никаких особых требований к вам не предъявляется. Программа должна быть интересна для вас же самих, я (извините за самомнение) все это знаю. Просто аквариумисты должны сказать сначала себе:
"Мне интересно исследовать то-то и то-то, накопить результаты анализов и на их основании сделать обоснованный вывод. Но для этого мне нужны тесты, а они стоят денег, которые я лучше потрачу на рыбок. Зато бешенный Данио предлагает их бесплатно, я поделюсь с ним идеей, он мне даст тесты и пару напутсвенных советов. Я это все намеряю, а потом как сделаю доклад на совещании! Вот."
действительно, подумайте:
какая вода в водопроводе? а как ее параметры меняются в течение года? а в разных частях города? а по Украине?
а что происходит в аквариуме после подмены воды?
а что происходит в течение суток?
а что происходит без растений?
а действительно ли растениям не хватает СО2? а много они дают кислорода? а какие больше?
а сеть ли действительная разница в параметрах воды из водоемов благополучных и страдающих от водорослей?
а что происходит по мере старения водоема?
а что с кипяченой водой? а что с талой? а что с разбавленной дистиллятом? насколько эти методы снижают жесткость, изменяется ли при этом рН, другие показатели?
а что, если грязный угольный фильтр сунуть в свежую воду? аммиак будет?
все это очень перспективные темы, заниматься такими опытами можно в банке любого объема. я не так давно измерял рН, концентрации СО2 и кислорода в аквариуме с растениями в течение суток, каждый час. в одном случае водоем освещался непрерывно, в другом была пауза в освещении на 4 часа. когда-то давно я измерял карбонатную и общую жесткость, рН, а также процент выживания мальков рыб разных видов в воде с различной жесткостью. Интересно?
поэтому подумайте и пишите. Критики фантастических идей не будет, но важно чтобы все это вы сделали своими руками, сами или с помощью друзей.
как говорили коренные жители Северной Америки: "Я все сказал".
|