Показать сообщение отдельно
Старый 04-02-2004, 21:22   #5
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
"поверхамхапайство", а чо я не филолог, но мне слово нравится.
Только это не поверхамхапайство, а внутренний бунт против неточности в изложении крайне серьёзного материала. Я то, например, приблизительно понимаю о чем речь и если что-то из контекста для меня не ясно, то могу дофантазировать (на сколько образование позволит). А что делать тем, для кого слово потенциал означает всего на всего нераскрытую способность к чему-либо и т.п.?
Прости, но немного позащищаюсь:
"rH - ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ" и ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, rH. С точки зрения русской грамматики - одно и то же и не нужно быть филологом для обладания этими знаниями.

Разложить эту информацию по полочкам действительно очень трудно, и одним коротким сообщением тут не отделаешься. На мой взгляд, начинать нужно с объяснения самых простых базовых понятий.

Ну, вот я и начну:
Потенциал – в данном случае это электрический заряд.
Если металлический электрод погрузить в раствор, в котором присутствуют ионы этого металла, то такой электрод приобретет определенный заряд, в результате миграции положительно заряженных ионов металла в раствор, или, наоборот, из раствора на поверхность электрода (это зависит от окислительно-восстановительных свойств конкретного металла). Если электрод заряжается положительно, то говорят, что он окисляется и наоборот, отрицательно – восстанавливается. Величина заряда зависит не только от свойств металла, но и от концентрации его ионов в растворе.
Если два разных электрода погрузить в растворы своих солей и соединить проводником, то на проводнике возникает электродвижущая сила (э. д. с.) и по нему идет ток, параметры которого легко поддаются измерению. На этом принципе основана работа многих измерительных приборов, в т. ч. рН–метров.

Передаю слово следующему лектору. Или подождем реплик из зала?
Кокан вне форума   Ответить с цитированием