Показать сообщение отдельно
Старый 05-02-2004, 16:51   #9
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Мое мнение по поводу объема аквариума совпадает с опубликованной недавно на русском языке статьей Реклос-Илиопулос-Оливер "Аквариум какого размера подойдет моей рыбе?" (см. ссылку http://www.malawi.cichlids.ru/articles/art043.shtml). Согласно формулам, предложенным авторами статьи, минимальный объем для одной пары (самец+самка спарованные) скалярий без подселения в аквариум прочих рыб - 100 литров.
У меня нет опыта длительного содержания рыб, кроме африканских цихлид, при повышенных или пониженных температурных условиях. Рекомендуемая в большинстве современных печатных изданий температура содержания 26°С, по моему мнению, является действительно оптимальной для этой группы рыб. Я бы даже порекомендовал каждому аквариумисту подержать с пару лет именно малавийцев с целью отслеживания изменений их поведения и внешнего вида при нарушениях температурного режима. В крупных африканских озерах температура воды отличается высокой стабильностью, поэтому цихлиды, проживающие в них, представляют отличный объект для изучения поведения при измененных температурных условиях. На основании наблюдений за поведением и размножением этой группы рыб можно делать вполне обоснованные выводы и прогнозировать с большой вероятностью, что будет происходить с другими обитателями аквариума.
Температура влияет на скорость роста, максимальный размер, срок жизни и насыщенность окраса рыб.
Я не могу согласиться с рекомендацией Михаила о переводе рыб в воду с постоянно пониженной температурой. По моим наблюдениям, это приводит к потере аппетита, замедлению роста на время снижения температуры, потускнению окраса рыб и к большим паузам между нерестами, а то и полному их прекращению, значительной пассивности в движениях, несвойственных виду. Это легко объяснимые вещи, присущие и человеку в том числе, за исключением аппетита (рыбки не теплокровны). При содержании в воде с повышенной температурой происходят обратные процессы, но слишком укорачивается срок жизни рыб. Происходят также негативные явления в репродуктивных способностях. Непродолжительные колебания температуры вверх-вниз с постепенным переводом в воду с обычной для вида температурой приводят к самым положительным последствиям (рыбки типа закаляются).
Поэтому делать выводы по оптимальным температурам при содержании того или иного вида рыб можно двумя надежными способами - во-первых, наблюдению за рыбками с фиксацией своих результатов, во-вторых, чтению заметок исследователей водоемов, где обитает изучаемый вид, которые не поленились измерить показатели воды в различное время года и суток (такую информацию можно найти о любом водоеме, было бы желание [Интернет, деньги, время, нужное подчеркнуть]). В конце концов, если любовь к выбранному виду рыбок превышает самые смелые ожидания, можно купить велосипед (лыжи, самолет, танк, байдарку, кеды), упаковать рюкзак (контейнер, баржу, косметичку)...
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием