Показать сообщение отдельно
Старый 13-02-2004, 07:45   #29
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 478
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 19
Объясняю для всех.

Температурой ихтиофтириоз не лечится. Мнимый террапевтический эффект заключается в том, что при температуре 24оС цикл развития этой инфузории составляет 4 суток, а при 28-30оС - уже 3 суток.

Далее. Ихтиофтириус вызывает иммунный ответ в организме рыб. Не очень продолжительный (приблизительно до месяца) и не очень устойчивый, но иммунитет. Есть даже такой классический эксперимент в ихтиопатологии, когда на ультрацентрифуге разделяют мертвых инфузорий на тела и реснички в градиенте концентраций. Так при внесении ресничек в аквариумы с рыбой иммунный ответ возникает тоже.

Таким образом при повышении температуры цикл проходит быстрее и быстрее, соответствено, возникает иммунитет.

Идем дальше.
При развитии и нахождении на теле рыбы ихтиофтириус выделяет токсичные продукты метаболизма, которые попадая в кровь рыб связывают активные группы моллекул гемоглобина не давая им присоединять кислород. Таким образом возникает нарушение дыхания и как следствие видимый эффект удушья.
При повышении температуры срок воздействия токсинов на рыбу сокращается, но может увеличиваться доза.

Для снятия эффекта токсикации применяются ионы натрия. Они в состоянии конкурировать с токсинами за активные группы гемоглобина, легко уступая затем их кислороду. Таким образом применение поваренной соли призвано снять эффект воздействия токсинов, но не оказывает на инфузорий никакого террапевтического влияния.

Итого: описанные в ваших дебатах методы борьбы с ихтиофтириозом основаны на том, что рыбы в нормальных условиях быстро приобретают иммунитет и на самом деле лечением в смысле уничтожения инфузорий не являются.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием