"Посоветуйте сухой фирменный корм для разнообразия меню для лабиринтовых (молоденьких) и прочих барбусов-скалярий?
Сейчас основной корм -трубочник, иногда мотыль (все живое), редко заморозка циклопа.
Хочу раз-два в неделю подкармливать сухим фирменным для большего разнообразия рациона... Или не заморачиваться?"
Если честно, Flyer, то это ты сильно загнул.
Основное предназначение искусственных кормов - хоть как-то заменить натуральные по причине их дороговизны в промышленном рыбоводстве. Представляю выражение лица какого-нибудь Ганса или Билла, если бы ты им задал подобный вопрос.
Ничего дополнительного к составу живых кормов кроме гормонов роста (некоторых других ростовых веществ) и красителей в искусственных кормах нет.
Другое дело, что они лучше сбалансированы по белку (в чем и заключается их дешивизна для пром. рыбоводства). Например, в кормах для карасей и карпов (холодноводные рыбы) белков только 35%, так как их пищеварительная система больше не в состоянии переварить. В кормах для тропических рыб белка - до 46% (по той же причине). Для сравнения в трубочнике его почти 90%.
Фокус заключается в том, что если пищеварительная система хищников имеет короткий кишечник, то они (хищники) могут поедать чистый белок, 46% которого (например, у тропических хищников) будет перевариваться, а остальное быстро (при коротком кишечнике) выбрасываться, не нанося ущерба животному продуктами гниения.
У растительноядных рыб кишечник очень длинный, что обусловлено необходимостью длительной переработки растительных продуктов. Если в нем будет задерживаться значительный неперевареный % белка из трубочника, то он начинает гнить в условиях кишечника и эти все продукты гниения поступят в кровь, чем ударят по печени и почкам. Поэтому растительноядным рыбам при рационе, состоящем в основном из трубочника, просто необходимо вводить растительные добавки и не по каким-то там иным причинам, а в основном для понижения %-го содержания белка в суммарном корме для его лучшего переваривания.
Есть еще такие основополагающие характеристики кормов как: соотношение жир-белок, содержание неперевариваемых веществ, зольность, витамины и т.д. Если интересно, то могу продолжить, равно как и провести семинар.
Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 30-01-2004 в 03:21.
|