Показать сообщение отдельно
Старый 04-02-2004, 13:28   #16
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Slesh
не пробовал, но если правильно приготовить то яд не опасен

Шо, як справжнiй японець, могу сказать по поводу готовки фугу? Фугу -- это японское слово для обозначения всех рыб шаров, едят парочку крупных морских видов. Обычно про них знают следующее -- дорого, надо хитро готовить, можно отравиться.

Да, яд тетраодотоксин очень сильный, в сотни раз сильнее яда кобры, расслабляет сердечную мышцу -- и все, сердце не бьется. Но, как большинство ядов у животных, он белковый и легко разрушается при термообработке. То есть поджарил -- и ешь спокойно.

но фокус в том, что в японской кухне все продукты должны сохранять свой первоначальный свежий вкус, пережаренное или переваренное там считается испорченным. Например, для приготовления чая не используется закипевшая вода, только закипающая. Поэтому с фугу и сложно -- надо немного его поварить, но в тоже время чтобы он не стал вареным по-нашему, минут на 40. Остатки яда дают эффект особого опьянения, за что народ и ценит это блюдо. Достоверно о смертельных случаях сведений нет, газеты пишут обычно ерунду, не соответсвующую действительности.

зато шумиха вокруг фугу позволяет продавать это блюдо дорого.

официальное предупреждение наркоманам: можете не пытаться поймать кайф -- ничего не получится, я еще не все рассказал. Если будете есть сырую рыбу -- умрете от остановки сердца. Если вареную -- неукротимую рвоту на пару дней я гарантирую, ломка покажется курортом. Так что не говорите, что я не предупреждал.
Danio вне форума   Ответить с цитированием