..."жесткостью называют содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше этих солей, тем вода жестче, и, наоборот, мягкой мы называем воду в которой мало солей кальция и магния. Для измерения жесткости существуют специальные единицы. В разных странах они разные, в нашей литературе чаще всего встречаются немецкие градусы жесткости. Один немецкий градус жесткости (обозначается 1ºdH или 1º, если из текста понятно, что речь идет о жесткости воды) соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Принято называть воду:
0-4ºdH очень мягкой
4-8ºdH мягкой
8-12ºdH средней жесткости
12-21ºdH жесткой
свыше 21ºdH очень жесткой.
Почему жесткости уделяется такое внимание? Потому что кальций и магний – одни из наиболее активных регуляторов химических процессов в природе и жесткость является, пожалуй, самым важным показателем качества воды, для чего бы она не применялась — для питья, для отопления или содержания рыб. Очень жесткая вода неприятна на вкус, при кипячении из нее выпадает желтовато-серый осадок карбоната кальция, который оседает на стенках чайника, внутри труб горячей воды и на нагревательных тенах стиральных машин. В очень жесткой воде невозможно приготовить хороший чай, завариваясь он не набирает свой естественный аромат и цвет. Кроме того, мыться в жесткой воде сложно, поскольку мыло в ней пенится плохо, а волосы остаются жесткими.
Аквариумисты уделяют жесткости особое внимание и различают несколько ее типов. Прежде всего различают общую, временную и постоянную жесткость. ... в воде находятся растворенные соли образованные кальцием и магнием с различными кислотами. Поскольку углекислый газ, имеющийся в воздухе в мизерном количестве (0.003%), очень хорошо растворяется в воде и образует слабую угольную кислоту, то наиболее распространенными солями жесткости являются соли угольной кислоты — гидрокарбонаты кальция и магния. Но гидрокарбонаты являются довольно нестойкими соединениями, стоит вскипятить воду и они разрушатся с выделением углекислого газа и карбонатов, растворимость которых хуже. Именно карбонаты кальция и магния выпадают в виде накипи на стенки сосудов. На этой особенности основан первый и самый простой способ умягчения воды — кипячение с последующим отстаиванием, позволяющий снизить жесткость водопроводной воды нередко на треть. Часть жесткости, которую можно устранить кипячением, мы называем временной жесткостью (иногда применяют термин карбонатная или устранимая жесткость, сокращенно термин обозначают как dKH). Соответственно, что оставшуюся жесткость, мы называем постоянной жесткостью (некарбонатной или неустранимой жесткостью, dPH). Ее составляют соли кальция и магния с другими кислотами (соляной, серной, борной, фосфорной), а также оставшиеся в растворенном состоянии карбонаты, которые хоть и плохо, но все таки растворяются.
Естественно, что временную и постоянную жесткость в сумме называют общей жесткостью:
dGH=dKH+dPH
Обычно описывая условия содержания рыб и растений приводят общую жесткость, реже отдельно оговаривают содержание солей временной жесткости. "
|