ну давайте представим что произошло с рекомендациями по объему. Раньше типичный аквариум был литров 20-40, 100 л уже называли большим. Фильтров не было, была кое-какая продувка, воду не подменивали месяцами. В таких условиях старались посадить вместе как можно больше рыб. Я помню, что моя первая банка была литров на 25, там жили гуппи, меченосцы, данио, коридорасы, пару барбусов. Пара скалярий погибла в такой компании за первую же неделю, гурами я себе позволить не мог -- очень крупная рыба! Математика у меня была на 5, потому что каждый вечер я рассчитывал какой еще вид можно втиснуть в эти условия.
Банки длиной более метра встречались только у тех, кто уже стал разводчиком, их практически не было в продаже. Поэтому в основном все "солили" рыбок в небольших водоемах. В старых книгах рекомендации по объему приближены к минимуму, необходимому рыбам для дыхания.
Теперь просторный водоем не проблема, а значит там можно держать не только больше рыб, но и более крупных. Теперь внимание: кого вы предпочтете, много маленьких или мало, но больших? Большей частью в просторную банку покупают молодь крупных рыб, много маленьких ведь и стоят дороже. К тому же крупные рыбы нередко драчливы, тесно их сажать нельзя. Ну и к тому же рыбам нужен не только объем для дыхания, но и простор для плавания. Поэтому современные рекомендации учитывают то, что рыбам нужно место для плавания, а основываются эти рекомендации на том, что акваруимы стали доступнее. Кроме того, старые рекомендации давались на одну рыбку или пару, теперь чаще всего они даются в расчете на группу.
В моем двухметровом аквариуме некоторые рыбы никогда не переплывают его полностью, это относится не только к сомам, лепоринус, хоят и является крупной рыбой и хорошим пловцом, занимает лишь один угол, не более полуметра, потому что там кормят:-))
60 л для пары скалярий вполне нормально, для них важнее спокойные соседи.
|