"мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны"
Очевидно подразумевается, что специалистам очень сильно нужны вопросы "почему у меня в аквариуме вода мутная?"
Мне, например, просто не интересно говорить с человеком, который не стремится ничего узнать (есть, например, люди, которые задают вопрос, а потом отворачиваются в сторону или переходят на другую тему, когда им начинают отвечать). Вернее, мне не о чем с ними говорить вообще.
Химия воды вопрос с одной стороны очень простой, а с другой стороны очень сложный.
Простой потому что опытные аквариумисты не обсуждают параметров воды в цифрах. Они оперируют больше экологическими или качественными параметрами (мягкий, кислый,...). Для них цифры - это просто техника измерения (как плоскогубцы или гвозди). Они все это давно прошли и в туалет с ним сходили. Они как опытный повар определяют качество (вкус) приготовленной пищи по внешнему виду и запаху а точность, превышающую таковую у промышленого аквариумного теста.
Сложный потому что для подобного определения "на нюх" нужны годы труда и опытов на уровне хорошей лаборатории в НИИ. Необходимо понять как взаимодействуют все многочисленые параметры воды между собой!!!! И если кто-то считает, что подобного можно достичь ни разу не взяв в руки лабораторную пипетку и колбу, то он глубоко ошибается.