аквариумной водой. его бывшая жена до сих пор всем рассказывает, что муж был очень жадный, вывез даже воду.

да, и как там ампулярии?
Danio вне форума   Ответить с цитированием